Издательство «МИФ»

ЮНЕСКО беспокоится за Байкал

ЮНЕСКО выразила серьезное беспокойство по поводу изменения предельно допустимых показателей колебания уровня воды озера Байкал и сокращения его водоохранной зоны. Поскольку профильный комитет не получил данных комплексных исследований, на основе которых было принято постановление Правительства России, на ближайшей сессии комитета Всемирного наследия в Бахрейне будет сделаны серьёзные заявления. Такой вывод можно сделать из проекта решения 42-й сессии международной организации. Сессия откроется 24 июня, и по информации ряда бурятских СМИ, на ней могут потребовать "прекратить внедрение дальнейших изменений в пределы колебаний уровня Байкала до тех пор, пока последствия всех существующих положений по управлению водными ресурсами и их использованию для выдающуюся универсальную ценность объекта не будут полностью изучены". 
Член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил  в интервью "Байкал-daily", что главный фактор обеспокоенности общественности - непрозрачный и волюнтаристский характер решений российского правительства в отношении Байкала, что вызывает сомнения в их обоснованности. В проекте решения ЮНЕСКО прямо указывается, что недавно принятое решение о сокращении водоохранной зоны озера Байкал может способствовать повышению давления на уже нарушенные экосистемы, однако полномасштабной экологической оценки так и не было представлено. 
Также в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО не было представлено на рецензию исследование, обосновывающее понижение минимально допустимой отметки уровня воды в Байкале, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду Особой экономической зоны, расположенной вблизи или на пересечении с Байкалом, нет информации о стратегической экологической оценке о совокупном воздействии существующих и будущих проектов, угрожающих Байкалу. 
В проекте решения ЮНЕСКО обозначен предельный срок, к которому Россия должна выполнить свои обязательства по Байкалу, - 1 декабря 2019 года. 
"Глагол" напоминает, что постановление, которым установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере в зависимости от условий водности (нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой), Дмитрий Медведев подписал 29 декабря 2017 года. 


Aliexpress WW

29.05.2018

Байкал туристический