Издательство «МИФ»

Сибирь как исключительное место, или почему Иркутск не стал центром свободы

В популярном мадридском журнале Fashion & Arts Magazine вышел очерк испанского журналиста и переводчика Хорхе Феррера о Сибири. Он побывал в трех городах - Иркутске, Новосибирске и Екатеринбурге, после чего назвал столицу Сибири "средоточием свободы в России".

Иркутские поэты Екатерина Боярских и Светлана Михеева, Екатерина Гилева из Новосибирска поделились с испанцем своими соображениями о нелегкой судьбе женщины-поэта в России. Журнал Fashion & Arts Magazine называет Сибирь "исключительным местом", потому что годами сюда ссылали всех, кто был не согласен с властями, и именно здесь они остались: слой за слоем накапливалось лучшее в стране, и это все еще воспринимается в культуре и способе бытия.

Светлана и Екатерина говорят, что Сибирь - это место свободы, и оно имеет особое значение, если вы женщина. Это  огромная, пустая и гостеприимная земля, похожая на Австралия: здесь коренные жители и ссыльные  живут вместе. Если отъехать на 50 км от любого города, то можно почувствовать полную свободу". А еще женщины здесь сильнее, мудрее, их такими сделала география и природа. "Феминизм для нас - явление не чуждое". 

Молодые декабристы в 1825 году выступили против царского режима и, потерпев поражение, были приговорены к ссылке в Сибирь. Их женщины, у которых в Петербурге была комфортная жизнь, поехали за своими мужьями, страдали от лишений, и это передавалось из поколения в поколение как знак  верности, любви и преданности. "Это не выглядит как очень подходящий пример в воспитании сегодняшних девочек”, - автор говорил сотрудникам музея декабристов. Они отвечали решительным жестом. 

Далее Хорхе пишет, что в  Новосибирске его ждет еще одна поэтесса Екатерина Гилева. Энергичная собеседница рассказывает о своей борьбе за сохранение памяти панк-певицы и звезды сибирского подполья Янки Дягилевой, чей дом планируют снести городские власти. Это уникальная битва за память о женщинах Сибири.  Янка, в отличие от Патти Смит, умерла в 1991 году при загадочных обстоятельствах, но она продолжает оставаться иконой поколения. 

Полный текст на испанском можно прочитать здесь


Aliexpress WW

31.08.2019

Территория развития