Александр Соболев: Иркутск для меня – сочетание природы и человека

02 октября 2025

Александр Соболев – известный предприниматель и общественник в Иркутске, а еще он отличный семьянин и отец пятерых детей. В последние годы мы знаем его как руководителя благотворительного фонда «Оберег».

соболев

«Точка Иркутска» встретилась с Александром, освежила свои знания по экологии и задала традиционные вопросы о нашем городе.

- Первый вопрос у нас всегда про здания, которые вам нравятся в Иркутске. В вашей копилке есть такие?

- Конечно. Выделю три. Начну с того, в котором я учился. Когда-то там был Госбанк царской России, а сейчас расположены Институт социальных наук, геологический факультет и НИИ биологии ИГУ. Люблю ходить мимо, гулять, вспомнить, как учился. Теплые воспоминания.

Вторым выделю сталинский ампир – мощное, крутое управление ВСЖД по улице Карла Маркса.

И, как предприниматель, не могу не отметить Русско-Азиатский банк, крупнейший когда-то в царской России. Причем здание меня поражает своей красотой историчностью. И мне так приятно слышать, что в Иркутске было самое крупное отделение крупнейшего банка страны.

- Про людей, иркутян. Кто они – ваши герои?

- Это не секрет. Мне очень нравится иркутское купечество второй половины XIX века. Их масштабность, желание зарабатывать и тратить на свой город. Хорошо, что они заработали денег и искренне тратили. На первое место поставлю Владимира Сукачева, и как руководителя города, и создателя картинной галереи.

Второе – это семья, три поколения Медведниковых – мама, сыновья, их дети. Благотворители, и когда набираешь их фамилию в Гугле, то сразу выскакивает сиропитательный дом на 120 коек. А у нас в «Обереге» на 186 коек (Улыбается). Говорю без всякого высокомерия, но здесь тонко чувствую традиции, их продолжение без всяких «понтов». Тратили деньги на людей, я стараюсь тоже делать это - не знаю, насколько получается…

Третьим отмечу Дениса Мацуева. Трудяга, сам всего добился. Я встречал его в разных частях мира – Москве, Макао и Чикаго, и он везде говорит, что иркутянин, «это мой родной город». И когда американцы спрашивают: «Irkutsk?! Where is it?» Как приятно это слышать. Это сильно!

- Давайте какую-нибудь историю про Иркутск, и когда вы почувствовали себя настоящим иркутянином…

- Настоящим иркутянином? (Задумался). Ну, например, я много гуляю по городу, наверное, на 95% обошел его пешком. Помню, в десятом классе возвращался со школы, это был 2-й поселок ГЭС. Была сильная буря, и район Якоби был не благоустроен, как сейчас. Я надел сапоги, целлофановый пакет на голову от дождя (жили мы небогато), и пошел в сторону горы Якоби. Тогда вся гора цвела багульником и еще не было никаких отдыхающих. Дул мощный ветер, а я стоял и кричал: «Это мой город». С тех пор для меня Иркутск - сочетание природы и человека.

- Ну раз заговорили о природе, тогда немного о вашем самом известном экопроекте по сбору батареек.

- Любая бумажка или картонка в течение года разлагается в лесу, а электрическим батарейкам нужно 100 и более лет. Поэтому важно, чтобы на предприятиях и в организациях устанавливали контейнеры для сбора батареек, а затем их утилизировали. Как пример, знаю, что на всех ГЭС и ТЭЦ они установлены, причем там не только это делают, но и продвигают это среди сотрудников, а потом сдают на утилизацию. Маленькое дело, но оно спасет природу.

- Александр, а за что любят Иркутск?

- Сложный вопрос. Это какие-то внутренние ощущения. Я люблю за тот самый культурный код иркутянина, сибиряка. Гостеприимство, добродетель, взаимодействие с природой. То, что свойственно настоящему иркутянину.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также