Они познакомились в Иркутске и вместе 63 года

30 июля 2022

Ветеран боевых действий в Афганистане, почётный сотрудник органов госбезопасности, генерал-майор Анатолий Ильич Шиверских с супругой Тамарой Тарасовной вместе уже 63 года.

"Влюбился я в неё страшно и до сих пор люблю. Очень важно, как говорят чекисты, иметь надёжный тыл в лице супруги. Вот именно такая у меня Тамара Тарасовна – надёжная, верная".

Генерал-майор Анатолий Ильич Шиверских – почётный сотрудник госбезопасности. Родился в 1930 году в поселке Кальвари Иркутской губернии. До 1970 года служил в Управлении КГБ Иркутской области, позже в 5-м Управлении при Совете Министров СССР. В начале 80-х стоял у истоков становления органов безопасности Демократической Республики Афганистан. Неоднократно участвовал в боевых действиях по ликвидации террористов. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", десятками советских, российских и иностранных наград, именным оружием от президента Афганистана.

"Когда я уезжал из Афганистана, министр (будущий президент) Наджибулла от имени президента наградил меня кроме государственных афганских орденов боевым оружием – револьвером "Стюарт Макювин".

Был последним начальником УКГБ по Смоленской области, возглавлял Управление в 1983-1991 годах.

"Как я встретил свою судьбу? До 1952 года я проживал в Иркутске, на квартире у моей сестры Татьяны. В подъезде на лестничной клетке встречал чёрненькую красивую девочку, а через семь лет, когда опять посетил сестру, встретил красавицу с длинной косой. Спросил у сестры, она сказала, что это та самая девочка, которую ты дёргал за косичку. Я, говорит, знаю только одно, что она сирота. Сестра поняла, что я влюбился. На празднование 1959-го Старого Нового года Таня пригласила меня и девушку с косой. Там мы познакомились и уже в марте зарегистрировались. Загс находился рядом с Управлением КГБ, заведующей работала супруга нашего сотрудника Мария Фёдоровна Савушкина. Я позвонил ей. Она спросила, на какое число назначить. Я попросил на 10 марта на 11 часов. Мы пришли в загс, нас зарегистрировали, я пошёл на работу, а Тамара домой. Получилось всё очень скромно, без цветов и музыки. И вот прошло больше 60 лет, как мы вместе".

Служба в Иркутском управлении, а затем в Москве состояла из многочисленных командировок, уделять внимание семье, дому не оставалось времени. Все домашние хлопоты, воспитание детей ложились на её хрупкие плечики. Вырастили двоих сыновей, офицеров спецслужб: старший, Андрей, – полковник, профессор, кандидат психологических наук, младший, Анатолий, – генерал-майор, был заместителем начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области, работал заместителем руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии города Москвы.

Вместе со мной поехала в полыхающий Афганистан, куда мы взяли и сына, ученика восьмого класса. Мало она слышала в свой адрес слов благодарности, не всегда имела возможность отдохнуть. Только сейчас, когда годы самой напряжённой службы позади, начинаешь понимать, как ей было тяжело".

Интересна судьба супруги Анатолия Ильича Тамары Тарасовны. Её отец и мать жили в Иркутске, где она и родилась 16 апреля 1937 года. Перед началом войны переехали в Витебскую область, на станцию Езерище. 11 июля 1941 года при бомбёжке станции фашистами мать Тамары, Евгения Анатольевна Окунева (Головко), погибла. Отец, Тарас Ефимович Окунев, с детьми – шестилетним сыном Юрием и четырёхлетней Тамарой – стал пробираться на восток. Остановились в Омске. В дальнейшем Тамара жила у родственников отца и матери в Иркутске и Улан-Удэ.

"В 1986 году мы посетили станцию Езерище – место гибели Тамариной мамы. Место захоронения помог найти мой большой друг, почётный партизан Белоруссии, почётный чекист Пётр Николаевич Барышев", – рассказал Анатолий Ильич.

Кстати, дети родились в Иркутске. Сын Андрей в 1960 году, в том же самом роддоме, что и Тамара Тарасовна, а сын Анатолий - в 1967 году.

По материалам "Смоленской газеты"