Малый и нужный

30 ноября 2016

Слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса чиновники произносят с завидной регулярностью. Иногда складывается впечатление, что власть только этим и ограничивается, ведь сами предприниматели с той же регулярностью жалуются на палки в колесах своего дела или на равнодушие к их нуждам и просьбам. О том, что конкретно делает Министерство экономического развития Иркутской области для развития малого и среднего бизнеса региона, корреспонденту «Байкал24» рассказала директор Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Наталья Давыдова.

- Каково положение дел в малом и среднем бизнесе Иркутской области?

- Любому бизнесу сейчас непросто, особенно малому и среднему. В нашем регионе значительную долю в этой сфере занимает розничная торговля. Сами видите, насколько этот сектор сократился: закрываются торговые центры, так как доходы людей стали ниже. При этом Иркутская область занимает третье место в СФО по обороту малых предприятий. Это лесне и сельскохозяйственные предприятия, обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, предоставление социальных услуг.

 

- Как выжить небольшому бизнесу в кризис?

- Я думаю, что любой кризис – это время переоценки ценностей и открытия новых возможностей и горизонтов, в том числе и для бизнеса. Задача нашего центра как раз в том и состоит, чтобы помочь людям увидеть эти горизонты. Одно из таких направлений – франчайзинг, дело для нашего региона достаточно новое, но очень перспективное. 1 – 2 декабря Фонд поддержки предпринимательства проведет в Иркутске I Международную Байкальскую ярмарку франшиз. На ней будет выставлено более 30 местных франшиз – полностью упакованных и готовых к трансляции в другие регионы. В основном это производственные проекты и сфера услуг.

- Финансами власть малый бизнес не поддерживает, какие тогда инструменты для развития этого сектора экономики вы используете?

- Финансами тоже поддерживаем, но это не основной инструмент. В этом году министерство предоставляло малому и среднему бизнесу субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования. Нефинансовые инструменты развивает Фонд поддержки предпринимательства. В его составе есть четыре центра, которые заточены на решение конкретных проблем бизнеса. Центр поддержки предпринимательства оказывает информационные и консалтинговые услуги, помогает бизнесменам найти те структуры, которые им помогут в развитии. Речь идет о Корпорации поддержки малого и среднего бизнеса, Фонде развития промышленности. Мы проводим обучающие семинары, вебинары, помогаем предпринимателям определить точки роста, перспективные направления развития, оценить риски и составить бизнес-планы.

- Как и где проходит обучение?

- Совсем недавно на Сибирско-Американском факультете ИГУ начался бесплатный для предпринимателей цикл «Бизнес-интенсив», рассчитанный на 72 часа. Люди туда пришли разные: кто-то только планирует организовать бизнес и просит оценить идею и просчитать финансовые риски, кто-то понимает, что зашел в тупик и ищет новые пути развития, у кого-то все хорошо, но есть ощущение, что нужна новая точка приложения усилий. После завершения программы люди или определяются с направлением, или с бизнес-моделью и даже бизнес-планом. По результатам обучающего курса предприниматели получат не только свидетельство государственного образца, а самое главное – понимание того, что надо делать. Дальше мы их тоже не бросаем. 

Если по мере развития бизнеса понадобится провести маркетинговое исследование или оценить готовность предприятия для внедрения инноваций, мы готовы предложить свои инструменты. В состав нашего фонда входит Региональный центр инжиниринга, который оценивает индекс технологической готовности предприятия. И если предприятие получает высокий балл, оно может претендовать на гранты Фонда развития промышленности и Фонда Бортника. Мы помогаем предпринимателям «упаковывать» проекты до приемлемых вариантов, чтобы увеличить шансы на получение грантов. Понятно, что сделать это самостоятельно могут не все, поэтому мы и предлагаем бизнесменам свою помощь.

- Куда именно им обратиться за помощью, дайте точный адрес!

- Иркутск, бизнес-центр «Премьер», улица Рабочая, 2А, офис 421.

- По итогам цикла «Бизнес-интенсив» какие идеи Вам показались интересными, нужными и перспективными?

- Например, идея создать на Ольхоне мобильный мини-завод по переработке твердых и жидких бытовых отходы. Дело нужное, полезное, но необходимо создать рабочую бизнес-модель. Интересных предложений было немало, но программа ведь продолжается, до конца года мы планируем обучить 100 человек, так что будут и еще заслуживающие внимания проекты. Итоги подведем 5 декабря. Кого-то обязательно порекомендуем на получение грантов Фонда Бортника.

- Какие тенденции в сфере малого и среднего бизнеса Вы могли бы назвать?

