Денис Мацуев перенес концерт ради футбола, или иркутяне на мундиале-12

26 июня 2018

Всемирно известный иркутянин, музыкант Денис Мацуев выступает в Екатеринбурге. Он специально перенес начало своего концерта на два часа, чтобы посмотреть в прямом эфире матч чемпионата мира Россия – Уругвай. Кроме того, Денис - заядлый футбольный болельщик. Он дал небольшое интервью EG.RU, и "Глагол" его решил опубликовать с сокращениями в рамках проекта "Иркутяне на мундиале". Напомним, что вчера поздним вечером сборная России проиграла Уругваю 0-3 и в 1\8 финала встретится с испанцами. Вот это будет матч!

– Денис, неужели Вы не могли пропустить этот матч?

– Ну что Вы, конечно, нет! Я же болельщик с 33-летним стажем. Не скрываю своей дружбы с нашим командором Станиславом Черчесовым. Перед чемпионатом мира в его адрес было столько критики, причем несправедливой! А потом началась настоящая травля. Я знаю, что были люди, которые предлагали за три дня до чемпионата уволить Черчесова.  А теперь эти так называемые эксперты  приносят ему извинения.

– Вы имеете в виду известного артиста из квартета «И» Ростислава Хаита?

– Не только. Интервью Хаита я не читал. Думаю, что и Черчесов тоже. Но суть ему передали. Хаит, кажется, уже извинился. Я понимаю: у каждого болельщика есть свое мнение. Но всегда говорил: давайте, ребята, дождемся, когда закончатся игры в группе, а потом будем делать выводы. Раньше, помню, кто-нибудь на заборе напишет гадость и убегает. Теперь же многие выплескивают свой негатив в Интернете под вымышленными именами. И довольны, что кого-то облили грязью. Вот я, к примеру, так не могу. Добрее надо быть. Я был в «Лужниках» на матче с Саудовской Аравией. А на следующий день Саламыч пригласил меня на базу в Новогорск. Я шесть часов там провел!

– И какие впечатления?

– Команда на тренировке буквально летала. Первая победа, да еще такая крупная, ребят окрылила. Я видел,  с каким желанием они тренируются. Поговорил с Романом Зобниным – мы с ним земляки, оба из Иркутска. Выяснилось, что он до 11 лет жил на улице Красноказачьей недалеко от моей бабушки. Уверен, что Рома будет расти как футболист. Он не только мой земляк, но и спартаковец. Я с детства болею за красно-белых.

– С кем еще пообщались в Новогорске?

– С Акинфеевым, Дзюбой, Дзагоевым, Ерохиным, да со многими.  В компании с Черчесовым и его помощниками мне даже посчастливилось посмотреть матч Уругвай – Египет. И вот представьте, Саламыч в конце матча говорит: «Сейчас уругвайцы забьют». И точно, через минуту – гол! Как в воду глядел.

– Вас пригласили пообедать?

– А как же! Там был шведский стол: рыба, мясо, морепродукты, много фруктов и овощей. Все очень вкусное, мне понравилось. Даже диетические блюда. Я и с поваром сборной пообщался.

– В Интернете появились ваши снимки с Михаилом Боярским после матча сборной России с Египтом. Вы заранее договорились встретиться на стадионе с Михаилом Сергеевичем?

– Нет, это произошло совершенно случайно. Но мы оба были рады встрече.

– Накануне чемпионата мира Боярский говорил, что мы не умеем играть в футбол. Мол, это не наша игра.

– Да? Я этого не знал. Мне он сказал, что предсказывал счет 3:1 в пользу сборной России. И угадал. Вообще, атмосфера на матче в Санкт-Петербурге была потрясающая. А после матча творилось что-то невообразимое. На Невском проспекте было абсолютное единение народа. Все братались, обнимались. Это был настоящий День Победы. Ведь сборная России впервые в истории вышла из группы на чемпионате мира. В ту ночь я так и не уснул. В пять утра улетел из Питера в Дрезден. А чуть позже из Дрездена в Прагу. Оттуда – в Екатеринбург. Вот такой у меня график.

– За день до чемпионата мира Вы устроили грандиозный гала-концерт классической музыки на Красной площади.  Как удалось пригласить в Москву Пласидо Доминго?

– Я мечтал о таком концерте с того самого дня, как Россия получила право провести чемпионат мира по футболу. Утром 13 июня Пласидо Доминго и наша примадонна Анна Нетребко еще находились в Берлине на репетиции другого спектакля. На рейсовом самолете они в Москву никак не успевали. Выручил Валерий Гергиев. Он через своих друзей договорился о частном самолете для Доминго и Нетребко. Я горжусь, что этот концерт посмотрели в 150 странах мира. Кстати, Гергиев и оркестр Мариинского театра от гонорара отказались, а другие звезды выступали за чисто символическую сумму. Это не коммерческий проект.

Да, меня удивил Володя Габулов, вратарь нашей сборной. Он сказал мне в Новогорске, что смотрел гала-концерт целиком – от начала до конца. По телевизору. Так что есть футболисты, которые понимают толк в классической музыке.