Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 12 (102)

Тридцать лет назад, 25 мая 1989 года, в Москве открылся первый Съезд народных депутатов СССР. Таких съездов страна никогда не видела. Мне, подростку, интересующемуся политикой, тогда казалось, что теперь так будет всегда. В три часа дня я включал телевизор и смотрел до самой ночи выступлениях тех, кого реально избрали на первых альтернативных выборах в стране.

Иркутскую область на съезде представляли 14 депутатов. Назовем их фамилии для истории, боюсь, что за годы некоторые из них могли забыть: девять человек были избраны по избирательным округам - первый секретарь обкома партии Владимир Потапов (55,55 %), зав.отделом региональной экономики и размещения производительных сил Восточной Сибири СО АН СССР Геннадий Фильшин (80,62 %), гендиректор агропромышленного комбината «Усолье» Илья Сумароков (56,68 %), директор иркутского авиазавода Геннадий Горбунов (68,25 %), председатель Нижнеилимского исполкома совета народных депутатов Борис Алексеев, председатель президиума Восточно-Сибирского филиала сибирского отделения Академии медицинских наук СССР Сергей Колесников, второй секретарь Осинского райкома КПСС Олег Баторов, бригадир комплексной бригады строительно-монтажного поезда № 274 Ангарскстроя Виктор Володичев (71,76 %), председатель колхоза имени В. И. Ленина Нижнеудинского района Владимир Наделюев, пятеро от общественных организаций - писатель Валентин Распутин (стал на съезде членом мандатной комиссии), бригадир комплексной бригады отделочников СМУ-5 Ангарского управления строительства Валентина Хмель, инженер «Братскжелезобетона» Галина Белякова, учитель из Тулунского района Наталья Брюханова и старший научный сотрудник Института земной коры СО АН СССР Вера Рогожина.

Как проходили выборы, можно писать отдельную книгу. Весь март восемьдесят девятого Иркутск и область просто гудели. Собрания, встречи с избирателями, скандальные статьи в газетах и разбирательства с участием членов окружных избирательных комиссий – такого мы просто еще не видели. В Усть-Куте открылся специальный политклуб. В Иркутске 18 марта у «Торгового комплекса» состоялся митинг «Навстречу выборам», инициаторами которого стали сами члены избиркомов. Тысячи иркутян пришли послушать кандидатов. Народ требовал дебаты не в телевизионной студии, а во Дворце спорта, возмущался травле некоторых депутатов (вот откуда начался «черный» пиар в Иркутске), хотел понять, почему к одному из иркутских округов приписали всех граждан СССР, проживающих в Монголии. Избирательным же комиссиям приходилось на своих заседаниях разбираться в семейных дрязгах кандидатов. Так, одного будущего депутата обвинили в том, что он мало занимался воспитанием собственной дочери, и комиссия, установив, что это имело место, была вынуждена довести эти сведения до всех трудовых коллективов и на страницах главной газеты области. В областном центре появились плакаты с некорректными надписями, порой оскорбительными фотографиями, листовки стали замазывать краской, а плакаты срывать. Кандидатам приходилось обращаться к избирателям «не поддаваться эмоциям и возможным провокационным выходкам». В редакции шли письма с возражениями о том, почему некоторые биографии так «урезали», что избирателям трудно разобраться, что он за человек, а биографию «своих» кандидатов давали «полно и ярко».

В газетах пестрели интервью с кандидатами. Обратим внимание только на заголовки: «Есть желание послужить людям», «Научиться уважать себя», «Жить и работать с ним рядом легко…», «Пусть торжествует справедливость», «Приоритет – социальным нуждам», «Сокровенное желание», «Мандат – это ответственность», «Эти позиции нам близки», «Возвращаясь к нравственным истокам», «Делать больше и честнее».

Мой родной Ленинский округ Иркутска избирком назвал «кампанией двусмысленностей, сомнений и догадок». Дошло до того, что было специальное заявление комиссии, в котором он назвал одно из собраний «недостатком правовой культуры большинства, неумением во время дискуссии слушать доводы других, отстаивать свое мнение».

На 2 250 мандатов по стране было выдвинуто 9 505 кандидатов, причем 282 человека – по месту жительства, а 923 – от общественных организаций. В выборах 26 марта приняли участие 89,8 % избирателей.

И вот съезд. Уже в первый день с трибуны прозвучала фраза: заседайте хоть месяц, но дайте высказаться всем. Все депутаты решили, что высказаться нужно. Съезд продолжался до 9 июня. И мне было интересно смотреть по нашему домашнему цветному телевизору и вглядываться в эти лица. Это был удивительный съезд тем, что он открыл нам политиков, которые вышли с региональных ступенек и перешли на федеральный уровень, а в будущем возглавили государства (страны СНГ, Балтии), органы власти и управления в России (так, председатель ЦИК России Элла Памфилова была еще председателем профкома центрального ремонтно-механического завода объединения «Мосэнерго»), учреждения науки, культуры, стали большими олигархами.

Это был съезд, когда мы впервые увидели на телеэкране Андрея Сахарова, с которым «полемизировал» Михаил Горбачев, познакомились с Борисом Ельциным, Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком, увидели первую реальную политическую силу в лице межрегиональной депутатской группы, услышали яркое выступление Геннадия Фильшина против безальтернативности избрания Анатолия Лукьянова первым заместителем председателя Верховного совета. Как Михаил Сергеевич одернул депутата-сибиряка и о зарождающейся демократии в стране и среде иркутских народных депутатов мы поговорим в следующей «Среде Петрова».

Алексей Петров, историк

Фото из открытых источников


29.05.2019


Новости партнеров

Среда Петрова

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»