Кинотеатр "Пионер": возвращение?

Здание бывшего кинотеатра «Пионер» будет введено в эксплуатацию в октябре - ноябре 2019 года. Об этом заявили сегодня на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Здание первого в Восточной Сибири детского кинотеатра, расположенное на улице Карла Маркса, еще в 2006 году приобрела известная бизнес-леди Нина Чекотова. В помещении усилили стены подвала и двух этажей, перекрытия заменены на бетонный монолит, восстановили лепнина. На территории уу кинотеатра отремонтирован гранитный бордюр, уложен асфальт. По словам владельцев здания, после открытие оно сохранит социальный статус, в том числе и детскую направленность. 

Депутаты городской думы опасаются, что появление нового культурного учреждения приведет к транспортному коллапсу. ООО "Фортуна" разрабатывает появление новых парковок. 

Первая усадьба на этом месте в центре улицы Большой принадлежала купцам Сапожниковым. Карп Карпович и Варвара Гурьевна были зажиточными и весьма известными в городе людьми. В 1897 году усадьбу приобретает Общество взаимного страхования имущества от огня. В 1898 году руководство Общества подает заявку в городскую управу на строительство на этом месте одноэтажного каменного дома. Автором проекта стал архитектор Александр Артюшков. В самом здании помещалось правление Общества, а на Любарском переулке (ныне Ударника), куда выходили дворовые постройки, - пожарная команда общества. 

После революции в здании заседало Общество бывших политкаторжан и политических ссыльных, после чего усадьба полностью перешла в их распоряжение. Но в 1924 году здание перевели в муниципальную собственность и разместили в нем губернский отдел местного хозяйства. 

6 ноября 1935 года здесь состоялся общественный показ кинофильма «Чапаев». Так открылся детский кинотеатр «Пионер». Однако вскоре было принято решение закрыть здание на капремонт. К июлю 1936 года был разработан специальный проект архитектором Борисом Кербелем, надстроен второй этаж, сделаны боковые пристрои. Следующие шестьдесят лет здесь были слышны детские голоса. За эти годы здание  пришло в непригодность и было закрыто. 

Последние десять лет иркутяне с неудомением заглядывали за забор вроде как отреставрированного здания и все время задавались вопросом: что здесь будет? Может быть, сегодняшнее заседание даст ответы на вопросы. 

На фото из открытых источников: верхний снимок - здание в современном формате, нижний снимок - здание начала XX века. 


26.09.2018