Университет, открытый городу: роль вуза в перспективном городском развитии

30 декабря 2020

Университет, открытый городу, и роль вуза в перспективном городском развитии - тема, на которую дискутировали в субботу мэр Иркутска Руслан Болотов, ректор ИГУ Александр Шмидт, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева. Обсуждение прошло в рамках заключительного мероприятия шестого сезона просветительско-образовательного проекта «Научные weekend’ы», которое прошло в традиционном месте - в Научной библиотеке имени В. Г. Распутина ИГУ. Модератором дискуссии также традиционно выступил президент клуба молодых ученых «Альянс» и соорганизатор проекта Алексей Петров.

Дискуссию начал ректор ИГУ Александр Шмидт. Он сказал о том, что университеты на протяжении всей своей истории видели свою миссию в служении обществу, упомянул о уже существующих проектах, направленных на развитие города, а также сказал о важности поиска новых форм взаимодействия, у которого «…может быть только взаимный интерес, прежде всего это взаимоотношения в форме партнерства». Александр Шмидт высказался о возможности реализации научно-просветительского проекта, связанного с исследованием истории города и представлением ее горожанам: «Проекты, энциклопедии, порталы, мероприятия, которые можно было бы организовать при поддержке и взаимодействии с администрацией Иркутска».

Также глава вуза предложил использовать территорию университета, как особое городское пространство. В качестве вариантов, где могут проходить мероприятия в партнерстве с городской властью, Александр Шмидт назвал астрономическую обсерваторию, ботанический сад, научную библиотеку.

Кроме того, на перспективу, с обязательным участием и партнерской поддержкой администрации, он предложил направление взаимодействия, которым можно, во-первых, удовлетворить интерес горожан к теме, связанной с астрономией, космосом, Вселенной, а во-вторых - сработать на повышении привлекательности столицы Приангарья и всего региона в глазах туристов. Воспользоваться здесь, по словам ректора, можно ресурсами ИГУ, которые появились благодаря использованию развитию направления гамма-астрономии и уникальных научных инструментов класса мегасайенс, а это астрофизический комплекс в Тункинской долине и нейтринный телескоп на Байкале.

В завершение своего выступления, Александр Шмидт подчеркнул формат проходящего мероприятия, который включает элементы мозгового штурма, творчества, обмена идеями, позициями, аргументами и который может быть и должен быть продолжен в дальнейшем как еще одна точка взаимодействия города и университета.

Мэр Иркутска Руслан Болотов сказал о необходимости проработки стратегии для города на ближайшие несколько десятилетий, формировании под нее идеологии и ресурсов. Он отметил несомненную роль, которую играет в этом научное сообщество: «Назрело время собрать, как я их называю,  специально обученных людей и определить - чем мы будем заниматься дальше, ведь без четкого плана, без правильно сформулированной задачи невозможно двигаться вперед». Глава столицы Приангарья заострил внимание на важности изучения новейшей истории Иркутска: «Она уже в той фазе, когда ее нужно изучать и правильно подавать, а поняв и изучив закономерности, причинно-следственные связи, определяющие сегодняшнее развитие субъекта - создать систему, которая будет развивать Иркутскую область дальше». В этом деле важнейшими аспектами, по словам мэра, должно стать взаимоотношение по блокам - юридическом, техническом и т.д. Совместная проработка стоящих перед городом проблем, их четкий анализ позволят решить многие проблемы и дадут возможность соответствовать критериям, выдвигаемых к современному обществу.

Руслан Болотов подчеркнул: «Сегодня мы должны определить ту историю, с которой нам и нашим детям, а может быть и нашим внукам жить. Другого варианта у нас сегодня нет. Либо мы упустим это время, либо мы двинемся дальше и будем теми людьми, которые определят развитие нашего города».

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев в своем выступлении обозначил два направления взаимодействия: первое - создание устойчивой коммуникации между городом, как администрацией, так и горожанами, и университетом, вузами, второе - создание объединенными усилиями общегородских пространств с множеством смыслов и целей. Он подчеркнул, что на его взгляд «…нужно говорить о взаимодействии города и университета с точки зрения создания точек роста - совместных проектов, которые могут иметь прикладное содержание, где университет должен включаться в решение городских задач».

При этом Константин Григоричев озвучил несколько идей, которые, фактически, готовы к реализации уже в ближайшее время. Например, это постоянная диалоговая площадка между университетами, научными учреждениями и руководством города: «На площадке нашего университета мы готовы запустить программу регулярных встреч, в том числе по каким-то конкретным задачам, где будем собирать специалистов и в формате мозгового штурма вырабатывать определенные решения, ставить конкретные задачи и программы».

Вторым проектом с более приземленным характером, как отметил проректор ИГУ, может стать идея создания общих городских пространств. Например, это практически готовый к реализации проект создания экотехнопарка под названием «Северный город» на базе Ботанического сада ИГУ: «Мы получим важное городское пространство, которое будет работать и на университет, и на город, ведь не в каждом городе есть ботсад, и не каждый город может похвастать возможностью использования его не только в научных и образовательных целях, но и для привлечения  людей, исследователей, тех, кто сможет вкладываться в перспективные разработки».

Кроме того, Константин Григоричев отметил необходимость создания в городе среды, дружественной к иностранным студентам, ученым, преподавателям с участием не только ИГУ, но и других вузов и научных учреждений в рамках программы проработки символов, путеводителей, указателей, которые были бы привязаны к различным городским локациям и транспортным маршрутам: «Иркутск стал бы более комфортным для приезжающих иностранных студентов, преподавателей, исследователей и просто зарубежных туристов. Тогда у Иркутска появится хороший шанс стать одной из значимых мировых точек, включающей город в систему международных связей — научных и образовательных».

Завершающий спикер дискуссии, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева отметила важность следования целям в области устойчивого развития, принятым на Генеральной Ассамблее ООН. В частности, она акцентировала внимание на финальной 17-й цели, касающейся партнерства. В этом плане она выразила солидарность с участниками дискуссии: «В нашем городе должно быть комфортно. Для этого должна быть единая стратегия, концепция, согласованная с городом. Тогда вузы будут готовить студентов под рабочие места, которые нужны городу. Тогда и дети будут оставаться в городе, и город получит лояльных жителей, и компании получат тех работников, которые нужны для успеха».

Как сообщает пресс-служба ИГУ, в шестом сезоне просветительско-образовательного проекта «Научные weekend-ы» прошло 14 публичных лекций. В связи с принятыми противоэпидемическими мерами лекции прошли в ограниченном формате с трансляцией в Фейсбук, а их записи представлены в научно-популярном блоге ИГУ «Универсум». Все мероприятия проекта проходят в современном образовательном пространстве Научной библиотеки имени В. Г. Распутина ИГУ. Проект реализуется Иркутским государственным университетом и клубом молодых ученых «Альянс».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также