- Торговля себя изживает, ей на смену приходит сфера услуг, внедрение интерактивных технологий в бизнес, высокотехнологичные неторговые отрасли – переработка, производство и строительство. Еще один приоритет для нас – это инновации и молодежное предпринимательство. В следующем году мы планируем заключить соглашения с иркутскими вузами, чтобы совместными усилиями привлекать молодежь в бизнес-процессы. До конца года подготовим план мероприятий для реализации этого направления. В первую очередь будем рассказывать об успешных практиках, которые в регионе есть, о тех трудностях, которые были у предприятий, и способах их преодоления. У молодых людей будет возможность посмотреть, как этот бизнес работает, пройти там практику или стажировку.

- Как обстоит дело с развитием малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах?

- В этом году предприниматели там активизировались, мы постарались охватить своими мероприятиями все 42 муниципалитета. Нас увидели, запомнили, к нам стали чаще обращаться. Узнаваемость фонда в августе была 42%, надеемся, к концу года показатель вырастет. Перед тем как ехать в район, мы составляем план мероприятий на основе пожеланий местных администраций, чтобы сделать их максимально полезными для людей. Бывало, конечно, что что сталкивались и с негативным отношением, часто люди в глубинке говорят: «Ну, и чем вы можете нам помочь? Лучше денег дайте!».

- Может дать, раз так просят?

- Сейчас в Иркутской области создаются региональная микрофинансовая организация, где под 10% годовых до трех миллионов рублей можно будет получить на развитие бизнеса. Государство не будет раздавать бесплатные деньги, потому что это «размазывает» ответственность. Если человек берет взаймы, он должен дело свое так поставить, чтобы не только отдать взятое, но и прибыль получить.

- Чем сейчас в муниципалитетах предприниматели занимаются?

- Пока в основном торговлей, есть небольшие производства, сфера услуг потихоньку развивается, например, открывают люди центры досуга детей, обувные мастерские. Хуже всего с малым бизнесом дела обстоят на севере области, наибольшую активность демонстрирует Эхирит-Булагатский район, Усть-Илимск и Усть-Илимский район, Ангарск и Ангарский район, Братск и Братский район. Скаковых коней разводят, молоко прекрасного качества производят, готовы заниматься мраморным мясом, так что есть в районах активные люди. Удивительное дело, но, например, в Шелеховском районе, несмотря на близость к областному центру, движения почти нет.

- В составе фонда есть кластерный центр, чем он занимается?

- Центр кластерного развития работает с 2015 года, в него входит три кластера – машиностроительный, фармацевтический и нефтгазохимический, ведем переговоры по создание агропромышленного кластера. В кластере перспективы для малого бизнеса есть очень серьезные, в первую очередь при налаживании горизонтальных связей между предприятиями. Например, при создании среднемагистрального самолета МС-21 не все циклы производства Иркутскому авиазаводу выгодно организовывать самому, часть их он может отдать «на откуп» малому бизнесу. Мы, формируя кластер, подбираем такие предприятия, которые будут соответствовать условиям развития якорного производства и получат возможность для собственного роста. Например, в Центре сертификации, стандартизации и испытаний коллективного пользования создана лаборатория (малое предприятие), где проводятся испытания на усталость и разрыв металла. В ближайшее время будет закуплено оборудование для определения химического состава металла. Сейчас мы анализируем малые предприятия по отраслям, смотрим, какие из них подпадают под требования по госзакупкам. Если предприятия пока не соответствует этим требованиям, мы с помощью определенных механизмов будем «доращивать» их. Чтобы проинформировать малые предприятия о закупках корпораций несколько раз в год проводятся сессии центра кластерного развития, разрабатываются стратегии на определенный период. Между сессиями регулярно проводим круглые столы, на которых обсуждаем текущую информацию, требующую быстрого реагирования.

- Чем Вы отчитываетесь за средства, привлеченные из областного и федерального бюджетов?

- Есть основные целевые показатели. Всего в 2016 году 6000 малых и средних предприятий Иркутской области стали получателями услуг Фонда поддержки предпринимательства. Участниками трех кластеров Центра кластерного развития стали 182 предприятия: машиностроительный кластер – 59, фармацевтический кластер – 104, нефтегазохимический – 19. Если сравнивать итоги второго квартала 2016 года и аналогичный период 2015 года, то можно наблюдать положительную динамику. Например, количество созданных предприятий выросло с 90,3 тыс. до 94,9 тыс., количество работников, задействованных в малом и среднем бизнесе, с 203 тыс. до 204,4 тыс. человек.

Мы считаем, что на первом месте должен стоять тот вклад в экономику региона, который сделали предприниматели, отдача на каждый вложенный рубль бюджетных средств. Сейчас предприятия малого и среднего бизнеса формируют 6% налоговых доходов бюджета Иркутской области. Но это, конечно, очен мало. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также