19 мая 2022
00:46

Храм в Тельме признан самым красивым в Европе

29 апреля 2020

Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Тельма Усольского района, победил в конкурсе Baumit Life Challenge 2020, который проводила австрийская компания Baumit. Он занял первое место в номинации "Реновация исторического здания". 

Несмотря на то, что в конкурсе участвовали здания, чьи фасады ремонтировались при помощи отделочных материалов компании Baumit, жителям Иркутской области приятно, что австрийцы оценили красоту сибирского храма. 

Каменную церковь в поселке Тельма начали строить 9 июня 1814 года по инициативе директора фабрики Игнатия Ивановича Соколовского. Необычное для здешних мест, архитектурное решение церкви, свидетельствующее о высоком профессионализме, и ее облик, более соответствующий столичному городу, породили ряд легенд об авторе проекта. Так по преданию, записанному в церковных описях, церковь построили итальянские мастера. В других источниках сообщается, что возведена она по проекту какого-то ссыльного, приписанного к фабрике, и упоминаются имена мастера И. И. Шорина, и художника-архитектора Мухина. Встречается также предположение об участии в проектировании иркутского архитектора Якова Ивановича Кругликова, якобы составившего проект под влиянием творчества выдающегося русского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Ни одно из этих предположений на сегодняшний день не подтверждено.

Для украшения церкви из Москвы выписали золотые вещи, образа и резную отделку иконостаса. В верхнем ярусе колокольни ссыльный мастер Климов установил музыкальные часы, которые могли исполнять 12 музыкальных пьес. Снаружи церкви у парапета были сделаны две алебастровые фигуры ангелов с трубами, еще два таких же ангела стояли внутри храма на хорах. Каждый час механизм приводил фигуры в движение, поднимались трубы, и исполнялась определенная мелодия, Всего четыре года и 31 918 рублей 31/2 копеек потребовалось на сооружение великолепного и монументального каменного храма.

20 августа 1816 года церковь осветили во имя Казанской иконы Божией Матери. На необычайно красивую Тельминскую Казанскую церковь сразу же обратили внимание проезжающие путешественники, писатели и ученые. Так в 1817 году иркутский писатель Иван Калашников писал, что "к югу от директорского дома недавно выстроена отличная каменная церковь. Нельзя удивляться простоте и важности, которая представляется во внутренности церкви".

Алексей Мартос в своей книге "Письма о Восточной Сибири", изданной в Москве в 1827 году, отметил Казанскую церковь: "Храм сей, поставлен на месте прекрасном… Колокольня издали делает пленительный вид". Видный историк Петр Словцов в 1826 году предсказывал, что "сей храм по достоинству наружного чертежа и по приличию внутреннего украшения, как и последнее устройство фабрики, надолго останутся в Сибири единственными".

Церковь по традиции поставили на самое высокое место, на холме, у подножия которого разлилось искусственное озеро. Выразительный, устремленный вверх, силуэт постройки отражается в его водах, создавая сказочную иллюзию зазеркалья. Компактная объемно-пространственная композиция, состоит из ряда соподчиненных цилиндрических объемов, объединенных открытой галереей, которая является своеобразным переходом от окружающего пространства к замкнутому интерьеру церкви. Главный объем храма в виде двухъярусной ротонды завершается полусферой, увенчанной круглым барабаном с изящной маленькой главкой, и дополняется четырьмя небольшими башенками. Над храмом, четырьмя башенками и апсидой - миниатюрные шаровидные главки на постаментах с восьмиконечными позолоченными крестами. С западной стороны к ядру вплотную примыкает устремленная вверх четырехъярусная колокольня, которая повторяет общий строй сооружения, но имеет в плане необычную эллипсоидную форму.

Тельминская Казанская церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры. Она представляет собой уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды, а также отличается выразительным, тонко проработанным самобытным декоративным оформлением фасадов и нестандартным интерьером светского характера. Это одна из немногих церквей, сохранившаяся почти в первозданном виде.

Напомним, что конкурс Baumit Life Challenge проводился в четвёртый раз. В нем участвовали 384 объекта из 26 стран. Иркутскую область еще представляла гостиница History. Оценивали здания как профессионалы, так и обычные пользователи социальных сетей с помощью интернет-голосования.

Читайте также