В Алыгджере открылась художественная галерея "Очарование Тофаларии"

28 июля 2021

В этнокультурном центре посёлка Алыгджер открылась художественная галерея музейного типа «Очарование Тофаларии» . Сергей Русин представляет портреты жителей загадочного края Сибири - Тофаларии. Реальное пространство предназначенное для демонстрации изобразительного искусства и коллекция семейных амулетов и предметов быта, имеющих научную деятельность, отдано живописцу. Целью проекта является знакомство посетителей с таёжным народом через ряд виртуальных экспозиций и электронных публикаций, посвященных различным темам. На этих площадках художник рассказал, чем мотивирован его выбор темы, что сделал, чтобы выставка излучала гармонию, радость и счастье. 

Вопрос: Открывать новые выставки каждый год - это ни с чем несравнимый опыт?

Сергей Русин: Позади сорок пять лет творческого труда, и опыт служения искусству я приобрел на хорошем уровне. Учился работать с людьми, изучал специфику. Решал творческие вопросы и создавал образ человека, чувствуя свежий ветер и пульс жизнь. Сберегая мечты о красоте, о просторе, о грёзах, в творческом кострище души сжигал золу чувств и воспоминания. Сгоревшие угли прожигали промахи, а не угасающее пламя судьбы возвращалось в закалённую жизнь. Звездное небо покрывало пеплом муки творчества - душу оно согревало. Это было замечено - все выставки, виртуальные экскурсии, мастер-классы принимались с интересом.

Вопрос: новые картины созданы в период реализма?

Сергей: реализм глубокое по мироощущению направление в искусстве, которое кусочками прозрачного неба роняет крупинки вневременного света на историю. Словно дух багульника ожидающего птичий облёт выбираю жанр портрета, как своеобразное путешествие по миру красоты. Стремлюсь представить все оттенки жизни нашего края, прописывая характеры таежников, у которых за плечами огранённый заревом душевный порыв Утренней звезды не тускнеет. Цельно живут с миром природы хозяева угодий и берегут сумочки с душами добытых зверей для возрождения. Жизненной силой и душевной простотой пленяют меня эти люди. Сияющее Солнце-Зарница освещает путь Солнце-Вечности и они смотрят на Солнце-Зенит глазами, полными чистоты и удивления.

Вопрос: как вы выбираете тех, кого рисуете?

Сергей: выбираю людей, адекватно представляющих Саяны и вписывающих смысл жизни в заданное природой предвидение. Преподношу образ нашего земляка по знакам земли и воды, солнца и ветра, зверей и птиц. Край наш таежный, круг Тофаларии, все наши люди, мы мало, о них знаем, жизнь их проходит незаметно для города, их надо особенно аккуратно представлять. В горах они известны, а для нас каждый таежник - неожиданное открытие. Видение мира и взаимоотношения с природой у них немного иное. В месяц роста лиственничной хвои, светлых ночей и прилёта пернатых, на тропинку предков в краю безмолвия роняют они крик-дыхание. Понять вскормленных материнским оленьим молоком людей могут исследователи, писатели и художники.

Вопрос: кто поддерживал вас в творчестве?

Сергей: творил при министерствах культуры и образования, общественные природоохранные организации и поэтический клуб посещали мои культурно-просветительские выставки. Меня приняли в Союз художников России и выставки включили в основную программу. Губернатор посещал выставку и был в восторге от обратимости времени. Я стал лауреатом, доверие оправдал измерением положения точек восхода Солнца среди вершин. Вдохновение помогло совершить сложные экспедиции, кочуя в поисках стойбищ в высокогорной тундре, соединяя Лунное время ночей с мерцанием зарниц. Создал правдивые портреты, написанные с натуры. Очень рад, что мое творчество получило государственную поддержку.

Вопрос: неожиданной была премия Губернатора?

Сергей: мне всегда помогала администрация, а когда пришло приглашение писать портреты жителей гор, я сразу согласился, потому что «Тофалария» - моя тема. Я сказал: «Да, замечательно, мне это по силам». В пути Небушко снежило, дождило, дарило счастье и вдохновение. Не угасла уставшая тяга вечных скитаний к вершинам судьбы, а неудачами гнутая ленточка вперёд горизонта манила мечтанием. Уникальные произведения опубликовали в цифровых ресурсах Этносферы. Виртуальные экспозиции стали востребованным форматом приобщения к культурному наследию. Организация выставки в реальной среде принесло популярность в других. Любознательные энтузиасты активного отдыха посещали этнокультурный центр онлайн и загорались мечтами посетить горы реально.

