Байкал-Аляска, или по следам амурской экспедиции: день одиннадцатый

27 июня 2021

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. День одиннадцатый. 25 июня. 45 км в час – и только держись! Это международный день моряка, и участники экспедиции желают вам классных водных путешествий и экспедиций!

А экипаж «Искателя – 3» поднялся в 4 часа и отправился в путь. Побывал на Шилкинском заводе, постоял на месте, откуда вышла экспедиция Муравьева-Амурского, заглянул на заимку к Антону, Игорю и Александру, которые накормили вкусным мясом, а потом остановились в небольшой деревне. Знаковое событие дня – экспедиция идет уже по Амуру!

Как отмечают капитаны, лодка уверенно стоит и хорошо идет по рекам. Напомним, для команды это не только разведка маршрута, но и тестирование нового средства передвижения, поэтому ее техническим характеристикам уделяется столько внимания. Более того, сейчас важно понять ее характер на реках, ведь скоро ей предстоит идти по Охотскому морю, где условия жестче. Так что после каждого дня капитан и старпом устраивают походное совещание и что-то корректируют, так «Искатель – 3» постепенно адаптируется именно под нашу экспедицию. В этом году ему пройти около 11 тысяч километров, всего на 4 тысячи километров меньше, чем катамарану «Искатель – 2». Но и путь у лодки проще – все-таки по рекам можно идти без особой оглядки на погоду, это не по морям и океанам, где раньше приходилось до двух-трех дней пережидать непогоду. Речная же непогода – дождь и ветер – не страшны: «задраиваем» тент и движемся дальше.   

«Шилка по сравнению с Ингодой речка пошире, можно идти, ничего не опасаясь, разве что плавающих деревьев. Мчим 45 км в час, только держись». Ну а держась, участники экипажа рассказывают друг другу много историй, например, часть экипажа, собирающая материал для фильма и дневника, делится новыми знаниями с теми, кто отвечает за техническое состояние лодки.  Так, сегодня обсуждали рецепт чая, о котором рассказала историк в краеведческом музее Нерчинска. Кстати, чай в Россию пришел как раз через Нерчинск, где формировались обозы для торговли с Китаем, откуда купцы везли как раз чай. До сих пор чай здесь  - основной и любимый напиток.

Итак, как нам рассказали в музее, у казаков здесь был чай, который считался отдельным полноценным блюдом. Он был плиточным, в Забайкалье его еще называли «карымским» - по имени племени кочевников, живших на этой территории. Заваривали чай густым, добавляли молоко, сливочное масло или жирную сметану, соль и кипятили. Напиток хорошо тонизировал, утолял жажду и придавал сил, будучи сытным и питательным. Бывало, чай переливали из одной посуды в другую, такой напиток называли «чай-сливун».

И немного истории об экспедиции Николая Муравьева-Амурского, по следам которого мы идем. Цитируем исторический документ: «В январе 1855 года, когда четыре союзные державы все еще напрягали свои сухопутные и морские силы к одолению русского колосса, у нас в Забайкалье формировался из людей разных бригад Забайкальского казачьего войска сводный пеший полубатальон, под командою подполковника Сеславина, для экспедиции на Амур. В состав этого казачьего полубатальона, в который поступил и я, выбирались люди молодые, полные сил и здоровья, преимущественно из зверопромышленников, известные начальству, как ловкие и меткие стрелки, и были отправляемы на Шилкинский казенный (бывший стекольный) завод, назначенный сборным пунктом, откуда, по вскрытии Шилки, должна была отплыть снаряженная экспедиция. Здесь мы застали три линейных сибирских батальона — 13-й, 14-й и 15-й, предназначавшиеся в состав отряда. Солдаты этих частей еще с осени прошла го года заняты были работами по снаряжению будущей экспедиции. Мы увидели здесь кипучую деятельность: таскали громадные бревна, распиливали их на доски, сбивали плоты и сооружали баржи. Солдатики копошились везде, как муравья, и отовсюду раздавались то глухие постукивания топоров, то звонкий грохот кузнечных молотов, то пронзительный визг пил. А над всем этим хаосом суетливой работы носились звуки возбудительной песни: “Эй, дубинушка, ухнем! Эй, зеленая, сама пойдет”!...

Все новости экспедиции читайте в сюжетах «Байкал-Аляска».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также