28 июня 2022
19:31

Журналист из Иркутска Елена Трифонова - лауреат независимой премии "Редколлегия"

30 мая 2022

Елена Трифонова во второй раз получит премию, учрежденную для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

Иркутский журналист Елена Трифонова стала лауреатом премии "Редколлегия" по итогам апреля 2022 года за материал о том, как в Бурятии хоронят военных, погибших в Украине.

Премия "Редколлегия" учреждена известным филантропом Борисом Зиминым. Ей поощряют авторов, которые создали и опубликовали в России журналистские произведения, отвечающие высоким стандартам профессии. Члены жюри, известные журналисты Дмитрий Бутрин, Дмитрий Колезов, Татьяна Малкина, Татьяна Мясникова, Элла Панеях, Юлия Таратута, Максим Трудолюбов, Мария Эйсмонт и другие, выбирают лауреатов ежемесячно. Премия выплачивается только конкретным людям, она не предназначена для поддержки каких-либо организаций, редакций или изданий. Ранее из иркутских журналистов премии удостоивались Ольга Мутовина (дважды в 2018 и 2021 годах), Елена Трифонова (в 2020 году) и Наталья Сокольникова. 

Елена - один из основателей независимого интернет-журнала "Люди Байкала". В начале этого года она вместе с Ольгой Мутовиной получили сибирскую премию достойных дел "Глаголы иркутского времени", которую присуждает наш портал "Глагол. Иркутское обозрение". Нашей редакции было очень приятно и почетно вручать премию Елене Трифоновой, поскольку ее тексты не могу оставить равнодушными ни одного читателя.

В своей речи Елена сказала очень важные слова: "Все слова о важности профессии будут правдой...На моей памяти, слова ещё никогда не стоили так дорого. У нас отбирают профессию, нашу страну превращают в территорию молчания и страха. А я не могу сдать ни профессию, ни страну, потому что люблю и то, и другое. Потому что, у меня нет другой профессии и другой страны". 

Полный текст вы сможете прочитать на страницах журнала. Мы же выделим один абзац, который показывает современную реальность: "От Иркутска, где я живу, до Бурятии – всего ночь на поезде. В Улан-Удэ мы поехали с коллегой Олей Мутовиной, прожили там неделю и каждый день ходили в Лукодром. Это спортивный комплекс, в котором дети тренируются стрелять из лука. В нём же проходят прощания с погибшими солдатами...Лукодром всё это время не прекращал работу и между похоронами там по-прежнему тренировались дети". 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также