Саранские страсти Яна Окалита, или иркутяне на мундиале-24

31 июля 2018

Футбол продолжает будоражить всю российскую общественность. Вроде как все команды разъехались и болельщики тоже, президент Путин разделил всем по серьгам (сколько оказалось недовольных), но тема футбола не спадает с новостных лент. Наверное, это хорошо. Значит, зацепило.

Поэтому "Глагол. Иркутское обозрение" решил не закрывать свою рубрику "Иркутяне на мундиале" и публикует небольшой отчет о поездке в Саранск на один только матч Панама - Тунис одного из сотрудников музея истории города Иркутска Яна Окалиты. 

Как и у каждого человека есть свои мечты. Когда мне было двенадцать, я впервые посмотрел чемпионат мира по футболу, проходивший в Японии и Южной Корее. С этого момента я заразился футболом. И скажи мне тогда, что спустя шестнадцать лет наша страна будет принимать столь крупный турнир, а я смогу увидеть его во всей красе, то наверно бы не поверил. Однако мечты сбываются.

Билет я взял лишь на один поединок: Панама – Тунис. Ведь изначально я планировал иные «схемы» проведения отпуска. Все поменялось, и я вспомнил о мечте. Быстро заказал по интернету билет (так как большая часть была уже распродана по всему свету), забронировал хостел по божеской цене и взял билеты на поезд.

Утром 26 июня я прибыл в Москву. Среди обширной массы приезжего народа фанатов было немного. Лишь на втором этаже я встретил горячих мексиканских ребят и не упустил возможности с ними сфотографироваться. Воспользовавшись своим должностным положением, я не упустил шанса посетить Дом-музей Михаила Афанасьевича (но про это будет уже отдельный материал). 

Культурный променаж по столице закончился прогулкой по Патриаршим прудам и встречей на Малой Бронной с датскими болельщиками. 

Ночью я прибыл из Москвы в Саранск. Наутро бросилась в глаза чистота города. Ни выброшенного окурка, ни выкинутого от чипсов пакета, ни бродячих собак я не увидел. Даже окраины и частный сектор ухожены. Все выкрашено, нет сломанных заборов, убогих деревянных гнилых домиков.

Понятно, что город готовился к столь могучему празднованию. Но, по словам жителей, чистота и порядок – одни из черт мордовского народа, и Саранск, как и двадцать лет назад, так и поныне – один из чистых городов России. Любит мордва свою культуру. Особенно это хорошо просматривается в архитектуре. Национальный орнамент можно увидеть и на наличниках частных построек, и в виде барельефа на зданиях. Теперь понимаешь, что ухоженность и компактность сделали Саранск одним из городов, которым было дано право проведения матчей турнира (а ведь столица Мордовии обошла в списке Краснодар и Воронеж).

А возле самого стадиона «Мордовия-Арена», в форме орнамента спроектированы некоторые новостройки. Ну а сам 45-тысячный красавец-стадион ждал еще одного, уже четвертого по счету, игрового дня…

И вот 28 июня. Еще совершенно спокойный небольшой город заполнился новой волной болельщиков. Еще в конце прошлого дня стали прибывать в загадочный Саранск горячие латиноамериканцы. Панамцы ходили по ночному городу, пели песни и эмоционально разговаривали на непонятном мне испанском. А вот представители Северной Африки устроили настоящее торжество в нескольких кафешках города. Тунисцы пели песни и кричалки на арабском, устраивали пляски в национальном колорите, били в огромные барабаны. Пообщавшись с некоторыми фанатами на английском, я понял, что потомки ассирийцев не хотели, чтобы панамские футболисты поражали их ворота. Кто говорил, что Тунис победит со счетом 3:0, а кто – 2:0. 

За пару часов до начала матча Панама – Тунис я со своим товарищем из Бангладеша Саббиром (даже и тут меня не покидала Сибирь, простите за каламбур) пошел зарядиться футбольным праздником на фан-зону, где в этот момент шел спарринг Япония – Сенегал. 

Через полчаса мы со многими болельщиками двинулись покорять «Мордовию-Арену». В этот день автодвижение к путям на стадион были перекрыты, поэтому мы с остальными болельщиками, идущими по шести полосному мосту на стадион, чувствовали себя хозяевами одного огромного сплоченного мирового праздника. 

Оставив в камере рюкзак, я временно распрощался с Саббиром (так как его билет предполагал иные ряд и место, нежели чем у меня). 

