Издательство «МИФ»

В Голумети восстанавливают храм

Недавно в "Глаголе" вышел материал, посвященный 470-летию со дня основания села Голумети Черемховского района, старейшего села в Иркутской области. Мы продолжаем рассказывать историю этого красивейшего села. 

Голуметь известна своим храмом. История строительства Свято-Никольского храма заслуживает особого внимания. Первая в селе Никольская церковь была деревянной, она была построена к 1779 году, но в ночь на 22 сентября 1818 года она сгорела. Позднее пламя унесло и две другие церкви - деревянную Троицкую и каменную Николаевскую. Тогда 30-летний отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство каменного храма. Ранее Румянцев служил в Верхнем Булае, Кутулике и Черемхово, имле вес в обществе. Местные купцы нехотя, но поддержали. Первый взнос сделал председатель церковно-приходского совета Гавриил Невидимов. 

Деньги собирались тяжело. За двадцать лет в казну внесли лишь 40 тысяч рублей. Русско-японская война обесценила и эти гроши, а с ним и желание строить храм. И только в 1909 году епархия приняла решение о строительстве каменного храма в селе Голуметь по проекту иркутского архитектора, выпускника Петербургского института гражданских инженеров Николая Ильича Дудицкого. К 1910 году собрали 50 250 рублей, и прихожане привезли лесного материала на две тысячи рублей. 

20 июня 1910 года храм заложили. Возводили храм три года. Подготовительные работы вели местные крестьяне. Бутовой камень брали в окрестностях Голумети, кирпич делали тоже на месте, из своего сырья. От дедов и прадедов взяли рецепт - кладку стен скрепляли яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Желтки работали как клей БФ: склеивали то, что невозможно склеить. Кровля на трапезной и купола сначала были выкрашены в зеленый цвет, а позже их покрасили с добавлением графита. Все кресты были вызолочены, золото сохранялось долго. Храм получился одновременно массивным и строгим, как лаконичная гравюра. Мастера выполнили его в русско-византийском стиле - пять глав с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Низкая трапезная соединяла храм с колокольней. В центральной части церковь перекрыли куполом на парусах. Габариты получились внушительные: высота барабанного купола - 21 метр, колокольни - 27, длина - 20 саженей.

Свято-Никольский храм сразу стали сравнивать с Иркутским кафедральным собором. На освещение храма 20 января 1914 года пришло более 4,5 тысяч человек. Освящал храм отец Евгений, епископ Киренский. Отец Фортунат продолжал служение в голуметской церкви до своей кончины в начале 20-х годов. Сам храм еле-еле пережил начало тридцатых. Полностью богослужения закончились в храме к 1936 году. Удивительно, но храм не взорвали, почти не тронули. Только в 1946 году по указанию районного начальства была разрушена каменная паперть храма. В пятидесятые годы была снята часть кровли с трапезной, появились трещины, и храм стал разрушаться. Пока в течение двадцати пяти лет председателем сельсовета был И. Фомин, двери храма были забиты, что спасало его от вандализма и разрушения внутри. После смерти Фомина местные жители стали разрушать храм. Летом в него загоняли скот, а из-за попадания в трещины воды он стал зимой промерзать. Несмотря на это, из всех храмов в Иркутской области Свято-Никольский был одним из наиболее сохранившихся. Старожилы помнят, что в семидесятые были видны фрески на стенах, хотя вокруг ходили коровы и лошади. 

Только в начале этого века храм начали восстанавливать после тяжелых страниц советского прошлого. Первые средства были выделены в 2001 году. Как сообщает администрация Черемховского района,  внешний облик храма заметно преобразился. Над селом завиднелись зелёные купола. Силами неравнодушных граждан восстанавливается всё по крупицам, по особой технологии, и проделана уже огромная работа. Большое внимание уделяется реконструкции колоколен: покраска, лепка, жестяные работы. Сейчас по остаткам фрагментов нужно восстановить лепку, а не просто отштукатурить и покрасить. Параллельно идут и жестяные работы. Уже выработано шесть тонн цемента, 25 мешков шпаклевки, свыше 200 килограммов фасадной краски, 3 тонны извести и прочих стройматериалов, инструментов и оборудования на сумму более 200 тысяч рублей.

Важно другое - служба не останавливается. Она проходит в деревянной церкви, что рядом с храмом, а в нём самом проводят обряды крещения по воскресеньям и молебны по четвергам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.07.2018


Новости партнеров

Черемховские неБудни

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»