Вопрос: есть правила для художника?

Сергей: участвую в конкурсах и обсуждениях новых проектов с художественным советом. Выделяют грант или нет для экспедиции, незримый огонёк творчества разжигает пламя. Замечательно, что даётся возможность делать выбор темы самому. Надеюсь пережить лютую явь, промелькнуть негасимым светом в просвете тьмы. Всё это время отзывы о творчестве были хорошими. Присмотритесь к моим виртуальным книгам в библиотеках, они визитная карточка «Тофаларии». В эпоху экономии впечатлений это сохранение культурного наследие для будущих поколений.

Вопрос: вы путешествуете всю сознательную жизнь, а цель видите в расширении кругозора?

Сергей: мечтал объехать весь мир, а всю жизнь шёл пешком по горным тропам за горизонт. Много пережил, чтобы с радостью глядеть себе под ноги, не забывая письмена на звёздном небе. Присоединялся к кочеванию героев своих произведений. Просмотр картин, фотографий по эффекту оказались схожи с размышлением. Выставки наполнились воздухом вневременной Тофаларии и подошли для виртуальных путешествий в воображении в условиях самоизоляции и волн эпидемий. Искусство помогло реализовать мечту в стрессовых ситуациях разочарованным людям прекратившим привычную жизнь. Безопасно просматривая электронные произведения, будто идешь кромкой ледника и неба, ощущая себя частью вечных поверий и легенд. Если кто-то взглянул на обыденные вещи, открыл для себя что-то новое и улыбнулся - значит, моя работа выполнена не напрасно.

Вопрос: вы инициатор мероприятий направленных на популяризацию культурного наследия коренных жителей Саян?

Сергей: в неизведанном кра, это направление деятельности представляется особенно интересным. Этнические процессы дают ощущение лёгкости на Медвежьем празднике и при встрече Солнечного оленя, возвращающегося за угощением. От хищников нет пощады, у обрыва искра души дрожит, озаряя кочевую жизнь. Разговоры с огнём кострища, высказывания прогнозов по треску дров, дыму, силе и цвету пламени отвлекают от проблем, улучшая эмоции, внося ощущение безопасности, даруя передышку от окружающего негатива. Популяризируя уклад жизни и обычаи, способы добывания пищи, формы хозяйства и организации, приручение животных, орудия, утварь, оружие, средства сообщения, жилище, одежду и украшения я воспитываю людей в духе толерантности, взаимного уважения и  верноподданности.

Вопрос: подробности нового проекта держите в тайне? Что мы увидим в будущем?

Сергей: не брошу слово о землю, надеюсь, что будет больше «Счастливых семейных портретов охотников на изюбра и соболя, слывших сыновьями Хозяина тайги». Это идея  вынашивается и её поддерживают: «Если вы могли уговорить позировать всех поголовно улыбающиеся бабашки и дедушки, мамы и отцы, окруженные радостными детками в теплых и уютных чувствах, царящих у кочевого костра, будут  обречены на успех, они замечательны». В горах незатронутых цивилизацией огонь стану считать живым существом, имеющим душу. Буду Солнечный рот кормить кусочками мечты. Зарядившись положительными эмоциями красками выводить формулу счастья. Мыслящие зрители оценят настроения таёжников, нараспев сзывающих подвластных себе духов-помощников. Огонь очага уберегу от осквернения сорным словом, чтобы пламя, не принимало меня за чужого, знало - свой пришел.

Вопрос: скажите, что в Нижнеудинске?

Сергей: огромное количество времени и сил тратится на подготовку, изыскания и постижение. Провожу мастер-классы, творческие вечера со знающими людьми. В городе будут выставки учеников, а в профилактории «Истоки» станции Нижнеудинск РЖД- постоянно действует художественная галерея. Подчёркивая контуры культуры будущего, взаимодействую со зрителями в цифровой среде дистанционно, а существую в природе, рассказывая миру об особом пути Оленя-Небо, который движется над обителью  счастья. Тлеющее сердце из груди Олень бросает в огонь молнии слепившей очи, заклиная, лечит заблудшие души.

Вопрос: в вашем творчестве заметно осмысление взаимодействия человека и природы, не собираетесь переменить тему?

Сергей: сохраняется желание воспеть наш неповторимый край. Может, к лучшему, что я предан Оленьим тропам, что сложился не устающий от чудес стиль. Через горы, ручьи и перевалы тропа манит вдаль, не осмыслив страх и боль, в чёрной пурге вьётся лентой тревог. Лучше быть пропитанным туманной слезой, не сжигая любовь в сокрушающем пламени молний. В сплетении света и тьмы спотыкаться и с надеждой обнимать тлеющие созвездия. Создавать правдивые выставки, писать книги и организовывать  поэтические встречи - всё то, что я считаю современным искусством.

