Эксклюзив «Глагола»: Ирина Богушевская

28 сентября 2018

Мы успели соскучиться, ведь в последний раз ее выступление было в нашем городе семь лет назад. Сейчас она едет специально в Иркутск на отдельный концерт, а не в рамках гастрольного тура. Ирина Богушевская. Ее голос называют хрустальным, а музыка дополняется умными, добрыми текстами.

18 октября в Иркутске, и вновь в драме им. Н. П. Охлопкова, Ирина выступает с новой программой «Обнимая ветер», причем через три дня после большого московского сольного концерта «Нежная осень». Именно с этого «Глагол. Иркутское обозрение» начал свой разговор с Ириной.

- «Нежная осень» в Москве и «Обнимая ветер» в Иркутске - две разные программы, но в названиях элемент погода. Насколько вы подвластны временам года?

- Вы знаете, ни первая, ни вторая из этих песен - вообще не про погоду. Хотя человек я действительно гелиозависимый: больше всего люблю лето и те страны, где много солнца. С ним я чувствую себя гораздо лучше и энергичнее. В этом году Москве повезло, у нас было потрясающе долгое и тёплое лето - и атмосфера в городе очень изменилась, люди стали улыбчивее. Так что я не одна такая.

- И есть ли время, когда вам не хочется ничего делать, или это никак не связано с временами года?

- Да, есть такое время, называется «зима». И когда она длится по четыре-пять месяцев, и в апреле идёт снег, многим хочется только лежать носом к стенке, и чтобы никто не трогал. По странному стечению обстоятельств, в конце зимы и начале календарной весны у нас всегда много работы, и выдержать это бывает непросто. Чтобы обезопасить себя от этих качелей настроения, занимаюсь восточными практиками, и настоящих сезонных депрессий у меня уже не бывает, только усталость.

- Любовь и свобода. Где-то мы читали, что эти слова важны в творчестве. А есть ли разница, что здесь ставить - союз «и» или предлог «или». Чего больше, по вашему мнению, в творчестве Ирины Богушевской?

- Это не вопрос, а прямо тема диссертации (улыбается). Если коротко, то, конечно, любовь - это не свобода. Да, она сладкая и желанная, но любя, ты всегда зависишь от другого человека, всегда держишь его в поле зрения, всегда не один. А вот степень этой зависимости - уже вопрос компромисса в каждой паре. Кому-то кажется, что любить - это держать на коротком поводке. Но высший пилотаж - любить человека и позволять ему быть собой. Мне вот нужна свобода самой принимать решения касательно творческих и рабочих процессов, раз. Во-вторых, мне нужно очень много уединения, это жизненно мне необходимо. Когда-то мой муж на это обижался, но теперь, кажется, мы наконец нашли правильный баланс.

- Ирина, два года назад в одном из интервью вы сказали, что у нас нет навыка быть счастливыми. Есть ли у вас рецепт приобретения этого навыка?

- Да, в нашей культуре, корнями христианской и к тому же наследующей древнегреческую концепцию катарсиса, страдание как способ духовного роста, по-моему, очень переоценено. Вся русская литература, вся поэзия Серебряного века - это один большой культ страдания. Я не призываю скидывать их с парохода современности, упаси боже, я просто хочу обратить внимание на то, что в мире существуют и другие взгляды на страдание: буддизм и даосизм. Даосы считают, что для здорового человека нормально радоваться жизни. Почему бы нам не прислушаться к этой мудрости, которая проверена тысячами лет?

Если у меня была бы возможность, я бы открыла Школу счастья. Во-первых, там преподавались бы те практики, которыми я занимаюсь: вы не представляете, какую радость они приносят телу, и насколько от этого хорошо на душе. Ещё там обязательно учили бы танцевать: это тоже волшебный способ наполниться энергией и радостью. Работали бы хорошие психологи и психотерапевты: бесполезно учить быть счастливым человека, у которого есть тяжелые нерешенные проблемы. И были бы ещё несколько уникальных врачей. В связке все они могли бы делать просто чудеса.

- Спасибо, Ирина. Ждем вас в Иркутске!

Концерт Ирины Богушевской состоится 18 октября в Иркутском драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Начало в 19.00. Билеты можно приобрести на irk.kassy.ru и на sibkassa.ru.

«Глагол» выражает благодарность Татьяне Бакшеевой за содействие в организации интервью.