Футболисты из Прибайкалья Роман Зобнин и Федор Кудряшов получили грамоты президента Путина

28 июля 2018

Полузащитник сборной России и московского «Спартака», экс-иркутянин Роман Зобнин и защитник «Рубина», братчанин Роман Кудряшов в составе сборной России побывали на приеме в Кремле у президента Владимира Путина, где игроки и тренеры сборной получили заслуженные награды. Так, главный тренер сборной России Станислав Черчесов получил орден Александра Невского, а вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич – ордена Почета. Все игроки сборной стали заслуженными мастерами спорта и получили почетные грамоты Президента РФ.

Еще утром Роман поделился ожиданиями от церемонии награждения в Кремле игроков и тренерского штаба национальной команды: утром соберемся в отеле, поедем в Кремль, получим награды и вернемся в отель…хочется увидеть президента. Возможно, удастся сфотографироваться с ним. Забегая вперед скажем, что сфотографироваться с Путиным удалось. Так что пока все желания Романа Зобнина исполняются.

Вчера главный тренер "Спартака" Массимо Каррера в одном из интервью заявил, что гордится своей командой, но Зобнина и Кутепова не отпустит. Следовательно, Роман остается в России. Сам футболист успокоил своих болельщиков: «никуда не ухожу». Позавчера в интервью Metro он подвёл итоги чемпионата мира, рассказал о характере главного тренера национальной команды Станислава Черчесова и поделился ожиданиями от нового сезона.

- После матча с Хорватией вы сказали очень важные слова: "Мы доказали, что футбол в России есть, и, возможно, детишки вдохновятся нашим примером и тоже захотят заниматься футболом". А кто вдохновляет в футболе Романа Зобнина?

- Сейчас примера нет, думаю, что уже настало время, чтобы я был примером для детей. Когда я был маленький, для меня примером были Аршавин и те люди, которые в 2008 году заняли третье место на чемпионате Европы.

- Артём Дзюба на днях заявил, что теперь его узнают даже бабушки у подъезда. А вас стали узнавать больше?

- Я менее популярен (смеётся). Ну, конечно, тоже узнают. Больше стало узнаваемости, нежели перед чемпионатом мира. Я абсолютно спокойно к этому отношусь, потихоньку привыкаю.

- Вы говорили, что считаете себя одним из худших игроков сборной России на чемпионате мира. Почему?

- Мне хотелось создавать больше моментов при меньшем браке. Если смотреть статистику, то у меня было достаточно много брака в передачах. Это хотелось бы поправить. Можно было сыграть намного лучше.

- Давайте выделим главное достижение сборной России по футболу на чемпионате мира.

- Мы объединили людей. Я считаю, что ради этого сборные и играют в футбол – чтобы объединять людей. Чтобы страна росла вместе с нашими победами.

- Когда смотрели полуфинал, не было ощущения, что на месте сборной Хорватии могла быть наша команда?

- Да, было. И мы в принципе настраивали себя на это, потому что чувствовали в себе силы, особенно после Испании, когда прошли очень сильную команду. Нам по силам было дойти до финала.

- Как вы сейчас себя чувствуете в моральном и в физическом плане?

- Мне хватило недели, чтобы это всё переосмыслить и переварить. Спустя неделю после заключительной игры я уже стал готовиться к чемпионату России, ходить в зал, заниматься. После начала полноценных тренировок будет видно, на что я точно готов.

"Глагол" напоминает, что сегодня стартует чемпионат России по футболу. В первом матче «Спартак» принимает «Оренбург», и Роман выйдет на поле. А вот братчанин Федор Кудряшов пока на скамейке запасных из-за травмы, поэтому «Рубина» играет с «Краснодаром» без него.