Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 38 (88)

Вчера гостинице «Интурист» исполнилось сорок лет. Вы не знаете такой? Да, сейчас это отель «Иркутск», но начинался как «Интурист».

Такие девятиэтажные постройки долгие годы определяли облик большинства крупных городов или региональных центров. Простой параллелепипед, разбитый оконными проемами, напоминавшими т.н. ленточные окна. Такая упрощенность связана с типовой массовой застройкой семидесятых – восьмидесятых. Зато у гостиницы была удобная логистика и точно выверенное проектное решение по смещению здания в глубь улицы (бульвара Гагарина).

Вначале строительство затягивалось, поэтому тресту «Иркутскжилстрой» пришлось «усилить темпы строительных работ», чтобы госкомиссия смогла его принять в июне. Ведь обязательства были даны построить все еще в первом полугодии. Газеты пестрели, что здесь работали только лучшие: например, бригада маляров Луизы Шуваловой, или бригада деревообработчиков Николая Орлашкина, или техник-технолог кухни Мария Орлова. Но начальник стройки Александр Клячин выжал все соки, чтобы соблюсти сроки, а по итогам 1978 года коллектив «Иркутскжилстроя» получил знак «Победитель социалистического соревнования», которым были награждены 90 человек.

Все лето 78-го газеты пестрели объявлениями, что на работу требуются представители почти тридцати профессий. Тогда говорили и писали, что подбор кадров «ведется тщательно»: это должны были быть специалисты высокого качества со знанием иностранного языка. При отделке гостиницы использовались байкальский и карельский мраморы, гранит, армянский туф, декоративная керамика. Над интерьером гостиницы работал художник, мастер керамики и стекла Борис Бычков. Он же оформлял банкетный зал и эстраду.

Вокруг здания посадили кустарники, установили бордюр, убрали мусор. Прораб А. Подоляк в газете «Иркутский строитель» говорил, что объект сдан на «отлично». Это произошло в самом конце ноября. Прием иностранных гостей начался 17 февраля 1979 года. Кроме того, тогда заработал номерной фонд, насчитывающий 530 мест, и два ресторана на втором этаже на 450 и 84 человека.

Управляющий В. Артемьев тогда выделил первые фамилии героев социалистического соревнования: начальник отдела обслуживания А. Изотов, гиды-переводчики Л. Зайцева и Ф. Аюпов, Л. Капачева и Л. Шпорина, Т. Комарова, Л. Волкова и Г. Ильин, инспектор Г. Фаткулина. Первые записи в книге отзывов были только позитивные.

В 1980 году Иркутск был включен в список городов, которые посещали зарубежные гости Московской Олимпиады. Поэтому изображение гостиницы появилось на специальном почтовом конверте, выпущенном Министерством связи СССР.

Иностранцы любили Иркутск – город декабристов, город на берегу Байкала, город деревянного зодчества. Все экскурсии для иностранных туристов были выверены и утверждены на высшем уровне. Советский гид должен был не только показать исторический Иркутск, но и идеологически правильную картину мира. Сотрудники гостиницы участвовали и разного рода общественных мероприятиях, как, например, дне народного депутата с дискуссией «Конституция СССР о правах граждан на жилье», в которой приняли участие чиновники, директора предприятий и официантка «Интуриста» Л. Л. Безрукова.

Восьмидесятые годы были знамениты историями об отношениях иркутян и иностранцев: тут вам и скупки джинсов, и продажа жвачки, радиоаппаратуры, дела с валютой, и уголовные дела. Были показательные порки. Так, в 1982 году за скупку вещей и валюты у иностранцев к разным срокам наказания были приговорены официанты ресторана Сизов, Шадрин и Иванов.

На первом этаже гостиницы работал магазин «Берёзка». Большинство иркутян, не имевших возможность выезжать за границу, здесь впервые увидели западный алкоголь, печенье в коробках, сигареты «Marlboro» и «Camel», которые можно было приобрести за доллары или немецкие дойчмарки. А еще здесь толкались девушки с пониженной социальной ответственностью, которые приставали к проживающим иностранцам и часто брезгливо смотрели на проходящих по Набережной Ангары студентов, хотя не всегда и брезгливо, а совсем наоборот. Для всех был эталон номер 901, первый в гостинице номер с мини-баром и компьютером. Или просто молодые и накрашенные, скорее всего, «нанятые» из студенток недалеко, сидели в баре, опустив глаза, как в уже полузабытых фильмах. Об этом можно написать отдельную колонку, и мы может быть вернемся к этому в следующий раз. К 1992 году иркутский «Интурист» по уровню сервиса обошел многие подобные гостиницы, а командировочные говорили, что так круто было лишь в «Интуристе» на Тверской в столице нашей необъятной Родины.

Тогда было много скандальных статей про «директора-диктатора» Евгения Лукьянчикова, хотя при нем открылись рестораны «Пекин» и «Русский трактир». Но газеты писали о скандалах и сменах собственников, раздражениях в коллективе, местном профкоме, который вместо того, чтобы договариваться с директором, устроил митинг у стен гостиницы. Тогда в коридорах «Интуриста» замелькали биржевики и коммерсанты в ожидании миллионов. А еще некая сирийская туристическая компания предложила создать совместное предприятие на «выгодных», но сиюминутных условиях. Оно не прошло. И первые пункты по обмену валюты в уже несоциалистическом Иркутске появились тоже здесь. И одно из первых казино в середине девяностых, куда женщин впускали бесплатно. помните? «Ветра Байкала», да?

А еще здесь останавливались самые известные гости Иркутска. Звезды кино и телевидения, которых поджидали внизу поклонники, писатели и поэты, политики и журналисты. В 1994 году здесь был Александр Солженицын, о чем тогда мне рассказали сведущие люди.

Будучи студентом, я впервые узнал, что такое «Интурист», прогуливаясь по любимому бульвару Гагарина, и больше скажу, студентом третьего курса я впервые побывал в отеле, забежав к товарищу-заочнику, приехавшему на сессию и остановившемуся в когда-то очень крутом отеле. Из студенческих вспоминаний запомнил ресторан, где подавали почему-то только «Жириновского». Позднее сюда дороги приводили  чаще. 

И опять к событиям сорокалетней давности. «Интурист» стал одной из визитных карточек города. Скоро  свои двери откроют ЦНТИ и Дворец профсоюзов, а значит будут и новые истории в «Среде Петрова».

                                        Алексей Петров, историк, иркутянин

Фото из открытых источников. Использовали материалы проекта "Хроники Приангарья" и другие источники. 


Aliexpress WW

28.11.2018

Среда Петрова