Скончался писатель Ким Балков

28 сентября 2020

Сегодня на 84-м году жизни скончался известный прозаик Ким Николаевич Балков.

Ким Балков

Ким Балков родился 15 сентября 1937 года в селе Большая Кудара Кабанского района Бурятии. Его детство прошло в селе Баргузин, там же он окончил среднюю школу. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета.

В студенческие годы познакомился с Александром Вампиловым, Андреем Румянцевым, Владимиром  Петоновым, Мэлсом Самбуевым.

После окончания университета работал редактором промышленного отдела Бурятского радиокомитета, ответственным секретарем Союза писателей Бурятии. Руководил литературным объединением «Баргузин». Лауреат специальной премии журнала «Смена» за лучший рассказ 1983 года - «Деревья по весне как люди». Лауреат Большой литературной премии России. Победитель международного конкурса «Новая русская книга-2001». Лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства за книгу рассказов «Небо моего детства» (1988).

Несмотря на то, что в студенческие годы Балков увлекается поэзией, но вскоре переходит на прозу. Литературной деятельностью занимался с 1960-х годов. Первая прозаическая публикация - повесть «Рейса не будет» опубликована в 1968 году на страницах журнала «Байкал». Художественные произведения и очерки печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Смена», «Сибирские огни», «Сибирь», «Сибирячок», «Свет над Байкалом», «Байкал», «Байгал». Автор многочисленных рассказов, повестей, романов, изданных в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве.

Им опубликованы сборники рассказов и повестей «На пятачке» (1969), «Росстань» (1971), «Дёмкины воробьи» (1981), «Мост» (1982), «Поезда идут из детства» (1984), «Небо моего детства» (1985), «Струны памяти» (1987), «Ожидание» (1989), «Белые деревья» (1990), «Иду на вы... Дом на углу» (2005), «Горящие сосны» (2007). Широкое признание получили романы «Когда начинается утро» (1973), «Его родовое имя» (1979), «Рубеж» (1977), «Байкал - море священное» (1989), «Идущие во тьму» (1994), «Будда» (1995), «От руки брата своего» (1997), «Берег времени» (2002).

Ким Балков - признанный переводчик на русский язык произведений бурятских писателей Алексея Бадаева и Цырена Галанова. Произведения писателя переведены на бурятский язык.

Фото Бориса Дмитриева