Подарок доктора Федорова

27 октября 2018

Сегодня исполняется сто лет Иркутскому государственному университету, старейшему в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Глагол" поздравляет всех выпускников, преподавателей и нынешних студентов с этой большой датой и публикует материал историка, журналиста Ивана Колокольникова, который вышел в праздничном приложение к сайту ИГУ.

«Милостивый государь Павел Иванович! Физико-математический факультет в заседании своем от 13 сего августа, заслушав сообщение профессора Тимофеева о том, что им получено от Вас в дар для медицинского факультета два ящика микроскопических препаратов по патологической анатомии, постановил препараты передать в кабинет гистологии и высказал Вам от имени факультета глубокую благодарность за пожертвование и Ваше содействие при организации физико-математического факультета. Выполняя поручение факультета, имеем честь довести до Вашего сведения о изложенном постановлении».

Далее следуют подписи крупного ученого-биолога, первого декана физико-математического факультета Бориса Александровича Сварчевского и знаменитого в дальнейшем медика, профессора Сергея Игнатьевича Тимофеева. Адресована бумага «доктору П. И. Федорову».

Итак, резонны два вопроса. Первый: почему же благодарность за препараты, выделенные для медицинского факультета, выносит физико-математический факультет? Второй: кто же такой Павел Иванович Федоров?

Ответ на первый вопрос достаточно просто находится на страницах сборника статей, изданного в 1921 году к 3-летию ИрГосУна. Несмотря на то, что еще на стадии подготовки открытия университета в Иркутске не раз заявлялось, что в его составе должен быть медицинский факультет, создание каждого крупного структурного подразделения в новом вузе требовало большой подготовительной работы. Поэтому 14 июля 1919 года был образован физико-математический факультет в составе двух отделений: естественно–исторического и медицинского. Вот почему в августе 1919 года на факультетском заседании обсуждался обозначенный вопрос. Зато уже 20 января 1920 года медицинское отделение было преобразовано в самостоятельный факультет.

Что же касается Павла Ивановича Федорова, то это достаточно известный иркутский врач и общественный деятель своего времени. Он окончил Томский университет в 1895 году в составе третьего по счету выпуска, сделанного первым сибирским вузом. Уже в начале ХХ века Федоров стал признанным в Иркутске специалистом. Наряду с этим вел активную политическую деятельность. Был председателем местного отделения партии кадетов. Кроме того, являлся видной фигурой в сфере иркутской журналистики.

Биография Павла Федорова в целом достаточно подробно изложена новосибирским исследователем Дарьей Шереметьевой (в журнале «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия «История, филология», № 8 за 2013 год). При этом журналистская деятельность этого человека, вероятно, еще ждет своего исследователя. Дело в том, что она исключительно обширна. В перечне периодических изданий, размещенном в книге Антонины Шинкаревой «Очерки истории издательского дела и печати Иркутска (1785-1920)», можно найти упоминания о нескольких изданиях, выходивших под руководством Федорова. Как редактор он работал в газетах «Белый цветок» (1914-1916) и «Свободный край» (1917-1919). А еще две газеты издавались самим Павлом Ивановичем. Это были «Сибирская врачебная газета» (1908-1914) и «Народная Сибирь» (1915). В этих двух СМИ их издатель занимал и пост редактора.

С исключительным энтузиазмом поддержал доктор Федоров идею создания в молодом Иркутском университете медицинского факультета. Оказывается, микроскопические препараты – не первый его дар новому вузу. Как сообщает в одной из своих статей кандидат медицинских наук Юрий Зобнин, еще 20 июля 1919 года врач пожертвовал университету свою медицинскую библиотеку.

Тогда же, в июле, Павел Федоров был мобилизован на работу в военном госпитале. Именно там, ухаживая за больными, он заразился сыпным тифом и скончался 27 октября 1919 года. При советской власти имя доктора Федорова было вычеркнуто из нашей истории, поскольку он был идейным противником большевиков. Однако сегодня стоит воздать должное исключительно активному общественному деятелю, одному из первых людей, оказавших поддержку нашему университету.

                             Иван Колокольников, кандидат исторических наук

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также