Итоги года-2017: Владимир Скращук

30 декабря 2017

«Глагол» подводит итоги уходящего 2017 года. Мы обратились к известным иркутянам в общественной и культурной сфере с просьбой ответить на два-три вопроса, а теперь каждый день в течение всех праздников будем вас знакомить с их мнениями на наших страницах.

Итоги года от журналиста Владимира Скращука.

Володь, какое событие региональной общественной жизни уходящего две тысячи семнадцатого вы можете выделить?

По совокупности фактов, я бы назвал главным событием для Иркутской области Год экологии. Началось все с подготовки к общественным слушаниям по проектам ГЭС в Монголии, завершившиеся тактической победой противников проекта. Потом были решения о запрете на вылов омуля, совещание с участием президента РФ в Танхое, слушания по проекту утилизации отходов БЦБК, открытие музея мышьяка в Свирске, подведение итогов «Байкальской экспедиции», выход в свет нескольких важных книг. Может быть, мы не особенно далеко продвинулись в решении главных вопросов, но и на месте не стояли. Со стороны это не всем заметно, но уже создана коалиция организаций, объединяющая ученых, общественников и СМИ, имеющих общую цель – изменить положение дел на Байкале и в Иркутской области к лучшему.

Что вы можете выделить из общественных проектов, к которым вы имели, в 2017 году?

Из всех организаций и проектов, в которых мне удалось принять участие, я бы выделил «Школу экологической журналистики» и информационный проект «Кислород.Life». Оба проекта направлены на экологическое и отчасти техническое просвещение, отличаясь масштабами – Школа была придумана и начала работать для региональных СМИ, а Кислород – для любого, кому интересны новости на стыке энергетики и экологии. Как это часто бывает, стараясь что-то объяснить другим, гораздо больше узнаешь для себя.

Что лично для вас изменилось, или что с вами произошло? Что получилось, а что вы оставили на следующий год?

Самым знаковым было количество проделанной работы и открывающихся новых перспектив. В 2017 году мне удалось завершить работу над книжкой о «Байкальском движении» (в соавторстве со Светланой Булатовой, издана Иркутским государственным университетом) и опубликовать две статьи в федеральных изданиях. Начат и практически готов к публикации сборник экологических материалов из иркутского самиздата (таких статей и заметок оказалось неожиданно много), примерно на треть написана книга о том, почему власть КПСС в отдельно взятом городе Ангарске де-факто пала на пару лет раньше, чем в остальном Советском Союзе. В 2018 году как раз исполнится 30 лет ключевым событиям, которые привели к этому результату – было бы интересно провести какое-то общественное обсуждение.     

"Глагол" поздравляет Владимира и всех читателей его газетных, литературных и краеведческих материалов с Новым годом! 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также