Мэрия Иркутска просит снизить сброс на ГЭС, чтобы избежать затоплений

Мэр города Иркутска Руслан Болотов публично обратился к председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву с предложением снизить количество сбрасываемой воды на Иркутской ГЭС. Енисейское бассейновое водное управление предоставляет следующие актуальные данные: на сегодня сброс воды составляет 2 500 кубометров при норме в 1 900 кубометров в год. Данная мера связана с подготовкой Иркутского водохранилища к возможному повышению уровня воды в Байкале этим летом. 

В мэрии Иркутска объясняют, что обильные дожди в мае привели к подъему воды в реке Ангаре ниже ГЭС, увеличение сброса воды вызвало повышение уровня подземных вод. Все это может привести к подтоплениям территорий как в городе, так и в пригороде. 

– Необходимо крайне осторожно подходить к увеличению сбросов воды. Предлагаем координировать работу, и в настоящий момент уменьшить объем сброса воды, – заявил Руслан Болотов. 

Подобная проблема встает перед ответственными лицами не в первый раз. В сентябре 2020 года сложилась следующая ситуация: Байкал вышел из берегов и начал подтапливать населенные пункты Бурятии, власти республики требовали увеличить количество сбрасываемой воды на Иркутской ГЭС. При этом специалисты МЧС Приангарья выступали против такой меры, утверждая, что если ее применить, затопленными окажутся до 1300 участков в низовьях Ангары. В итоге устраивающее всех решение так и не было найдено. Сбросы на ГЭС незначительно увеличили, а Байкал просто перестал “прибавлять” к концу сентября, и проблема решилась сама собой. Но очевидно, что такая удача не может повторяться вечно. Перед региональными властями в случае увеличения воды в озере встает нелегкий выбор: подтапливать свои земли или смотреть на затопления в Бурятии. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.05.2021


Новости партнеров