Среда Петрова № 27 (77)

Сегодня никого не удивишь двумя фамилиями кандидатов в бюллетене. Наоборот, мы посчитаем, что двое – это борьба не настоящая, а поле «зачистили», кандидатов должно быть много и разных. Но были и другие времена, когда этот второй кандидат только-только начинал появляться. Поэтому хочу обратиться сегодня к событиям тридцатилетней давности.

28 августа 1988 года состоялись выборы в Иркутский областной совет народных депутатов по 69 избирательному округу. На альтернативной основе депутатом был избран научный сотрудник отдела математики и вычислительной техники Сибирского энергетического института Сибирского отделения Академии Наук СССР Владимир Наумов.

Это был выбор Академгородка. Первые выборы на альтернативной основе. Математик Владимир Наумов победил геолога Александра Бухарова. Как тогда на круглом столе говорил журналист Михаил Дронов, здесь было два разных подхода: Бухаров говорил о проблемах науки, ее связи с производством и образованием. Для Наумова же важным фактором должно было стать пробуждение творческих сил общественности, инициативы избирателей и идеи Народного фронта.

Тогда, в августе восемьдесят восьмого, депутата выбирали всего на один год, поскольку тамошний народный избранник Юрий Руденко уехал из Иркутска, и место оказалось вакантным. Если говорить современным политтехнологическим языком, Бухарова «вела» команда во главе с самим председателем Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР Николаем Логачевым, и она допустила серьезную ошибку, только надеясь на авторитет ученого. На стороне Наумова же были «неформалы» и общественники из Движения в защиту Байкала.

На одних листовках – партком рекомендует, и распространяются они в официальных местах. На других – довольно молодое лицо Наумова, а листовки разносят на улицах, вручают обычным горожанам со словами: «почитайте про нашего друга Владимира». Это сейчас кажется, что так было всегда, а тогда - тридцать лет назад – мы только пытались отходить от стереотипов мышления, что можно подумать иначе, а еще, простите, и выбрать не того.

Александр Бухаров не был чиновником. Большую часть своей жизни он провел в поле и меньшую часть времени провел в кабинетах. Но Владимир Наумов, наверное, больше хотел быть депутатом. У него было больше желания что-то изменить в общественном сознании горожан, показать им, что ты можешь не только по разнарядке или приказу, а ты и твоя команда.

Кампания 1988 года была без «чернухи»: все-таки соревновались два интеллигентных человека из мира науки. Уже никого не удивлял свободный микрофон во время специальной предвыборной дискуссии, которую вел Геннадий Фильшин.

Народ сделал свой выбор. Более половины голосов ушло в «копилку» Наумова. В вечернйи четверг 1 сентября в конференц-зале Иркутского вычислительного центра состоялась первая встреча жителей Академгородка с новым депутатом. А скоро нас ждал восемьдесят девятый со своими порой сенсационными выборами в новый областной совет. Но это совсем другая история. Началась не совсем обычная общественно-политическая рутинная работа.

Через десять дней всем жителям Иркутской области тоже стоит сделать выбор. Надеюсь, что они не разочаруются в фамилии и партии, напротив которой будут ставить «галочку» в бюллетенях. Такая сегодня среда Петрова.

                                                     Алексей Петров, историк, исследователь выборов


29.08.2018

Среда Петрова