Крупнейший иркутский меценат и благотворитель Иван Хаминов
02 августа 2023
Его именем названа старейшая школа в Иркутске.
Личность Хаминова впечатляет не только своим уникальным жизненным опытом и успешной предпринимательской карьерой, но и некоторыми характерными чертами купеческого сословия Иркутска. Одной из его особенностей является способность формирования капитала, а также традиционные формы общественной деятельности, включая широкую благотворительность и участие в городском самоуправлении.
Иван Степанович Хаминов родился 2 июля 1817 года в городе Сольвычегодске Вологодской губернии в купеческой (по другим сведениям — мещанской) семье. Как и большинство его сверстников, получил домашнее образование, некоторое время занимался у частных учителей, нанятых отцом.

Спустя какое-то время его привычный образ жизни полностью изменился: Хаминов был отправлен с торговым конвоем в Иркутск. Здесь его приняли богатые родственники - купцы Верхозины.
Иркутск, как центр торговли и административный центр Восточной Сибири был одним из основных мест переселения. Многие жители Иркутска были потомками людей из Пинеги, Мезени, Пскова, Великого Устюга, Вологды и других регионов. Среди иркутян были также выходцы из северных губерний России, включая знаменитых купцов Сибиряковых и Трапезниковых.
Иркутск имел вид чисто сибирского города. В продолжение дня по улицам двигался простой народ: женщины под накидками, мужчины промышленного разряда с озабоченными, угрюмыми лицами. Дома большей частью были деревянные, в один или два этажа, в три сажени и три окна по фасаду, с высочайшими крышами. Город доходил только до Иерусалимской горы, но и тут местность, ближайшая к Ушаковке, была еще мало заселена.
По данным 1836 года в Иркутске было 1 896 деревянных и 62 каменных домов, население составляло 19 560 жителей. В городе было зарегистрировано 34 купца первой гильдии, 8 купцов второй гильдии и 275 купцов третьей гильдии. Фамилии известных иркутских семей Сибиряковых, Полевых, Дударовских, Мыльниковых, Басниных и Медведниковых, были широко узнаваемы. Спустя четверть века фамилия Хаминов стала называться одной из первых.
В 1845 году Иван Хаминов начал свой бизнес. Формированию первоначального капитала способствовало то, что он стал опекуном детей умершего хозяина и удачная женитьба на дочери забайкальского купца Евдокии Ивановне, урожденной Пахолковой. Первоначальной сферой его предпринимательской деятельности были доставка клади и казенные подряды. Приобретя значительный опыт в коммерческих делах и сколотив разными путями капитал, Хаминов в 28 лет стал купцом 3-й гильдии. Его дела продвигались успешно, и через четыре года он записался во 2-ю гильдию, а в 1850 году объявил капитал, позволяющий считаться первостатейным иркутским купцом.

Особое внимание Хаминова привлекает в тот период пароходство. Начало было положено в 1854 году созданием фирмы «Опыт» совместно с сибирскими купцами Марьиным, Кондинским и Тецковым. За десять лет Хаминов стал компаньоном ряда объединений пароходовладельцев Западной Сибири.
Отметим, что Иван Хаминов был также ловким и умным банкиром, превосходно знающим положение всех местных коммерческих дел. Многие сибирские купцы были его кредиторами. Значительная доля участия в торгово-промышленных делах местных предпринимателей давала именитому купцу почти неограниченную власть в этой сфере. Он знал, как добывать миллионы. Человек суровый, скупой и беспощадный в денежных делах, он давал деньги под огромные проценты и поступал жестоко со своими должниками.
Благотворительность в жизни Ивана Хаминова
Возможность повысить свой социальный статус, получить всеобщее признание или удовлетворить тщеславие, завоевать имя и авторитет - все это являлось одной из серьезных причин благотворительной деятельности, в том числе и в среде иркутского купечества. Многие крупные предприниматели города были отмечены различного рода «царскими милостями» за свои пожертвования. Иван Хаминов сумел превзойти всех. К концу жизни он являлся обладателем орденов святого Станислава трех степеней, святой Анны 2-й и 1-й степени, святого Владимира 4-й и 3-й степени, наконец, имел высокий чин тайного советника.
Перед городом заслуги Хаминова были отмечены поднесением ему звания потомственного почетного гражданина (1863) и почетного гражданина Иркутска (1883). Портрет благотворителя украшал зал заседаний городской думы. Рассматривая благотворительность как одну из сфер вложения капиталов, Хаминов стремился получить максимальную выгоду при наименьших затратах.
Благотворительная деятельность приносила «плоды» не только Хаминову. Результаты были видны и в городе. Имя знаменитого купца тесно связано с историей создания в Иркутске первых женских учебных заведений открытого типа: женских гимназий и прогимназий. На его средства строились и ремонтировались помещения, учреждались стипендии, оказывалась материальная помощь преподавательскому составу. Со временем первым женским «школам» Иркутска присвоили имя И. С. Хаминова.
Благодаря его пожертвованиям в Иркутске были открыты сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков имени К. П. Трапезникова и городское четырехклассное училище имени Александра III. При его активном участии осуществлялась деятельность двух детских приютов - Александрийского и Мариинского.

С именем Хаминова связано еще одно благотворительное заведение в Иркутске - училище для слепых. Правда, его открытие состоялось уже после смерти именитого купца.
Личная жизнь
Хаминов не отягощал себя семейной жизнью. После нескольких совместно проведенных лет Евдокия Ивановна осталась одна при живом муже. Однако все близко стоявшие к Хаминову, да и он сам порой, не обвиняли жены: настолько невыносим был его характер и образ жизни. Он любил покутить и под хмельком самодурствовал. «Холостятская» жизнь Ивана Степановича настолько запомнилась иркутянам, что даже в начале XX века местные издания оспаривали факт женитьбы именитого купца.
Хаминов скончался бездетным. Он умер 8 апреля 1884 года, в день Пасхи. По заключению врачей, смерть произошла от разрыва сердца. Похороны одного из крупнейших и влиятельных купцов Иркутска были пышны и торжественны. Отпевали его в Кафедральном соборе.
После смерти его супруга приняла решение усыновить девочку по имени Лидия Зибинская. Чтобы обеспечить будущее Лидии, Евдокия Ивановна оставила ей наследство в виде капитала в размере 500 тысяч рублей. В своем завещании она посвятила несколько строк Лидии, стремясь наставить ее на честность, доброту и сострадание к бедным и нуждающимся.

В 2003 году на здании бывшей 2-й И. С. Хаминова женской гимназии (ныне корпус Педагогического института ИГУ) установлена мемориальная доска в память о крупнейшем предпринимателе города XIX века. Надпись на мемориальной доске: «Иван Степанович Хаминов - иркутский купец 1-й гильдии, действительный статский советник. Почетный гражданин г. Иркутска, исполнял многие общественные должности, трижды избирался городским головой. На гимназии, больницы и лечебницы города пожертвовал более одного миллиона рублей». В 2021 году его имя присвоено средней школе № 72.
Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!