Как в Железногорске-Илимском появился музей просвещения

03 октября 2025

В Железногорске-Илимском есть место, где живет память и душа учительства. Это музей просвещения, который ветераны-педагоги называют «островком тепла и доброты».

музей

Идея создания музея долго вынашивалась в среде ветеранов педагогического труда Нижнеилимского района. Они доказали незыблемую жизнестойкость профессии учителя, «вечность» ее просветительской миссии.

Это были трудные 1990-е, когда закрылась пионерская организация. В районном Дома пионеров заведующий отделом образования Михаил Матвеевич Каплан и директор теперь уже Центра детского творчества Светлана Александровна Меньшикова решили создать музея такой направленности. 

Начались поездки по району, встречи с ветеранами, переписка, звонки, обращения.

Первыми в поисковой работе для будущего музея стали краеведы, педагоги-хранители истории народного образования Приилимья и Нижнеилимской школы Зинаида Харитоновна Анисимова, Федор Петрович Тараненко, Галина Васильевна Романова, Николай Александрович Букин, Анатолий Иванович Ступин, Таисия Павловна Асташова, Людмила Николаевна Ананина, Галина Александровна Сизых, Евдокия Иннокентьевна Калошина, Таисия Ивановна Погодаева, Татьяна Афанасьевна Губа и многие другие.

Школьное образование в районе началось 26 ноября 1816 года с открытия сельского училища по линии министерства народного просвещения. 

Первые экспозиции - «Педагогические идеи Александра Радищева», «История Нижнеилимской школы», «Патриарх просвещения и его последователи». Они расположились в одной комнате на первом этаже Центра.

Официально музей открылся 3 октября 1992 года. Это был день учителя, что стало символичным подарком и данью уважения педагогам-ветеранам. 

Школьный музей в Рудногорске

Сгеодня у музея уже четыре зала общей площадью более 150 квадратных метров, 18 разделов, а в его фондах хранится более 17 тысяч уникальных экспонатов - личные документы учителей и педагогических династий, редкие книги, картины. 

Музей - это не только хранилище, но и центр притяжения тех, кто интересуется историей родного края. На его базе проходят семинары, творческие встречи, краеведческие конференции и литературные чтения.

Фото из архива Дмитрия Брагина

Руководитель музея - почётный гражданин Нижнеилимского района, почётный работник общего образования РФ Екатерина Григорьевна Ушакова

Фото: группа департамента образования Нижнеилимского района в соцсетях

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также