Уникальный школьный музей в Рудногорске

07 июля 2021

В поселке Рудногорск Нижнеилимского района есть музей при средней школе, в котором хранятся бивни мамонта и кости исчезнувшего 10 тысяч лет назад шерстистого носорога, орудия труда крестьян позапрошлого века и многое другое.

музей

Мало какой школьный музей может похвастаться такой экспозицией.

Школьный краеведческий музей «Илимская пашня» при Рудногорской средней школе (Нижнеилимский район Иркутской области) был создан 15 мая 1969 года.

Под названием «Илимская пашня» скрывается огромный регион, включивший в себя площадь, заселённую землепроходцами в 1630-1660 годы к востоку от Енисея. Первый музей в Нижнеилимской школе основал Павел Нестерович Калошин в 1936 году, но в связи с затоплением экспозицию перевели в Рудногорск в 1973 году, где он остаётся по сей день. 

На сегодня «Илимская пашня» насчитывает 470 экспонатов основного фонда и примерно 700 экспонатов вспомогательного фонда. Музей включает в себя несколько отделов.

Отдел «Орудия труда и быта илимских крестьян»

Здесь можно увидеть орудия, используемые в сельском хозяйстве и для ловли рыбы, борону ручной работы, чирки – обувь, сшитую из кожи. В этом же отделе находится стеллаж с самыми редкими экспонатами музея – зубом и обломком бивня мамонта, найденными на реке Непа возле деревни Токма, костями шерстистого носорога и другими древними находками.

Крестьянская изба до 1960-х годов

В этом отделе находится утварь традиционной крестьянской избы – самовар, глиняные горшки, деревянная кровать, прялка, люлька, светец. Здесь же можно найти вещи шестидесятых годов двадцатого века – радио, часы, громкоговоритель, магнитофон.

Комната боевой славы

Именно здесь запечатлена память о знаменитых местных людях, участвовавших в Гражданской войне. Здесь рассказывается о тружениках тыла, расположен стенд с информацией о Михаиле Кузьмиче Янгеле - советском конструкторе ракетно-космических комплексов, академике дважды Герое Социалистического Труда. На полках находится военная и пионерская литература.

Пионерская и комсомольская комната

Содержит в себе книги о комсомоле, значки, комсомольские билеты, рапорты пионерских отрядов, «Историю пионерской организации Нижнеилиского района», составленную по письмам первых местных пионеров, также здесь находится стенд с историей музея, школы, информацией о знаменитых людях района.

И наша боль, и наша слава

В этом отделе представлена подробная информация об местных участниках чеченской и афганской войнах, их рассказы от первого лица.

У «Илимской пашни» имеется множество наград, грамот, дипломов, и даже несмотря на то, что музей часто переезжает, работа в нем не прекращается по сей день.

Автор: Анастасия Ружьина

Отдельная благодарность Татьяне Васильевне Мосиенко за проведённую экскурсию по музею и предоставление необходимых документов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также