Издательство «МИФ»

Волновой эффект

В Иркутске в галерее Виктора Бронштейна открылся выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала. Кураторы проекта – современные экспериментальные художники из США, сотрудники издания National Geographic Габриела Булисова и Марк Айзек – встретились с корреспондентом «Глагола», чтобы рассказать, как мечта увидеть одно из самых красивых озер мира превратилась в проект по защите экологии Байкала.

Дела байкальские

В детстве дедушка часто рассказывал, как он путешествовал на Байкал, как все, что видел в Сибири, потрясло его, заворожило красотой и подарило вдохновенье. Очень хотелось и самим посетить эти места. И когда выиграли грант Fullbright, то просто невозможно было не воспользоваться этой возможностью и не приехать на Байкал.

Десять месяцев мы черпали вдохновенье в культуре Прибайкалья, общении с местными жителями, учеными, а также исследовали природу, учились слушать ветер, воду, фауну и получать знаки от цветов и шепота волн. В результате появился арт-проект Baikal Lenses, который включил в себя три серии. Фотографии через линзу – первая из них; фотографии через линзу, в роли которой выступали различные стеклышки и пластик, найденные на Байкале – вторая; замерзшие фотографии, буквально помещенные в морозилку, а затем вынутые оттуда и вновь сфотографированные в процессе таянья – третья. Все это послужило основой для создания выставки «Волновой эффект».

Предотвратить катастрофу

В Сибири мы не только восхитились невероятными масштабами природы, богатством флоры, фауны, кристальной чистотой воды, свежим воздухом, но и встревожились, глядя на то, какие экологические проблемы испытывает Байкал. Ведь здесь, как нигде в другом месте, сказываются климатические изменения. Сибирь вместе с Арктикой и Аляской входит в тройку мест, в которых сильнее всего отражены последствия глобального потепления. К тому же, многие красивые места под угрозой исчезновения из-за человеческого фактора, километровые пляжи заражены опасными водорослями «спирогира», которые загрязняют Байкал, в воду выливают отходы производств…. И этот список можно продолжать бесконечно! Страшно даже подумать, что будет с озером в ближайшее время, если продолжать в том же духе. Поэтому наш проект – это повод поговорить о проблемах, о той экологической катастрофе, которая надвигается на озеро. Вместе мы должны помочь природе и изменить ситуацию к лучшему.

Волновой эффект

Выбрать среди всех работ, представленных для проекта, только четырнадцать, было очень непросто. К сожалению, пространство выставочного зала не позволяло взять больше, а столько еще хотелось показать: мастера из Бурятии, Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии создавали произведения из материала, найденного на Байкале – металлических труб, стекла, пластика, и в результате получились яркие художественные образы, которые метафорически представили последствия антропогенного влияния на природу. Поэтому следующему экологическому арт-проекту – быть!

За это время мы безумно влюбились в Сибирь и почувствовали связь с этим местом. Хочется верить, что все, что мы делаем для защиты природы и сохранения Байкала, вместе с другими маленькими «волнами» превратится в огромную «волну» перемен, которая поможет сохранить озеро для будущих поколений. И сейчас, когда проект завершен, мы будем искать возможности, чтобы по программе снова приехать на Байкал. Нам всем есть, что показать, над чем работать, и мы приложим усилия, чтобы запущенный волновой эффект не переставал действовать.

Увидеть экспозицию «Волновой эффект» можно до 22 сентября в галерее Виктора Бронштейна (Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 3).

Текст и фото Светланы Шевченко


Aliexpress WW

29.07.2019