Иркутские эксперты о комплексном плане развития Байкальска

29 сентября 2021

Комплексный план развития города Байкальска представлен в рамках рабочей встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. По поручению президента Владимира Путина стратегический мастер-план разработан ВЭБ.РФ при участии Центра развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР).

- Проблемы города копились годами. В целях привлечения инвесторов решается вопрос строительства инфраструктуры в рамках особой экономической зоны "Ворота Байкала". Мы видим интерес со стороны инвесторов, которые рассматривают возможность вложения средств в создание туристической инфраструктуры и сопутствующей сферы услуг. Предварительно реализация проектов позволит привлечь частных инвестиций на уровне более 87 млрд рублей,- подчеркнул Игорь Кобзев.

"Экспертный клуб-Иркутск" выяснил, что думают об этом наши эксперты.

Галина Солонина, политический обозреватель: Ситуация с ликвидацией БЦБК развивается довольно неплохо. Да, безусловно, был большой временной разрыв между намерениями и действиями. Если говорить о действиях, то первый шаг был сделан в 2013 году губернатором Сергеем Ерощенко, который, фактически, добился окончательного  прекращения работы целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала и принятия решения о том, что уже не будет метаний – останавливать его или запускать вновь.

Как мы помним, федеральный центр поручил задачу юридического банкротства БЦБК, разработки плана последующего развития этой площадки государственной корпорации ВЭБ.РФ.

Сегодня уже можно констатировать, что задача юридической ликвидации комбината решена. Более того, разработан пакет проектов и собран пул инвесторов для последующего развития площадки комбината и в целом – города Байкальска, что поможет вывести эту территорию на принципиально новый уровень, соответствующий как особому экологическому статусу побережья Байкала, так и современным представлениям о зеленой экономике.

Основной имущественный комплекс БЦБК уже реализован единым лотом, и это позволяет заняться комплексной реализацией проекта дальнейшего развития. Именно на таком подходе настояло руководство ВЭБ.РФ, и, пожалуй, это был верный шаг, потому что заход сотни собственников на площадку привел бы к неминуемому и скорому провалу всего проекта.

Роман Ищенко, клуб "Байкальские стратегии": Очень располагает и вселяет надежду тот факт, что локально-территориальные проблемы нашего региона в случае с Байкальском попали в зону внимания и ответственности федеральных органов власти. ВЭБ, как оператор решения данных проблем, это очень сильный государственный институт, и это вселяет оптимизм.

Но при этом, есть оборотная сторона ситуации. Она связана с нашими историческими корнями и "наивной гигантоманией" последнего столетия. Нам все время кажется, что если мы "взмахнем волшебной палочкой" государственного ресурса, то у нас тут же расцветут сады и города-миллионники. Мы то реки вспять поворачиваем, то город-сад строим. А по факту ни рек текущих вспять, ни городов-садов мы не наблюдаем. Но зато наблюдаем кучу умирающих моногородов, целые регионы запустения и нищеты.

В ситуации с "перезапуском" Байкальска, с моей точки зрения, при всем оптимизме ВЭБа, есть проблема нехватки компетенций проектирования сложной деятельности. Сейчас взмахнем рукой в одну сторону, и у нас "озера наливные" появятся, махнем в другую и "птицы-лебеди" по ним поплывут. Но у нас же не стоит вопрос построить новые пустые микрорайоны и суперздания. Китай как раз сейчас проходит этот кейс, понастроив на севере миллионы квадратных метров жилья, которые никому не нужны, они сегодня взрывают и сносят эти новостройки. 

У нас вопрос -как спроектировать такую деятельность в этой локации, чтобы в течении следующих 50-100 лет там расцветали те самые 100 цветов экономики нового мира, жизненного уклада нового мира, пространства нового мира, обеспеченные экосберегающими технологиями 21-го века. А для этого недостаточно поменять сети или, например, понастроить новых градостроителных объектов. 

Для этого, например, уже сегодня надо радикально менять систему образования города, совершенно на другом уровне воспитывать будущих жителей, которые войдут во взрослую жизнь через 10-15 лет. 

Работать со сложившимся менталитетом сегодняшних жителей, которые на самом деле не факт, что хотят этого нового  будущего для себя (многие просто говорят, не лезьте к нам, дайте нам дожить так, как мы живем). Выращивать новую прослойку предпринимателей, которые возьмут на себя миссию развития города и его экономики. Пока по этому поводу никто никакой системной работы не выстраивает.

И есть еще одна, крайне сложная проблема, которая не осознается акторами Байкальского процесса. А если и осознается, то никак не включается в повестку. Невозможно, построить "идеальный коммунизм" в отдельно взятом городе. Байкальск -  это элемент более сложной территориальной и экономической системы. Он является вторичным, во многом зависимым элементом, например от города Иркутска, от аэропорта, в который будут прилетать будущие байкальские туристы, или транспортной сети, где можно часами стоять в шелеховской пробке, возвращаясь из Байкальска в Иркутск. Развивать Байкальск вне единой системы развития региона и даже в чем-то страны, бессмысленно. И это довольно коварная ловушка. Функционеры ВЭБа могут запустить кучу позитивных процессов в ближайшие годы и даже создать впечатление, что вот оно "светлое будущее" рядом. Но в оконцовке, все придет к "разбитому корыту", а население региона получит очередное историческое разочарование. И это проблема более глубинного порядка.

"Глагол" продолжит знакомить своих читателей с мнениями экспертов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также