80 лет назад родилась Сезария Эвора

В Иркутске она впервые побывала в 2005 году. Тогда в Сибири у нее было три концерта - Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Три аншлага.

А потом она приехала еще в 2007 году. И тоже аншлаг. Певица пела босиком, затягиваясь сигаретой между куплетами. "С помощью сигарет я ухаживаю за своим голосом", - шутила она при этом. Босиком - потому что в знак солидарности со своим народом, который в большинстве живет очень бедно. И больше половины бюджета страны - отчисления от ее концертов. Поет она о любви и женщинах. А их жизнь на Кабо-Верде - борьба. 

Так говорила она: По креольски женщина - это борец. Именно женщины становятся главами семей, поднимают детей в одиночку, заботятся о своих престарелых родителях. Это история ее самой. У нее трое детей, и она никогда не была замужем.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года. Наверное, для большинства она первый и единственный человек, представитель островов Зелёного Мыса, или Кабо-Верде, как сейчас называется это островное государство, которого он знает. 
Редкое дарование и чарующий голос, а может быть, и невзгоды, пережитые певицей, сделали песни Сезарии необычайно проникновенными.

Во время сибирских путешествий Сезария рассказывала, что на Кабо-Верде много русских, особенно врачей. Есть даже певица Лариса, которая родилась в результате любви русской белой женщины и чёрного жителя Зелёного Мыса. Однако на патриотичные вопросы о том, знает ли она русские слова и не споёт ли "Беса ме мучо" на русском, честно ответила, что ни одного русского слова не знает и не может даже попросить стакан воды. В меню гастролей были всегда одни и те же блюда - молочный суп с креветками, котлеты из молодого ягнёнка.

Организатор гастролей Владимир Демчиков несколько раз рассказывал журналистам и проводил специальные публичные лекции о том, как было нелегко организовать гастроли звезды. У Сезарии в обеденном меню был обязательный предмет: нарезанная длинными ломтиками вареная свекла на листьях салата латук.

Все визиты в Иркутск были короткими. Но она успела побывать на Байкале и как-то заглянула в один из магазинов. С тех пор говорили, что Сезария - любительница шопинга. 

Вчера ей исполнилось бы 80. К сожалению, 17 декабря 2011-го она ушла. После ее смерти один из трех аэропортов страны на острове Сан-Висенти был назван в честь Сезарии Эворы, а портрет певицы был помещен на банкноте в две тысячи эскудо. 

Фото Алексея Головщикова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.08.2021


Новости партнеров