Вопрос: на фестивале Русского географического общества вы узнали больше о стране?

Сергей: на ветвях магического Дерева Дружбы в центре Москвы привязал ленты и загадал желание о счастье нашего необъятного края. Вылупились звёзды на Млечном Пути, а странники поведали неповторимые факты для ценителей сибирской экзотики. Окунувшись в атмосферу сибирских первопроходцев, почувствовал особую энергетику доброго Духа нежной радости Небо-Оленя. Вдаль бежал кривой горизонт, изюбрь в сторону толкал в сумерках тающую тень от сонного облака, а на горной тропинке в Рассвет медвежонок мечтой угощал Весну. В лучистой Заре ободок Луны развернулся  крылатой радостью. Криком на вдохе птица плескалась в живительном потоке Солнца. 

Вопрос: тяжелы регалии почётного гражданина Нижнеудинского района?

Сергей: я рад высокой оценкой результатов работы, которые стали возможны благодаря поддержке земляков. Мне кажется, что горная система Саян находятся в центре мира. Воодушевленный идеей гармоничного взаимодействия личной истины человека и своенравной природы, я организовал экспедиции и краеведческие изыскания, открывал выставки и одерживал победы в конкурсах, учил детей и писал книги. Много проектов находится в стадии реализации. Благодаря знаниям, здравому смыслу и неподдельной искренности они будут закончены на пользу района и населяющих его людей, отражающих глазами блеск надзвёздных видений неземных светил. Саяны культурный очаг и зона таёжного оленеводства - подлинное олицетворение Сибири и она достойна того, чтобы добрая слава её стала общечеловеческой.

Вопрос: вы очарованы Тофаларией, а авторская коллекция «Тофалария» большая?

Сергей: сотни работ в живописном, бумажном и электронном виде. Пишу и рисую то, что люблю - людей, полагающихся на свет Луны и Солнца, чующих направление в грозу, затмения, снегопад, бурю, туман, дождь и молнию. Скоро выйдет в свет новая книга о небесных оленях, идущих по лунному следу за сладостью соли. В отсветах светлых лучей я не все пики и перевалы обошёл, не всё узнал и прибегаю к советам старожилов за горстью падающих звезд, вновь возвращающих надежды. Последний раз рисовал в вершинах Саян портреты таёжных кочевых оленеводов-охотников со знаками удачи зверя и духов предков, в дивном виде поддерживающих кочевые странствия. Коллекцию выставляю для просмотра и пишу путевые очерки об духовном свете, освещающим тропинку в дремучей тайге, отражающую осколки желаний единства небес и вершин. Для художников это очень важно - это зеркало защитного сердца.

Вопрос: ваши творческие планы благородны, а что в сфере обмена идеями с учениками?

Сергей: ученикам показываю жизнь малочисленного народа в исконной среде обитания, традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, разъясняю мифы и действительность, чтобы они прочувствовали ответственность за истощение, засухи и наводнения в горах. Надеюсь, что посылая во Вселенную творческую заботу о взаимоотношениях человека, животных, растений между собой и с окружающей средой по снежным склонам Саянских гор, ободок Луны будет катиться как обычно. Планы с  учениками вполне реалистичны, находим сюжеты и представляем актуальное искусство в международных выставках-конкурсах.

Вопрос: вы член Русского географического общества, получаете гранты и путешествуете, ваши выставки функционируют больше сорока лет, что-нибудь поменялось за эти годы в вашем отношении к искусству?

Сергей: ничего не поменялось. Служу на благо общества и готов это делать без выходных. Так же отношусь к своей профессии, с тем же восторгом смотрю, как с седьмого неба падает соболиный снег, и чувствую дыхание тайги. С удовольствием вдохновляюсь от ощущения бесконечного и неизменного времени. Здесь танцуют звёзды и лунный ломтик вокруг пламенеющих искр костра, а Полярная Звезда не двигается в середине круга подлунных видений, и Большая Медведица переворачивается кверху лапами к Рассвету, а Утренняя звезда выводит охотников в верховья выцеливать чуткого зверя. Я горю  художественной идеей и осуществляю планомерные шаги по осуществлению задуманного. У меня нет разочарований по поводу новых встреч с людьми, они всегда интересны для изображения. По отношению к людям и искусству я испытываю только любовь.

Газета "Исток"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также