Издательство «МИФ»

Итоги года-2018: Денис Мацуев

Только что в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского закончился первый концерт из серии "Рождественские встречи" народного артиста России, почетного гражданина города Иркутска и Иркутской области Дениса Мацуева.

Накануне Денис дал интервью Национальной службе новостей, в котором подвел итоги 2018 года. "Глагол" публикует их с небольшими отрывками.

Если говорить о датах, для меня значимым в этом году было 145-летие Сергея Рахманинова. Я играл все пять его концертов в 25 столицах мира. И, безусловно, запомнился мой конкурс Grand Piano Competition - в котором блеснула молодая команда уникальных пианистов, и наши, и другие школы. Конечно, ещё это рождение нового молодёжного национального филармонического оркестра. В ноябре я играл с ними первый концерт, это было безусловное достижение в нашем деле.

Главным для России, по его словам, как ни странно, стало не событие мира музыки или культуры в целом, а спортивное достижение - чемпионат мира по футболу, который с размахом прошёл в июне-июле 2018 года. Пианист отметил духоподъёмность мундиаля и призвал россиян болеть за национальную сборную не только в моменты пика славы, но и в трудные для спортсменов будни.

Если брать не культурные события, это чемпионат мира. Он с блеском прошёл! И я пронёс его через себя тоже, потому что я придумал концерт, который прошёл на Красной площади за день до открытия. Туда я пригласил своих друзей, выдающихся музыкантов - Валерия Гергиева, Пласидо Даминго, Анну Нетребко, Эльдара Абдразакова, Аидуа Гарифуллину, многих других. Это было абсолютно уникальный гала-концерт, который как раз передал эстафету нашей сборной, которая играла на открытии. И она блистательно выступила на чемпинате мира, это была эйфория, объединение нашей нации. Казалось бы, футбол, а он объединяет людей. Я посещал тренировки, общался с ребятами, дарил им свои диски. По-моему, Черчесов создал уникальный коллектив, микроклимат, который царил внутри. Каждый бился за себя, за товарища, за семью, за страну, как бы это громко ни звучало. Такое отношение к нашей сборной, которое было буквально за день до мундиаля, когда каждый клеймил футболистов и тренеров, и в одночасье всё поменялось, меня настораживает, конечно. Потому что нельзя так относиться к своей команде. Настоящий болельщик проявляет себя, когда команде трудно, а не только тогда, когда у неё триумф.

Добавим, что 2018 год был богат на события в мире культуры. В киноиндустрии хочется отметить выход на экраны картины "Лето" Кирилла Серебренникова, который состоялся, несмотря на то, что часть работы режиссёр завершал под домашним арестом. В музыкальном мире также были резонансные события - от запрета рэп-концертов в ряде городов России и арестов исполнителей до масштабного конкурса молодых авторов-исполнителей "Высоцкий. Фест", который положил начало традиции продвижения на большую сцену новых имён.

Если говорить про 2019 год, то он обещает быть не менее насыщенным. Мы будем очень бурно отмечать 30-летие нашего фонда “Новые имена”, как в Зарядье в Москве, так и в нашей летней школе в Суздали в июле. Также будет 15-летие моего фестиваля “Крещендо” - это тоже молодая команда. А на Новый год я еду к себе домой в Иркутск, где мы со звёздами балета Большого театра будем представлять мировую премьеру. Рояль будет на сцене, оркестр в яме, а самые выдающиеся прима-балерины Большого будут танцевать новый балет на музыку Рахманинова, произведение “Рапсодия на тему Паганини”. Также я беру с собой свою двухлетнюю дочь, Анну Денисовну, которая делает большие успехи, как в классической музыке, так и в художественном мастерстве, так сказать, в дирижерском. Дирижирует она пока что папой! Будем приучать её к сибирской бане и погружению в Байкал.

Национальная служба новостей


Aliexpress WW

31.12.2018

Итоги года