25 мая 2022
14:30

Дважды рождённые артефакты

28 апреля 2022

Искусствовед Мария Моженкова в рубрике "АртВзгляд" рассказывает о коллекции ювелирных украшений "Белостепь".

Степь…

Лёгкое колыхание трав…

Одинокая птица, парящая вдали…

Опрокинутая чаша неба над головой…

Образ степи устойчиво ассоциируется с философией бесконечного пути, с кочевыми народами и их культурой. Своим масштабом степь даёт возможность человеку ощутить своё место в мироздании. А ещё раз за разом дарит вдохновение для творчества.

В конце апреля состоялась презентация коллекции ювелирных украшений «Белостепь» от бренда «Sophia» дизайнера Кристины Скобиной. В представленных произведениях искусства в качестве вставок использованы реальные археологические артефакты. Следует заметить, что это априори делает каждое изделие неповторимым и уникальным.

Предметы из прошлого всегда были притягательны для человека. Можно пить чай из кружки, а можно – из старинного сервиза. Тут, как говорится, почувствуйте разницу. Кольца, браслеты, колье украшены не только пряжками, пуговицами и фибулами, мастера обыграли и такие необычные артефакты как наконечники для стрел. В идее коллекции лежит, прежде всего, единение прошлого с грядущим и их гармоничное сосуществование. Это выражается и в деликатных формах и орнаментах, и в выборе металла. Оправленные предметы не кажутся пришельцами далёких эпох, их не сталкивают с формами постмодерна, наоборот, артефакт прошлого приобретает новое звучание и выглядит вполне естественно в «здесь и сейчас». Да, они не блестят кичливо, не претендуют на беглый взгляд случайного зрителя. Зато неспешному созерцателю дадут понять, что полны внутреннего смысла, чувства собственного достоинства и готовы щекотать воображение уже тем, кому и когда служили в своей прошлой жизни.  

Название «Белостепь» коллекция получила от образа степи и странствия, когда долгий путь заставляет избавится от всего мелочного, несущественного и обратиться к главному. Обрести состояние tabula rasa (лат. «с чистого листа»). И вот когда человек приводит своё сознание в состояние ясного мышления, можно приступать к поиску смысла. Без смыслов и особенно без их поисков не обходится никто. А ювелирные украшения с историческими артефактами очень хорошее подспорье в этом деле. Стимулируют воображение, будоражат сознание, наводят на неоднозначные размышления…

Что осталось от людей прошлых цивилизаций? Что останется от нас? Хорошо, если не только кучка пепла и горсть пуговиц. Оловянных. 

                                                                          Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также