Народный артист России Николай Мальцев отмечает 65-летний юбилей

27 ноября 2021

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает празднует солист Иркутского музыкального театра, ведущий мастер сцены, народный артист России Николай Мальцев.

Голос Мальцева – самый известный в Иркутске. Именно его глубокий бархатный баритон звучит на мероприятиях самого высокого уровня, а также неизменно перед началом всех спектаклей приветствует зрителей. В каком бы гриме артист ни вышел на сцену, после первых же слов понимаешь – перед тобой Мальцев.

Николай Мальцев родился в 1956 году в Запорожье. Окончил авиационный техникум, служил в армии, работал на заводе. В 1978 году поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, отделение «актер театра музыкальной комедии».

После окончания третьего курса, в 1981 году, по приглашению главного дирижера Иркутского театра музыкальной комедии Эмманиула Тобиаша, Николай приехал на стажировку в Иркутск. В феврале 1982 года Николай получил телеграмму-приглашение уже от главного режиссера Иркутской музкомедии Мирона Ярославовича Лукавецкого. Николай думал долго, но летом того же года приехал в Калугу, где был на гастролях Иркутский театр, и там принял приглашение. И вот уже почти сорок лет Николай Петрович - ведущий актер Иркутского театра музыкальной комедии / музыкального театра.

Какие только роли он не примерял на себя. 150 ролей! Принц Фа («Принцесса из Марьиной рощи»), Франк («Летучая мышь»), Анри («Фиалка Монмартра»), Стефан («Цыганский барон»), Зупан («Графиня Марица»), Марчелло («Комедианты»), Теодоро («Собака на сене»), Бони и Ферри («Сильва»), Налимов («Женитьба гусара»), Бриссар («Граф Люксембург»), мама Агата («Браво, мама!»), Лопуцковский («Шельменко-денщик»), Резанов («Юнона» и «Авось»), князь Пантиашвили («Проделки Ханумы»), Понтий Пилат («Иисус Христос – суперзвезда»), Поммероль («Бал в «Савойе»), Хоакин Мурьета («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), Федот («Бабий бунт»), Анибалле («Колокольчик»).

Артист плотно занят в текущем репертуаре театра, в том числе и в новых постановках. Режиссеры всегда отмечают его индивидуальность. Он умеет необычайно тонко выстроить и донести до зрителей смысл роли, обладает сильным темпераментом, виртуозно владеет мастерством перевоплощения. Николай Петрович всегда работает с максимальной отдачей, он внимательный и чуткий партнер. Мальцев является примером для молодых артистов нравственной и подлинной культуры в жизни и творчестве.

В 1998 году Николаю Мальцеву присвоено звание заслуженного артиста России, 2012 году – народный артист России».

В 2018 году он удостоен премии губернатора Иркутской области в составе творческого коллектива  музыкального театра им. Н. М. Загурского за создание музыкальной комедии «Любовь и голуби».

Поздравляем любимца иркутской публики с юбилеем!

На фото: кадр из "Веселой вдовы"