Издательство «МИФ»

Как в Иркутске появился Диагностический центр

В 2019 году Иркутскому диагностическому центру исполнится двадцать лет. Сейчас это одно из ведущих учреждений России, оснащенное лучшими мировыми образцами медицинского оборудования экспертного класса, которое позволяет проводить больше полутора тысяч различных исследований, многие из которых являются уникальными. Сумел создать и реализовать этот проект главный врач Иркутского диагностического центра, кандидат медицинских наук, президент НО "Диагностическая медицинская ассоциация" Игорь Ушаков. 

О своём центре он рассказал в газете "СМ Номер один". Публикуем его рассказ (в сокращении). Полностью можно прочесть здесь.

— Игорь Васильевич, как родилась идея открыть в Иркутске специализированный диагностический центр?

— Эта идея родилась еще во времена существования Советского Союза. В конце 1980­-х годов министр здравоохранения Евгений Иванович Чазов подписал приказ об открытии таких центров во всех крупных республиках, областных и краевых регионах. Но наступили тяжелые 90-­е годы, и из запланированных 150 центров успели создать лишь 40. Иркутск не попал в число счастливчиков, где такие учреждения появились. К решению этого вопроса в нашем городе вернулись в 1993 году, когда в октябре мэр Иркутска  Борис Говорин подписал распоряжение о создании диагностического центра. Реализацию проекта поручили мне. В те годы я практически жил в командировках, изучал опыт работы подобных центров в других городах - Чите, Екатеринбурге, Самаре, Ставрополе. Пожалуй, самое сильное впечатление тогда на меня произвел центр в Ставрополе - уже в то время там было все компьютеризировано. Постепенно появилось понимание, какой диагностический центр должен по­
явиться в Иркутске. Ведь сначала планировалось открыть небольшое учреждение на 10-15 кабинетов в здании одной из поликлиник. По мере изучения опыта работы подобных центров за рубежом и в России стало ясно, что этим не обойтись. И я убедил Бориса Александровича, что вопросом нужно заниматься серьезно и системно или не заниматься вообще.

— Для серьезных вопросов нужны серьезные деньги. Где удалось их достать?

— Речь шла о миллионах долларов. Таких денег не было ни в городском, ни в областном бюджетах. Это могли быть либо деньги федерального бюджета, либо кредитные. Как раз в то время в Иркутск прибыла с визитом делегация японцев, и когда Борис Говорин рассказал о наших планах, они сообщили, что их правительство выделяет кредиты под создание социальных учреждений на Дальнем Востоке. Понимая, что Сибирь - это не Дальний Восток, Борис Александрович принял решение попытаться использовать эту возможность. В результате сложной и кропотливой работы японцы одобрили выделение кредита, но нужно было пройти ряд согласований с чиновниками от российского правительства. На оформление всех документов ушло три года. Надо было не просто согласовать официальные бумаги, но и доказать необходимость строительства такого центра именно в Иркутске. Все эти три года Борис Александрович Говорин руководил и направлял эту работу, а я ездил в федеральные ведомства, готовил и передавал на согласование необходимые документы.

В итоге в 1996 году было подписано распоряжение правительства РФ о выделении кредита в 16 млн  долларов от правительства Японии. Но на определенных условиях - строительство здания должна вести не российская компания; половина оборудования, которым будет оснащен центр, должно быть японского производства. Зато финансовые условия были замечательными - деньги нам занимали на десять лет всего под 0,2 процента годовых. В итоге в рамках данного российско­японского партнерства мы стали единственным реализованным проектом в сфере здравоохранения.

- Наверное, не все иркутяне помнят, что было раньше на том месте, где сейчас стоит диагностический центр.

- История здания, в котором сейчас находится наш центр, очень интересная. В конце 80-­х годов здесь начинали строить универсам, но работы были остановлены из-­за отсутствия денег в городском бюджете. В 1993 году здание было включено в программу приватизации объектов незавершенного строительства. Желающих купить недострой было очень много - например, на него претендовали банк и автомобильный салон. Когда я сказал Борису Говорину, что здесь может расположиться наше учреждение, он за две недели до торгов подписал распоряжение о перепрофилировании помещения под диагностический центр. Я очень благодарен ему за это волевое решение. Оно было сложным, но, как показало время, совершенно правильным.

— Не все люди доверяют российской медицине, предпочитая лечиться за границей. Насколько качество исследований, которые проводятся в Иркутском диагностическом центре, соответствует мировым стандартам?

— Девиз нашего центра: «Медицина, основанная на доказательствах». Мы применяем в своей работе только те диагностические и лечебные методы, эффективность которых доказана многочисленными клиническими испытаниями. Иркутский диагностический центр — первое областное государственное медицинское учреждение в регионе, получившее международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Результаты исследований, которые мы проводим, действительны во всех клиниках мира. Лечащему врачу не требуется проведение дополнительной диагностики (за редким исключением). Он назначает лечение на основании наших данных. Мы делимся нашим опытом с коллегами. Представители более 100 клиник и медицинских центров России за эти годы побывали у нас, изучая наши принципы работы, документацию, методы управления. К сожалению, наших медицинских организаций в этом списке практически нет. К нам часто приезжают и зарубежные делегации. И американцы, и немцы, и французы, и коллеги из других стран говорят, что такого количества высококлассного оборудования, сосредоточенного в одном месте, больше не видели нигде. Два месяца назад у нас побывали представители российского Министерства здравоохранения. Стандарты диагностики, разработанные коллективом Иркутского диагностического центра, будут рассмотрены для возможности использования на федеральном уровне.

— Назовите три достижения, которыми вы, как главный врач, гордитесь больше всего.

— Самое главное - мне удалось создать коллектив настоящих профессионалов. Я хоть и демократичный руководитель, но практикую довольно жесткий стиль управления, и требования к сотрудникам у меня очень высокие. Очень рад, что в моем коллективе работают единомышленники, люди, которые соответствуют этим требованиям. Еще один повод для гордости - наша уникальная информационная система, разработанная полностью нашими сотрудниками. Это ядро диагностического центра. Мы ушли от бумаг еще 16 лет назад. Вся регистратура, все кабинеты полностью компьютеризированы. В настоящее время в нашей базе данных 1,6 миллиона пациентов. В системе хранится информация по каждому из них - о каждом посещении нашего центра, результаты всех исследований. Все эти данные являются конфиденциальными и надежно защищены от посторонних лиц. И это не просто хранилище данных. Это интеллектуальная система, которая помогает врачам в их работе - выдает стандартную форму, куда достаточно ввести только данные пациента и результаты его исследования, подсказывает, как действовать в случае обнаружения экстренной патологии.

— Сейчас, спустя двадцать лет после открытия диагностического центра, вы можете сказать, что вам удалось реализовать все задумки?

— Конечно, нет. Даже половины того, что было задумано, мы еще не реализовали. И я считаю это хорошим знаком. Ведь все в мире подчинено одному жизненному циклу: рождение — развитие — стабилизация - стагнация - смерть. Как только кто­то или что­то останавливается в своем развитии, процесс идет в сторону стагнации. Я сейчас пишу книгу, в которой есть такие слова: «Если, достигнув чего­то, человек считает, что оказался на вершине горы, и остановился там - это тупик. Если в той же ситуации человек считает, что находится у основания новой горы - это прогресс». Мы идем по второму варианту - это путь постоянного развития и совершенствования.


Aliexpress WW

27.01.2019

Территория развития