Издательство «МИФ»

Итоги года-2017: Яна Лисицина

 «Глагол» подводит итоги уходящего 2017 года. Мы обратились к известным иркутянам в общественной и культурной сфере с просьбой ответить на два-три вопроса, а теперь каждый день в течение всех праздников будем вас знакомить с их мнениями на наших страницах.

Сегодня в «Глаголе» художник-график, кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета Яна Лисицина. 

Яна, какое событие иркутской культурной жизни 2017 года вы можете отметить?

Ровно 85 лет назад было образовано замечательное объединение художников Восточной Сибири, которое сейчас называется Иркутское региональное отделение «Союз художников Рос­сии». То, что оно жизнеспособно, перспективно и творчески успешно, доказывает факт, что страны, при которой оно был создан - СССР - не существует уже несколько десятилетий, а Союз художников живет, прирастая новыми талантливыми мастерами и успешно представляя Иркутскую область на раз­личных престижных выставках самого высокого уровня.

Что вы можете отметить как наиболее знаковое событие в жизни Союза?

Выставка «Мастер и мастерская» была посвящена 85-летию, о котром я говорила, Она проходила в залах Иркутского областного художественного музея и вмещала огромное количество работ профессиональных художников, в том числе портреты и автопортреты художников, изображения мастерских… Экспонировалась и моя графика, новая серия  «У меня в мастерской на Российской».


Каким вы запомнили 2017 год лично?

Мой авторский проект «Иркутская Алиса и … другие». В 2017 - две серьезные выставки: в Молчановке и детской областной библиотеке. И на следующий год – она же. «Иркутская Алиса» уже в Усть-Куте, мы успели ее отправить перед новогодними каникулами, чтобы ребятишки смогли прийти и посмотреть не спеша и спокойно. Это очень важно – рассказать и показать ребенку как рисуется книга, что такое литография, и то, что в Иркутске тоже есть своя изданная книжка известного английского писателя Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Дети будут рисовать Алису, как они рисовали ее в других городах и поселках. И это будет усть-кутская Алиса. Алиса – она же «всехняя», она – наша.

 

«Глагол» поздравляет Яну и иркутских художников с Новым годом. От себя же возьмем смелость процитировать небольшой фрагмент поста Яны Лисициной из Facebook: Я думала, в этом году ничего уж хорошего не случится. Ну, было хорошее, а как же - мои две книги вышли, получила диплом из Москвы, две выставки сделала, магистранты-дипломники мои защитились на отлично. А, и в Праге нагулялась. А сейчас, под конец года сердце ноет, картина трудно рисуется, все из рук валится, чего ждать...

И тут получается так, что «Иркутскую Алису» ждут в Усть-Куте. На зимние каникулы. Очень ждут. В этом деле главное - переправить выставку, потому что у нас расстояния - сами знаете какие, на трамвае не доедешь. А Усть-Кут за тыщу км от Иркутска.

Первая машина-оказия сорвалась: мужик купил колеса, картины ставить некуда. Вторая – «газель» шла неожиданно, а нужно еще было выставку снять, запаковать, погрузить. А у меня в университете зачет, я не могу сорваться, потому что студенты жаждут моей подписи в своих зачетных книжках. Мужик-водитель сказал: «Я на Трактовой, приеду через два-три часа». Василий сказал: «Я поехал, сниму и подготовлю, успею». Мужик-водитель перезвонил через сорок минут и сказал: «Я на месте, грузите». Я оцепенела от невозможности, Василий сказал: «Щас». И было щас.

Через полчаса мужик-водитель позвонил и сказал: «Я еду в Усть-Кут, а кому отдавать эти картины?»

Я оцепенела еще больше, потому что получалось, что кто-то везет мою Алису куда-то. Вот без всех этих актов приема-передачи, просто в Усть-Кут. Среди коробок, к примеру, зеленого горошка или стирального порошка. Но Людмила Конопацкая, которая принимает и организовывает «Иркутскую Алису» в Усть-Куте мне сказала, что все хорошо, и я поняла, что действительно все хорошо. Потому что все эти годы выставка так и гуляла по области, ее передавали бережно из рук в руки, по простой человеческой договоренности и деликатности, и дети малых городов и деревень видели, слышали, узнавали: вот книга Кэрролла, изданная в Иркутске, вот литография, вот так художник рисует, а вот из чего состоит оформление книги…Выставка приехала в Усть-Кут, там минус 44 градуса, ее согрели, распаковали. Мы успели, смогли, выставка состоится, дети ее увидят и, пожалуй, это прекрасное завершение 2017 года.


Aliexpress WW

30.12.2017

Итоги года