Сергей Язев: Сегодня - День Астероида

Сегодня - День Астероида, годовщина падения Тунгусского космического тела (ТКТ), который неастрономы именуют Тунгусским метеоритом.
На самом деле астероид тут, видимо, ни при чем. Профессиональные и общественные экспедиции работали на месте события много лет, но так и не нашли ни одного кусочка камня или металла, которые при падении каменных либо железных астероидов всегда остаются. Поэтому базовая гипотеза на сегодня - ТКТ было фрагментом кометного ядра (льды и пыль). Гигантская кинетическая энергия ледяного фрагмента превратилась в тепло, тело превратилось в огромный клуб раскаленного водяного пара, породив мощную ударную волну. Порядка 8 % энергии ушло на "высвет" - чудовищную вспышку, которая запалила лес на колоссальной площади.
Помню, как сторонник версии пришельцев г. Лавбин искренне не понимал: как может с такой силой взорваться кусок льда? Это же не бомба?
Ответ дает школьная физика. Кинетическая энергия массивного тела со скоростью 20 000 м/с громадна - гигантскую скорость нужно возводить в квадрат!
Те, кто рассуждает про происки Николы Теслы или взрыв ядерного реактора на корабле пришельцев - ну, что же, переубедить таких людей сложно. Не потому, что нет разумных доводов, а потому, что сектанты никаких доводов не слышат.
Примеры других (менее страшных) столкновений постепенно укрепляют изложенную выше кометную версию - "клиническая картина" подтверждается.
Тунгусское событие остается самым мощным столкновением, достоверно происшедшим на памяти человечества в новейшую эпоху. Поэтому 30 июня 1908 года - важная дата.
Не будет лишним напомнить, что средств борьбы с подобными явлениями у нас как не было, так и нет, и финансовые вложения в попытки решить эту проблему по-прежнему незаметны. На сегодня мы так же безоружны, как и в 1908 году, разве что есть шанс увидеть приближающийся объект с размерами Тунгусского тела заранее, раньше, чем оно войдет в атмосферу. Может быть, даже частичную эвакуацию можно успеть провести, если тело будет лететь не со стороны Солнца, подобно челябинскому. Но активное воздействие на такие объекты, как и прежде, нам недоступно. Не умеем.
Тунгусский взрыв (современные оценки его мощности - порядка 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте, когда-то говорили о сорока тоннах) - грозное напоминание о неукротимой мощи природы, против которой земная цивилизация пока что беспомощна.
Хорошо, что ТКТ столкнулось с Землей вдали от населенных пунктов. Обошлось без человеческих жертв. Второй раз может не повезти.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

30.06.2021


Новости партнеров