После проверки у входа, охрана разрешила пронести мне барабан, привезенный еще из Китая и барсетку  с деньгами и билетом. Поднявшись по лестничным лабиринтам, я оказался на стадионе.

И тут я был, как никогда удивлен. Не думал я, что с пятого этажа так можно отчетливо и детально разглядеть поле, на котором бегают 23 человека. Перед тобой поле, словно огромная грядка, увиденная с веранды загородного дома. Доселе футболисты мирового уровня были для меня кем-то вроде инопланетян, смотрящих с экранов телевизоров и мониторов. Тут я увидел настоящих живых парней, как будто во дворе, пинающих мяч. Только здесь смотрится все изысканнее. На футболистах дорогая фирменная форма, поле в великолепном состоянии (трава «причесана», метка нанесена идеально). Да и видно, как живые люди выступают тут за свою родину, народ и потеют за огромные премиальные, чтобы создать настоящее шоу, присущее только тогда, когда в кинозалах идет кассовый блокбастер, а такие же стадионы собирают на своем поле тысячные толпы во время выступлений иконных рок-групп, вроде Deep Purple или Арии. Еще одно отличие живого матча от телевизионной картинки – отсутствие комментария. Ты сам видишь матч, анализируешь происходящее на поле. Но это не значит, что звуковое сопровождение отсутствует. Его привносит огромная толпа фанатов своими выкриками, песнями, трясками национальных флагов. 

После объявления составов я тоже начал скандировать «Тунис!» (реже «Панама!», т.к. находился в тунисском секторе). Орал как угорелый, выкрикивая «Ура Иркутску!», «Россссиииияяя!»  и т.д. Тут началось братание тунисцев, ребят, приехавших из Старого сокола, алжирских братьев и еще много кого. Вскоре, как выяснилось не только яркая атмосфера опьянила окружающих. В дело вступили стюарды (которых никогда не увидишь на дальних планах телетрансляции) и разняли некоторых буйных ребят. Вот так! Даже пиво за рекордные 350 рублей не было в тягость болельщикам (ну это же экономика… заплатили лихо за зрелище, так и на хлеб должно остаться – бизнес и ничего личного, как и во все времена).

В это время я немного отсел левее к панамо-тунисской группе тихих ребят и улыбающемуся вьетнамцу. И тут Панама забила гол. Так как разыгрывался штрафной удар, то я решил заснять на смартфон сие действо. Не ошибся, как оказалось. Спустя две нехитрые комбинации мяч влетел в ворота североафриканских парней. А после перерыва Тунис не только сравнял счет. 

Перед началом второго тайма я побеседовал о жизни города и о футболе с двумя парнями из Саранска и успел купить заветный хот-дог. И чуть… не потерял его. Зайдя на трибуну, я увидел контратаку тунисских футболистов. Гол! Бен-Юссеф сравнивает счет. Я чуть-чуть не вылетаю через стекло вместе со своей пищей. А сверху на меня падают несколько фанатов в тунисских национальных красных шапочках. Когда же африканцы вышли вперед, то это уже никого не удивило. Поднялась огромная волна по стадиону. А на местах чуть ли не в пляс пустились. 

После матча, выходя из трибунных помещений, я скандировал «Тунис, Тунис!». Поэтому из-за восточной внешности, горячие тунисские болельщики меня признали за своего. Один из них пожелал подарить мне ту самую шапочку. Я предложил деньги. Но даже сотню парень брать отказался, мотивируя это своим рукопожатием за российско-тунисскую дружбу и за отличное проведение чемпионата мира. Все же, сей фетровый трофей оказался у меня не единым. 

После выхода со стадиона я встретился с бангладешским другом, который пригласил меня на панамские национальные пляски, начавшиеся у стадиона. Там я свой шарф с надписью «Panama-Tunisia, June 28, 2018» обменял на большой панамский флаг… на память. Ну а главным в сознании останется эта прекрасная сказка международного уровня. 

Сказка завершилась наполовину. Волонтеры с чемоданами покидали загадочный и столь доступный Саранск, так панамско-тунисское противостояние было последним на «Mordovia-Arena». Но яркая футбольная атмосфера оставалась в городе… Как и я.

