В мае 1920 года в Иркутске возникла «Барка поэтов»

02 мая 2025

105 лет назад возникло первое в Иркутске литературно-художественное объединение.

лит

В мае 1920 года губернская газета «Власть труда» сообщила о регистрации только что возникшего литературного общества «Новое общество», цели которого – приобщение широких масс к сокровищнице «мировой литературы». 

Литературно-художественное объединение появилось весной 1920 года по инициативе поэта-футуриста Артура Куллэ (псевдоним Анчаров) и ученого-этнографа и поэта Ельпидифора Титова.

Неофициальное название литобъединения «Барка поэтов» возникло потому, что обычно поэты  собирались у Анчарова, который жил на барке, стоявшей у пристани Ангары недалеко от Белого дома – бывшей резиденции иркутского генерал-губернатора.

Членами объединения были поэт и художник Василий Преловский, поэты Андриан Вечерний (Голянковский), Нина Хабиас, А. Шостакович, Николай Хребтовский, Игорь Славнин, Иосиф Уткин.

«Барка» объединяла представителей различных направлений: от пролетарских поэтов до футуристов и «чистых» эстетов. По словам одного из бывших ее членов, поэта и журналиста А. Вечернего, «чего тут только не было: и японская поэзия, и гражданские мотивы, и театр марионеток, и порнография, и 
ритмическая гимнастика, и философские фрагменты». 

Члены «Барки» часто устраивали «поэзовечера», где тон задавали эстеты и снобы. 

Наиболее полно творчество ведущих поэтов «Барки» было представлено в сборнике «Отзвуки», вышедшем в 1921 году в помощь голодающим Поволжья. В предисловии к сборнику указывалось, что его участники не ставили себе «каких-либо художественных и общественных идей». А один из поэтов «Барки», выражая мнение сотоварищей, заявлял: «Мы не пойдем большими дорогами – с нас довольно будет и тропинок». И это была уже программа.

К началу 1923 года «Барка поэтов» распалась. Часть поэтов уехала, другие отошли от литературы, а революционное крыло «Барки» влилось в только что организованное объединение пролетарских поэтов «Октябрь». Первое ИЛХО сыграло свою положительную роль и во многом определило литературную жизнь Иркутска, став по существу первой советской литературной организацией Восточной Сибири.

Только в конце 1990-х годов забытое название «Барка поэтов» вновь появилось в сибирской литературе.  Под редакцией руководителя Иркутского отделения союза российских писателей Анатолия Кобенкова выходили книги как участников старой «Барки», так и молодых поэтов. Как и первая «Барка поэтов», ЛИТО
1990-х было пестрым по составу и характеризовалось смешением стилей.

В 2000 году в рамках литературно-художественной акции «Третий глаз» был издан альманах «Барка поэтов» с иллюстрациями красноярского художника Александра Сурикова. Буклет альманаха включал стихи молодых представителей ЛИТО. Напечатали альманах на ризографе. Курировала проект иркутская галеристка Тамара Драница. Акция, сопровождавшаяся презентацией альманаха, проходила в выставочном центре им. В. С. Рогаля.

В серии поэтических книг «Барка поэтов» уже вышли книги Виталия Науменко и Сергея Эпова, Алексея Шманова и Андрея Богданова. Позже, в 2001 г. на первом Форуме молодых писателей сборник иркутских авторов «Барка поэтов» был представлен в Москве, что сделало его известным для аудитории всей страны.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также