"Прогулки по старому Иркутску" вспомнят 29 июня Исаака Гольдберга

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на уличную встречу десятого, юбилейного, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как и прежде, каждый вторник в 18:00, мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей. К сожалению, из-за режима пандемии мы не рекомендуем посещать прогулки в оффлайн, поэтому напоминаем, что они идут в прямом эфире в группе «Прогулок» в социальной сети Facebook, а затем видео будет выставлено во все соцсети проекта и на канале Petrov.Media. Все участники проекта соблюдают социальную дистанцию и поддерживают масочный режим.

К каждой встрече издается специальная открытка.

В самом начале XX века Исаак Григорьевич Гольдберг стал известен далеко за пределами Сибири как революционер-социалист (эсер) и автор книги «Тунгусские рассказы». Политическую деятельность завершил в начале 1920-х годов с приходом к власти большевиков, осознав, что авторитарный режим не позволит инакомыслия. Гольдберг отказался от судьбы эмигранта и остался в Иркутске, где целиком отдался литературной деятельности, став одним из  самых издаваемых и востребованных сибирских авторов в СССР.

Его жизнь была насильственно прервана в 1938 году, после чего наступили десятилетия забвения. И хотя в виртуальной сети на его имя множество ссылок, с содержательной точки зрения они стандартны и несут общие, повторяющиеся слова и смыслы: «известный писатель», «литератор, внесший большой вклад», «зачинатель сибирской советской литературы».

Из писем И. Гольдберга: В Иркутск я возвращаюсь с радостью. Эта радость не прошла, но странно: я остро, как никогда, почувствовал, что, в сущности, я здесь очень одинок, и что не люди и не привязанности тянули меня обратно домой, и вот это яркое солнце при трескучем морозе, эти закуржавелые, заиндевелые телеграфные и телефонные провода, это небо с блекнущей даже зимой лазурью…И я с удовольствием брожу по улицам Иркутска, которые после Москвы и Ленинграда показались мне далекими, убогими деревенскими улицами…Брожу и впитываю в себя родной, бодрящий воздух…(1927)

В июле я собираюсь на месяц съездить в Хайту, где находится фарфоро-фаянсовая фабрика. Там я пригляжусь к жизни, сделаю зарисовки, подберу материал, а потом по этим зарисовкам и материалам начну писать большую вещь, одновременно с этим я буду давать краевой газете «Сов.Сибирь» очерки – типа художественных путевых впечатлений, и это даст мне возможность спокойно прожить этот месяц в смысле материальном. Хайта расположена в живописном местности, и я думаю совместить там работу с дачным отдыхом на лоне природы…Пока это «лоно природы» заключается для меня в садике, который раскинулся пред окном моей комнаты, в садике, который я изредка поливаю и за развитием и жизнью которого с немалым интересом слежу…(1928)

У меня дома тишина:…в квартире у нас пусто. Но эта пустота действует на меня как-то умиротворяюще.  В нем теперь очень жарко, но тем не менее я много хожу по солнцу. Утром и вечером вожусь в саду: поливаю цветы, чищу дорожки. В прошлое воскресенье съездил на Байкал, в Лиственичное. Там у географического об-ва в нынешнем году завелась экскурсионная база, и я, как член распорядительного совета о-ва, вместе с другими ездил туда отдыхать на эту базу…Ненастное утро напугало многих и нас поехало всего человек шесть. Съездил я хорошо: тогда погода разгулялась, и Байкал был хорош…(1930).

Раскроют «белые пятна» истории жизни Исаака Гольдберга во вторник, 29 июня,  доктор исторических наук, автор книги «Непрочитанный Исаак: история жизни и любви эсера Ис. Гольдберга» Станислав Гольдфарб и двоюродная правнучка писателя, медицинский работник, эковолонтер Мария Орлова. Они пройдутся по улицам Марата, Карла Маркса и завершат прогулку на улице Богдана Хмельницкого. Начало в 18:00 часов. 

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.06.2021


Новости партнеров