Перед тем, как обратно отбыть на бесплатном фан-поезде из Саранска в Москву, я решил устроить себе культмассовые мероприятия. На фан-зоне посмотрел еще несколько футбольных баталий. Пожалуй, самой красивой была встреча Франция-Аргентина, в которой было забито семь мячей. А находящиеся предо мной французские ребята, после каждого гола своей команды (взятий ворот случилось четыре) вскакивали и исполняли что-то вроде танцев с подпрыгиваниями и криком орангутангов. 

В свободное от футбола время (да, и такое тоже случалось!) посетил художественный музей имени С. Д. Эрьзи – легендарного скульптора, уроженца земли мордовской. Стоит отметить, что музеи всех городов-участников во время матчей турнира работали до полуночи. Посему, как и российские, так и зарубежные гости могли больше получить культурных знаний о культуре России. Вообще во время ЧМ музеи работали до полуночи (а в Мордовском краеведческом футболу посвятили великолепную выставку!).

1 июля вернулся в столицу. Надеялся попасть в обилие фан-зоны на Воробьевых горах.  Однако желающих, пришедших посмотреть на наших героев, оказалось в три раза больше, чем может поместить зона. 

Все же посетить матч живьем стало каким-то радостным еще пока невыясненным состоянием души, идущим из детства. 

Это состояние души чуть в пятки не ушло, когда я по приезду обратно в столицу, оставил в поезде на Казанском вокзале. Хватился документа, когда заселялся в хостел. На благо, быстро отправился на вокзал (и тут не без помощи одного моего хорошего знакомого из транспортной полиции, который вовремя мне послал СМС о пропаже). В камере потерянных вещей мне его выдали. Но время-то не жвачка! В общем, на фан-зону я прилетел всего лишь за полчаса до начала игры. Поэтому не попал на объект. Только вот эмоций и психоза у перекрытий, охраняемой Росгвардией и МВД не убавилось. Кто-то рвался через ограждения, кто-то – поставил телевизор с антенной и подрубил его от уличной розетки для зарядников. Но все были в едином порыве. Группы российских болельщиков с криками «Россия, Россия!» перемежалось с песнями малых групп бразильцев, марокканцев и прочих народов, которые тоже начинали скандировать «Руссиа!!!». Поникшие взгляды после автогола Игнашевича и бешеный радостный ор после исполненного пенальти Дзюбы. 

«Александра, Александра! Этот город наш с тобою…». Если бы я встретил этими строками из известной песни не менее известного кинофильма, своего хорошего давнего друга, красавицу по имени Александра, то меня бы она не услышала. На Тагантке, Театральной… да и везде не смолкал шум российских людей. Нога Акинфеева отбила пенальти Иско, и Россия, чудесно и неожиданно влетела в четвертьфинал. 

После обеда в… бурятском кафе, когда-то найденным сибирским нюхом Саши, мы отправились на Воробьевы. На этот раз играли хорваты с датчанами. Посему народу было намного меньше. После игры, моя спутница пошла высыпаться до завтрашнего самолета, а я еще что-то делал на улицах, обалдевшей от редкого всенародного единения, старушки Москвы. Наутро прошелся до Третьяковки (она, к сожалению, была выходной), пообщался с одной очень милой барышней, которая рекламировала кофе, и забежал в ГУМ.

До обратного отъезда в Иркутск мне оставалось три дня. Поэтому я решил не задерживаться в одной лишь Москве, а скататься до братьев-беларусов. 

P.S.: У каждой медали есть вторая сторона. Вот и вторая сторона прошедшего ЧМ – стадионы. Нет! Они отличные. Красавцы, на создание (и реконструкцию иных) которых ушло много финансовых средств. Только большая часть из них будет, как минимум, простаивать. Ладно бы, екатеринбургский стадион сборный. Снимут несколько этажей с сидениями. И будет он с 50 тысяч до 25-ти. С учетом того, что «Урал» не является завсегдатаем российской премьер-лиги. Саранск принял четыре матча турнира. Команда «Мордовия» в РПФЛ не играет (и неизвестно, когда туда попадет). Такая же картина с Калининградом. Хотелось, чтобы половина стадионов после мундиаля (в Москве и Питере они будут применены по полной) ушла и под игры местных команд и под детско-юношеский футбол. Кто его знает. То ведь стадионы выстроили, деньги строительные компании получили. Дела сделаны. Возможно, после столь такого крупного спортивного форума, популярность как дворового, так и официального футбола немного возрастет (хотя, в России этот вид спорта тоже под номером один).  

Ян Окалита, Иркутск. Фото автора. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также