Издательство «МИФ»

Этношоу "Вкус Байкала" состоялось в "Золотой Орде"

Этношоу “Вкус Байкала” состоялось в парке "Золотая Орда". Из-за угрозы распространения коронавируса праздничное шоу состоялось в онлайн-формате, однако его поддержать приехали иркутские журналисты, включая "Глагол. Иркутское обозрение". 

Приготовление блюд прошло прямо на открытом воздухе. Повара готовили в больших казанах, а  журналисты могли присоединиться на любом этапе. 

Повар Эдуард Киль учил готовить татарское азу, бурятский суп баншадай шулэн и сибирский чай по-таежному: "Главное - любить то, что ты делаешь. Я очень люблю готовить. Сколько положить мяса, картошки - можно записать, точно сделать, но вкуса добиться просто так не получится, потому что готовили без души. Если вы не в настроении, то даже не беритесь. Но у хорошего повара настроение должно быть всегда отменное". 

Для приготовления азу Эдуард взял отборное мясо телятины на кости, картофель, соленые огурцы, помидоры, лук и зелень: "Сначала нужно нагреть казан. Кстати, казан мне напоминает щит древних монгольских воинов. Думаю, что казан так и возник. Наверняка, где-то на привале готовили в щите и понравилось. Чтобы определить, что казан нагрелся как следует, нужно капнуть воду. Если капля зашипела и испарилась, то еще рано, а если легко скатывается, то пора наливать масло". 

Мастер-класс по изгтовлению боов провела мастерица из Усть-Ордынского Мария. Боовы напоминают уши лошади: "Поэтому это для нас, бурят тоже ритуальное блюдо. Яйца нужно растереть с сахаром, влить молоко, добавить соль, соду, растопленный маргарин. Затем добавить муку. Тесто должно быть пластичным". 

Суп баншадай шулэн повара приготовили на баранине. Заранее обжарили пельмени, сварили домашнюю лапшу и положили эти ингредиенты порционно - по чашкам. В них же из огромной кастрюли, которая аппетитно булькала на костре, разлили бульон: "Баранину не каждый любит. Хотя мясо это очень полезное. Воины раньше только баранину и ели. И не болели никакими вирусами. Ничего их не брало. Не зря же монголы такую территорию покорили. Но вкусы у всех разные. Поэтому, чтобы смягчить вкус, я добавил в бульон укроп. Так даже самый привередливый человек останется довольным".     

Пока блюда готовились, гости учились танцевать ехор, прошли обряд очищения огнем и послушали мастера горлового пения Леонида Будаева. 

Мы начинали проект “Вкус Байкала” ровно год назад, 24 октября 2019 года. Был большой праздник в Сибэкспоцентре. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что весь мир столкнется с эпидемией, что будут действовать ограничения, то, думаю, никто бы не поверил. Но жизнь продолжается. Наш онлайн мастер-класс в Осе уже посмотрели сотни человек. Что доказывает, что идея “Вкуса Байкала” хорошая. Приготовление блюд объединяет людей, думаю, что у проекта большое будущее, - рассказала директор АНО "Байкал" Татьяна Швыдченко.  Проект проведен при поддержке правительства Иркутской области. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.10.2020


Новости партнеров