Топ-10 важнейших общественных событий России 2021 года

31 декабря 2021

"Глагол" представляет читателям топ-10 главных событий 2021 года в области социальной сферы и общественной жизни по материалам Агентства социальной информации

1. Антипандемические меры поддержки НКО от государства. 

Когда в октябре 2021 года объявили нерабочую неделю, государство вновь, как и в 2020 году, предложило поддержать малый и средний бизнес, как это было в 2020-м. НКО, которые раньше получали льготные кредиты, могли обратиться, за ними, те, что состояли в реестре минэкономразвития, - за субсидией на оплату труда сотрудников, которые работают в штате и по ГПХ.

Но как заявила председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор АСИ Елена Тополева, не все НКО воспользовались государственной поддержкой.

2. Появились два новых государственных фонда - "Круг добра" для поддержки людей с тяжелыми и редкими заболеваниями и Президентский фонд культурных инициатив.

"Круг добра" закупает дорогостоящие препараты, в частности лекарства для детей со СМА и муковисцидозом. Для многих семей появление такого фонда - это прорыв года, - отметила председатель правления Благотворительного фонда "Арифметика добра" Наиля Новожилова.

Президентский фонд культурных инициатив провел в 2021 году свой первый грантовый конкурс, а до 20 января 2022 года принимает заявки на второй конкурс.

3. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов были запущены региональные конкурсы, а в ряде регионов созданы собственные фонды, распределяющие гранты. Чтобы претендовать на софинансирование от Фонда президентских грантов, главы регионов должны были обратиться в фонд. В результате он выделил средства 74 субъектам на общую сумму 1,5 млрд рублей. Иркутская область обратилась за такой поддержкой и получила дополнительно 30 млн рублей на проведение конкурса "Губернское собрание общественности". В 2022 году софинансирование продолжится. 

На 10 % выросло число фондов целевого капитала, появились новые частные и корпоративные фонды.

4. Растут узнаваемость и престиж НКО как со стороны граждан, так и со стороны властей. Например,  благотворительность обсуждается в новых форматах и на самых разных площадках, включая бизнес-форумы. Продвигает НКО и Ассоциация волонтерских центров. 

5. К сожалению, мир покинули известные люди, которые работали в общественной сфере или помогали ее. Так, в январе скончался пресс-секретарь российского отделения Гринпис Евгений Усов, в мае умерла журналист, фемактивистка Татьяна Никонова. В августе ушли из жизни одна из основательниц сообщества "Конвертик для Бога" Ирина Вайсерберг, правозащитник Сергей Ковалев, президент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Ясен Засурский. В ноябре ушла руководитель Независимого пресс-центра Наталия Яковлева, в декабре - основатель Архангельского центра социальных технологий "Гарант" Сергей Федоров и основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

Уходят не только люди. Ликвидируются и организации, причем не только добровольно. В ноябре 2021 года Международный Мемориал и правозащитный центр "Мемориал" (внесены в реестр НКО-иноагентов) получили уведомления, что Генеральная прокуратура РФ и московская прокуратора подали иск об их ликвидации. Увы, но суд постановил ликвидировать и Международный Мемориал, и правозащитный центр "Мемориал". 

Основатель фонда "Вера" Нюта Федермессер, которая в 2021 году побывала в Иркутске, заявила, что "Мемориал был основан академиком Сахаровым. Мемориал - одно из достойнейших начинаний страны. Мемориал - это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить. Много чем запомнится этот год, но вспоминать потомки будут не ковид, а Дмитриева и Мемориал". 

6. "Социальный навигатор" разработал ренкинг прозрачности благотворительных организаций. Появились исследования по цифровизации некоммерческого сектора, его организационной зрелости.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Агентство социальной информации иссследовали устойчивость НКО.

Фонд КАФ представил исследования о развитии платформ для онлайн-пожертвований, про частные пожертвования в России и в сотрудничестве с ассоциацией "Все вместе" выяснял, как НКО и донорам лучше понять друг друга. 

Директор благотворительного фонда развития филантропии КАФ Мария Черток заявила, что "коллективными усилиями удалось сделать частью повестки дня качество донорской поддержки на примере отношения НКО и доноров в контексте грантовых конкурсов. Благодаря исследованию лидеры сектора обсудили запрос со стороны НКО на улучшение практик проведения конкурсов, мониторинга, отчетности на нескольких важных площадках, даже сыграли спектакль на эту тему". 

В 2021 году доноры стали активно обсуждать возможности поддержки организационного развития и текущей работы НКО, а фонд "Абсолют-помощь" при участии КАФ провел сбор и анализ обратной связи от своих получателей для изменения своей работы.

7. Развивалась практика мэтча - умножение онлайн-пожертвований для стимулирования активности доноров. Технология начала активно обкатываться во многом благодаря акции #ЩедрыйВторник, когда собрали более 27 млн рублей. Впервые опробовала ее платформа "Благо.ру" в сотрудничестве с коммерческими компаниями.

8. В 2021 году усовершенствовали систему льгот и пособий семьям разных категорий и женщинам, которые ожидают ребенка. Так, правительство РФ утвердило концепцию развития реабилитации людей с инвалидностью до 2025 года. В течение года разрабатывались меры социальной адаптации и реабилитации для людей с инвалидностью. 

9. Многие регионы начали признавать важность климатической повестки. Осенью губернаторы 74 регионов высказали Гринпис свою заинтересованность к теме климата и низкоуглеводных технологий. Так, продолжает расти количество пожаров. 2021 год стал рекордным: 17 млн гектаров пройдено природными пожарами в России. В предыдущие годы рекордом считалось 10-12 млн гектар. Для сравнения, вырубается только 2 млн гектар. 

Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин отмечал, что беспрецедентные площади пожаров - это отчасти результат изменения климата.

10. Назначен региональный экологический оператор, который будет отвечать за мусор, назначен оператор, который будет отвечать за высокотоксичные отходы (Росатом), формируются территориальные схемы. Однако есть и негативный тренд в том, что мусоросжигание пытаются признать быстрым способом уничтожения отходов. Гринпис считает, что если мусоросжигающие заводы появятся во многих регионах – это будет стратегической ошибкой. Cжигая первичное сырье, мы зарубим экономику, которая использует вторичное сырье. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также