Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 14 (104)

Знаменитому американскому сериалу «Санта-Барбара» исполнилось 35 лет. 30 июля 1984 года вышла первая из двух тысяч ста тридцати семи серий на телеканале NBC. Съемки продолжались почти десять лет.

Если вы из девяностых, то не могли не смотреть этот фильм – сериал. Битва двух семей – Кэпвеллов и Локриджей – завораживала миллионы россиян разных возрастов. Когда начинался сериал, я учился в школе, а когда он прекратил свой аншлаговый поход на российском телевидении, я уже окончил университет и делал что-то полезно для себя и страны.

«Санта-Барбару» называют первым сериалом, который был показан после распада Советского Союза. И правду, 26 декабря 1991 года с башен Кремля был спущен красный флаг, а 2 января 1992 года в вечернем эфире мы познакомились с Си Си Кэпвэллом, отцом большого семейства, и разными его женами, из которых только София, как говорили мои соседки, достойна уважения, его сыном-пьяницей, немного авантюристом, но блестящим юристом Мэйсоном, дочерью Иден и ее возлюбленным полицейским Крузом Кастильо, другими его детьми и родственниками. Но мыльная опера была бы неполной без второй семьи Лайонела Локриджа, у которого был серьезный конфликт с Кэпвэллом, что не мешало их детям по-соседски заводить интрижки, да и самому Лайонелу посматривать на супругу нефтяного магната.

В этом сериале было все: полиции и погони, пьяные драки и семейные разборки, болезни и комы, из которых выходили десятками серий, а весь еще тогда советский народ (он, конечно, уже не был советским по паспорту, но реально перестроиться не быть советским еще не успел) тяжело вздыхал, переживал и обсуждал на лавочке. Тогда, в девяностые, иркутские газеты проводили конкурсы для распространителей газет, а в качестве подарка была книга «Санта-Барбары» с автографом Мэйсона. Тогда, в девяностые, снимали отдельные передачи о каждом герое, а эти программы имели безумные рейтинги.

У каждого в семье был свой герой. Помню, младшей сестре нравилась злодейка Джина, девчонкам – одноклассницам – младший сын хозяина, высокий спортивный малый Тэд, бабули-соседки обсуждали каждого на три круга. В сериале несколько сюжетных линий, и каждый внимательно следил за своей, так что если ты неделю-другую сериала пропустил, то знай – все по-старому, ты всегда хотел побывать в этом городе, потому что в нем ты всех знаешь.

В современной России «Санта-Барбара» стал самым длинным сериалом. И пусть мы все-таки не увидели несколько сотен (216 первых и 97 заключительных) серий, это не мешает нам продолжать наблюдать за героями сериала. Вспомним и в нашей среде этот фильм. Тем более, что в среду всегда была серия. В понедельник и пятницу – не всегда, а вот в среду – всегда. Так что вперед за кино, интригами и воспоминаниями! Кстати, Локридж недавно женился на русской красавице, которая младше его на сорок три года. Чем ответят Кепвеллы?

                                           Алексей Петров, историк


Aliexpress WW

31.07.2019

Среда Петрова