Летопись Иркутска в лицах

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Город – это не про здания, улицы, скверы и мосты. Город – это про здания, улицы, скверы, мосты, а главное – жителей, его населяющих. В юбилейный год Иркутск получает внимание и «подарки» в виде различных культурных мероприятий. В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва состоялась уже вторая масштабная выставка, посвящённая дню рождению столицы Восточной Сибири.

Выставочный проект «Судьба моя – Иркутск» является ретроспекцией портретного жанра за почти четыре столетия. В экспозиции представлены образы и коренных иркутян, и людей, приехавших в город, и оставивших значительный след в его истории. Произведения разных эпох демонстрируют зрителю исчерпывающую картину иркутского общества XVIII – XXI веков. Не новость, что искусствоведы выделяют феномен сибирского портрета как часть культурного, художественного наследия России, в котором наиболее полно раскрылось не только своеобразие местной живописной традиции, но и её внутреннее родство с искусством столичных школ.

Летопись Иркутска в лицах начинает повествование с двух ключевых ветвей власти – духовной и светской. Серия портретов епископов и государственных деятелей даёт представление не только о становлении портретного жанра, но и знакомит зрителя с выдающимися персонами прошлого.

Далее отдельным блоком следуют портреты купечества. Известные купеческие династии внесли весомый вклад и в жизнедеятельность города. В настоящее время продолжается атрибуция портретов сибирских купцов, раскрывая перед исследователями новый материал по историческому и культурному достоянию Сибири.

Непростой страницей в летописи Иркутска является тема ссылок. На выставке представлены портреты декабристов и польских ссыльных, тем самым демонстрируя, что не взирая на политическую подоплёку, эти люди также являлись частью исторического процесса.

XX век внёс коррективы не только в жанр портрета, но и повлиял на выбор персон, удостоенных изображения. В центре внимания – уже люди труда, передовики производства, политики, учёные, космонавты, врачи, деятели культуры и искусства. Портрет как жанр, продолжает своё развитие и не утрачивает актуальности даже на фоне развития фотографического дела.

Век текущий также не остаётся равнодушным к изображению человека. В поле зрения современных художников, по-прежнему, выдающиеся государственные и общественные деятели, культурная элита и творческая богема города. Так или иначе каждый из нас является неотъемлемой частицей города, принимает участие в его развитии и процветании. А выставка «Судьба моя – Иркутск» своеобразный подарок-напоминание всем нам, что наше будущее в наших руках.

P.S.: напоследок хорошая новость. Посетить выставку «Судьба моя – Иркутск», а также другие экспозиции музея возможно по Пушкинской карте!

                                                      Мария Моженкова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.10.2021


Новости партнеров