Площадь в центре Железногорска теперь носит имя первого директора Коршуновского ГОКа

27 мая 2019

Площадь возле гостиницы "Магнетит" в центре Железногорска-Илимского теперь носит имя первого генерального директора Коршуновского горно-обогатительного комбината Виталия Васильевича Беломоина. Городские власти поддержали инициативу инициативной группы во главе с ветераном  Коршуновского ГОКа, летописца предприятия Виктора Брянского, и 15 мая состоялось ее торжественное открытие.

Виталий Беломоин - это не только Коршуновский ГОК, Рудногорский рудник и Татьянинский карьер, но и почти весь выстроенный город с первым девятиэтажным домом и 50-метровым бассейном в Иркутской области, широкоформатным кинотеатром, стадионом "Горняк", детским лагерем "Лесное", тепличными хозяйствами и многим другим.

На открытии площади выступимли мэр Нижнеилимского района Максим Романов, глава города Алексей  Козлов, председатель городской думы Александр Зайдулин, ветеран Виктор Брянский.

О самом страшном дне, связанным с первым директором, вспомнила председатель районной Думы Светлана Перфильева: "Нам позвонили и сказали, что несколько часов назад в Иркутске на курорте "Ангара" скончался Виталия Васильевич, а меня отправили сообщить об этой беде его жене. Она, открыв дверь, сразу поняла, что случилось непоправимое…

Почти 25 лет он был бессменным руководителем градообразующего предприятия. Когда говорили Коршуниха или Железногорск-Илимский, то подразумевали Беломоина, когда говорили о Беломоине, имели в виду Коршуновский ГОК и всё, что с этим связано.

Районные власти не остались в стороне от векового юбилея: проведены различные выставки, лекции и вечера. Но одним из лучших подарков стало открытие мемориальной доски.

Закончился митинг гимном Нижнеилимского района, автором которого стал работник комбината Владимир Красноштанов, где есть строки о Коршуновском ГОКе:

От звона кандалов и грохота машин,

Пройдя свой славный путь достигнем мы вершин…

От "Глагола": Виталий Васильевич Беломоин родился 5 мая 1919 года в Тобольске в семье военнослужащего. В 1936 году он окончил среднюю школу и поступил в Свердловский горный институт. В 1941 году после окончания института Беломоин был направлен в Черемхово на шахту №5-бис помощником главного механика. В 1944 году он был назначен главным инженером центральных электромеханических мастерских, 1948 - главным механиком Шахттрестстроя (трест Черемховуголь).

В 1956 году окончил Академию угольной промышленности. Работал начальником рудника Грумант треста "Артикуголь" на острове Западный Шпицберген. В декабре 1959 года возглавил строящийся Коршуновский горно-обогатительный комбинат, одну из крупнейших строек Иркутской области. За годы руководства предприятием коллектив КГОКа награждался Красными знаменами министерства черной металлургии СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. В 1981 году комбинат был награжден орденом Октябрьской революции за перевыполнение планового задания по выпуску железорудного концентрата.

2 марта 1981 году Виталию Беломоину было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Неоднократно избирался депутатом Нижнеилимского районного совета народных депутатов, членом Иркутского обкома КПСС и делегатом 24 съезда партии. Отличник энергетики и электрификации СССР. Почетный гражданин города Железногорск-Илимский.

Руководил комбинатом до самой смерти 13 апреля 1983 года. На доме, где он жил (дом 5А, квартал 8), а также на здании бывшего управления Коршуновского ГОКа в девяностые годы были установлены мемориальные доски.

Фото пресс-службы администрации города Железногорск-Илимский