Издательство «МИФ»

Евгений Гинтов - персона года-2017

Федеральный портал ГодЛитературы.РФ составил собственный список «персон года»  - людей, без которых нельзя представить себе ГодЛитературы.РФ и современную русскую литературу как таковую. В список из 12 персон попал иркутянин Евгений Гинтов, создавший "Книжный приют". Как пишут организаторы рейтинга, этот "иркутчанин" (смешно читать на литературном сайте - комментарий "Глагола") далек от столичных тусовок и высокоумной литературной критики. Он просто любит книги и заботится о том, чтобы они находили своих читателей. А значит - без него обессмысливаются и тусовки, и критика.

В списке также присутствуют: 

Актер Максим Аверин, артист театра и кино, который никогда не отказывает просьбам встретиться с читателями в библиотеке или в книжном магазине и почитать вместе классиков и современников. Созданный им моноспектакль на стихи Роберта Рождественского «Все начинается с любви» оценили более 200 тысяч зрителей в 162 городах 13 стран мира.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, энергичный культурный менеджер, вдохнувший новую жизнь в тишайший Литературный музей. 

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, библиотекарь, превратившая библиотеку в центр, где задаются тенденции и принимаются решения - в том числе на самом высоком уровне.

Автор романов-бестселлеров Евгений Водолазкин. Его «Лавр» возглавил топ книг, которые чаще всего брали в московских библиотеках в 2017 году, а сам доктор филологических наук оказался блестящим оратором, желанным гостем ток-шоу и лекториев.

Продюсер книжного фестиваля «Красная площадь» Андрей Гельмиза, человек, который держит на своих плечах решение тысячи проблем - от неработающей сотовой связи до непрекращающегося дождя. 

Победительница «Лицея», молодой журналист из Новгорода Кристина Гептинг, открытие года. Никому не известная журналистка ворвалась в литературный истеблишмент с жесткой, совсем не женской повестью «Плюс жизнь».

Известный современный фантаст Олег Дивов, который предстал на страницах «Года Литературы» острым и пристрастным критиком, чьи язвительные и компетентные эссе об Артуре Кларке, Иване Ефремове вызывают восхищение, негодование, желание поспорить. 

Директор книжного магазина «Москва» Мария Каменева, как говорят эксперты, директор главного книжного магазина столицы, в котором можно найти любую книгу, по которому сверяются рейтинги и продажами в котором меряется успех.
Лучший художник книги Татьяна Костерина, член правления секции «Книжная графика» МСХ, суперпрофессионал, которому подвластны и строгая академическая книга, и роскошный подарочный альбом, и трогательная детская книжка. Именно она оформляет все офлайновые книги «Года Литературы».

Детский поэт Анастасия Орлова. Все знают, что детские стихи должны быть легкими, запоминающимися, афористичными. Лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства. 

Редактор Елена Шубина. Книга, выпущенная под маркой «Редакция Елены Шубиной», не нуждается в дополнительном представлении. Все и так знают, что львиная доля книг, попадающих в шорт-листы крупнейших литературных премий, выпускаются Еленой Шубиной, которая при этом продолжает искать новые пути.

Ну а теперь несколько слов о герое-иркутянине. Евгений Гинтов окончил Восточно-Сибирский институт МВД, но в полиции служить не захотел. К своим 28 годам он успел поработать монтажником в интернет-компании, послужить в десанте и побыть зубным техником. Два года тому назад занялся сбором и переработкой макулатуры. Именно из бумажных развалов он извлек первые книги. Отправить в переработку не поднялась рука, и Евгений их оставил. Сегодня в Книжном приюте, по его словам, 12 тысяч томов - художественная литература и научная, классики, современные писатели, фантастика, детективы, детские… Разных годов издания и степени сохранности. По словам Евгения, ему приносят целые библиотеки - то, что собиралось не один десяток лет, становится ненужным. Приносят книги, которые годами лежали в коробках в гаражах, во флигелях. Стали закрываться городские библиотеки, и книжный фонд тоже сдают в переработку или вообще выбрасывают. Бывало и так, что я отправлял книги в детский дом, а спустя какое-то время они вновь оказывались у меня - как макулатура...

Заметно, что такое отношение к книге его задевает. Хотя себя он книгочеем не считает, со смущением признается, что читает мало. Но неплохая библиотека была в родительском доме, да и собственную коллекцию томов на тысячу Евгений собрал. Есть в ней настоящие раритеты, выкопанные в груде макулатуры: дореволюционная книга о стрелковом деле, "Винни-Пух" на аглийском языке, изданный в Нью-Йорке, послевоенное издание «Василия Теркина».

- Я книг 80 уже отложил, чтобы прочитать. Было бы время для этого, - вздыхает Евгений.

Свободного времени у него немного: с понедельника по пятницу молодой человек занимается макулатурой. А субботу, иногда и воскресенье, он проводит с книгами: разбирает, расставляет, продает. Занимается своим приютом иркутянин сам. Бывает приходят волонтеры, да быстро пропадают. Правда, с соцсетями помогает ему девушка из Москвы. Недавно Евгений собирал средства на покупку контейнера, чтобы было где хранить книги, которые не помещаются под навес, и в соцсетях вел агитацию и отчитывался о собранной сумме. На днях нужную сумму собрали. Нашли подходящий контейнер, только вот теперь надо доставить его в Иркутск - подбирают транспортную компанию, которая за разумные деньги это сделает.

Сначала Евгений раздавал свои букинистические сокровища даром. Но прекратил после того, как предприимчивые горожане, набрав бесплатных книг, спустя какое-то время стали пытаться ему же сдать их как макулатуру, за деньги: "А я помню все книги, которые прошли через мои руки. Неприятно было. Ну и решил, что буду продавать. 50 рублей за издание - вполне приемлемая цена. А подобные махинации отсекает. Да и мне деньги будут не лишними - я за навес только отдал 170 тысяч из своего кармана".

Несмотря на кампанию в соцсетях, Книжный приют, к сожалению, не очень известен в Иркутске. Нередко иркутяне узнают о его существовании от друзей из других городов. Впрочем, есть у этого места и свои завсегдатаи. Обычно это женщины за 50. Приходят студенты, семьи с детьми.

- Кто-то ищет конкретное издание, автора или тематику — так и спрашивают: «А где у вас то-то и то-то». Тут я, правда, не помощник — говорю, что видел такое, ищите. Кто-то приходит за ностальгией - у меня много детских книг, люди уносят те издания, которые они когда-то читали. Я сам нашел «Уроки французского» в таком же переплете, как у меня был в школе - первая книга, кстати, которую я прочел вне обязательного списка. До сих пор люблю. Мечтал у Валентина Григорьевича автограф получить, но, увы, не успел, -  говорит Евгений. - Много запросов приходит по интернету из других городов. Но я пока их не обрабатываю, просто не успеваю.

Свой букинистический приют он не считает бизнесом. Он книги продает не ради коммерческой прибыли, а пристраивает, как другие пристраивают котят и щенят. Ищет им хороших хозяев: "Хочется дать им вторую жизнь. Если после меня книгу еще хотя бы пару раз прочтут, я считаю, что моя миссия состоялась. Я люблю повторять, что у бумажной книги никогда не сядет батарейка. Это совсем другое ощущение, когда в руках шуршат страницы".

В следующем году хранитель книг хочет сделать на участке что-то вроде кафе - чтобы можно было посидеть с книгой, почитать. Или фильмы по вечерам показывать. В этом уже нет ни сил, ни времени, ни ресурсов, признается Евгений.


Aliexpress WW

26.12.2017

Итоги года