Алексей Петров*: Коллекционер Ефим Россихин, каких больше нет

Алексей Петров*
02 августа 2023

16 июля 2023 года после тяжелой болезни скончался известный иркутский краевед Ефим Евгеньевич Россихин.

россихин

Удивительно, но мы не знали друг друга, никогда не виделись и буквально несколько раз переписывались, причем у него ответ был всегда «Да!». Он разрешал пользоваться всеми своими ресурсами. И как сказала сегодня Валентина Рекунова, он был исключением из правил и отличался от всех своим желанием поделиться через минуту, как только что-то интересное нашел.

Ефим Россихин родился 6 сентября 1951 года в районе станции Мысовая, вернее, где-то в пути между Бабушкиным и Танхоем, но записали как Бабушкин. Почему в пути, мы, наверное, уже не узнаем, но он был не просто желанным ребенком в семье, поскольку старшая сестра умерла в двухлетнем возрасте, и родители очень боялись за него, что решили первое время оставить его бабушке в Бабушкине. Наверное, под постоянным присмотром, хотя мы-то знаем, как детям проще обмануть бабушку, чем более молодых родителей.

Отец Ефима – Евгений Россихин – был очень известен в летной среде, поэтому когда Ефим много позже приходил в аэропорт и называл свою фамилию, то ему находили место в любом самолете. А еще ходили слухи, что у Россихиных шведские корни, поскольку кто-то из предков попал в плен под Полтавой в далеком 1709 году.

Мама Галина была с детства инвалидом (последствие полиомиелита), но крайне начитанной девочкой. Будучи в командировке в Мысовой, заведующий кафедрой общей и неорганической химии, будущий ректор Иркутского университета Петр Федосеевич Бочкарев обратил на нее внимание и посоветовал идти на химфак. Успешно закончив ИГУ, она преподавала в Иркутском сельскохозяйственном институте. Был интересный случай, что руководство «забыло» включить ее в список на медаль (история увы не помнит, какую), так студенты - охотоведы пришли в обком партии и устроили там деловую встречу, после которой начальство долго извинялось и выдало другую, более высокую.

Потом родители перевезли мальчика в Иркутск. Он вспоминал, что «мы ехали на лошади, солнце всходило, и я увидел Иркутск сказочным городом, поэтому все годы любовь к нему была искренней, настоящей». Его первый деревянный дом по Саломатовской (Карла Либкнехта). Чуть-чуть вперед от мечети. Его уже нет.

Потом семья переехала в другую крохотную деревяшку между остановкой «Райсовет» и ВостСибНИИГГиМСом, причем окна в усадьбе были такими низкими, что еле закрывались ставни. Сосед по дому, говорят, был интересным стариком – у него дома стоял венский стул, на котором в 1891 году в Иркутске сидел цесаревич Николай. По крайней мере, он хвастал этим. Но и там семья прожила недолго.

Третьим адресом был домик по ул. Франк-Каменецкого, 2, которого уже также давно нет. Напротив был птичий рынок, который научил любить животных (всю жизнь в доме были бродячие кошки да собаки). Местные пацаны собирались в стаи и дрались улицей на улицу, а из окна была видна узкоколейка, которая шла на завод Куйбышева. Из составов, которые стояли перед заводской территорией, можно было что-то стырить, чем пацаны частенько пользовались. Однажды местный участковый поймал Ефима, ученика старейшей в Иркутске школы №1 имени Ленина (она же Хаминовская гимназия, или сейчас средняя школа № 72) и привел во Дворец пионеров.

Ефим быстро исправился, стал играть на мандалине, но после долгих поисков сделал выбор в пользу футбола. Говорят, что Ефим был отличным вратарем, а тренировал его сам Петрович. Так тогда звали легендарного тренера Александра Веденеева, который приехал в Иркутск из Ленинграда и собрал здесь «команду мечты», она в 1958-м выиграла зональный турнир Сибири и Дальнего Востока, а в 1963-м и вовсе сотворила чудо, став бронзовым призером всесоюзного первенства.

И четвертый иркутский адрес по ул. Красных мадьяр, известный дом, где живет много летчиков, и где Ефима знал каждый. «Челентано», - говорили местные, когда видели его.

После окончания школы поступил в Иркутское авиационное техническое училище гражданского воздушного флота, затем ИВАТУ. Работал в аэропорту, потом спасателем, объездил весь мир – тогда СССР активно помогал странам Африки и Южной Азии, направляя советских парней тушить настоящие, а порой и политические пожары.

Отдушиной всего было коллекционирование. Да-да, его знали все иркутские коллекционеры марок, значков, монет. Друзья вспоминали, что когда Ефим жил на улице Франк-Каменецкого, рядом был спуск к реке, где постоянно полоскали белье. Там на берегу было много царских монет, которые он находил да тащил домой. Это было начало формирования большой коллекции.

А потом пришла перестройка, и СССР не стало. Ефим работал в автосервисе, куда за одну ночь могли приехать и бандит, и милиционер. Это было тяжелое время не только для страны, но и для Ефима Евгеньевича, которому тяжело приходилось входить в новые российские реалии. Остались любовь (пять браков), сын, мужские застольные забавы и...любовь к городу.

У него была удивительная страсть не держать ничего у себя – нашел фотографию, значит нужно срочно показать ее своим подписчикам. Это был такой коллекционер, тип которого уходит.

В последние годы Ефим очень сильно болел. Уехал к сыну на берег Балтики, но вскоре вернулся домой. Вел странички во всех соцсетях, не просто делился фотографиями, а помогал находить здания на том же самом месте сто и более лет спустя. Он был погружен в нашу историю с головой.

Друзья Россихина знали, что Ефим Евгеньевич с большим уважением относился к личности адмирала Александра Колчака. Как-то он рассказывал о том, что старик по соседству сболтнул, как в далеком двадцатом поехал в лес за дровами, его остановили красноармейцы и заставили везти два трупа из района городской тюрьмы до Ангары, а потом сбросить их в воду. Наверное, сам Ефим Евгеньевич не верил в эту байку, как и в то, что после смерти его будут вспоминать те, кто так и не успели с ним познакомиться.

Он ушел 16 июля 2023 года и был похоронен на Смоленском кладбище. Сотни фотографий Иркутска благодаря Ефиму Россихину можно увидеть в свободном доступе. Это был царский жест всем ценителям городской истории.

Своих фотографий он почти не выкладывал. Сегодня мне шепнули, что их просто не было. Считал неважным. Очень жаль.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Автор выражает благодарность Вере Немчиновой за помощь при подготовке текста