Иркутск вместо Москвы?

04 июля 2018

Москва и Санкт-Петербург производят 32 % российского ВВП, а через 15–20 лет эта цифра увеличится до 50 %, пишут «Известия» со ссылкой на слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. По его оценкам, ВВП двух столиц будут расти темпами по 5–7 % в год, что обусловлено накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом. Но это же создает сильную зависимость всей страны только от двух городов. 

Поэтому, говорит Алексей Кудрин, в России необходимо создать центры и городские агломерации, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Он предлагает пять городов, которые могли бы составить конкуренцию реальным столицам - Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Новосибирск и Иркутск. Это будет способствовать технологическому развитию страны. Для создания новых агломераций города не придется объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов, как это мы сейчас видим в Китае. 

Эксперты позитивно восприняли инициативу Кудрина: миграция населения в крупные города – это мировая тенденция. В настоящее время в Москве и Московской области проживает почти более 20 млн жителей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточенно более 7 млн, что в сумме составляет более 18 % российского населения. Переполненность двух столиц негативно влияет на условия жизни в них, как со стороны экологии, так и со стороны транспортных проблем. Издавна  основные производства сосредоточены вне столиц, поэтому стремление населения к переезду в столицы создает сложности привлечения квалифицированной рабочей силы на ключевые российские предприятия. 

А крупные городские центры как раз необходимо создавать на базе городов, находящихся в восточной части России, для того, чтобы активная часть населения имела возможность реализации и достойной жизни в своем регионе, а не ехала в столицу. Учитывая, что площадь России составляет более 17 млн кв. км, сосредоточение населения в городах европейской части «оголяет» остальную территорию, что негативно влияет как на российское экономическое развитие, так и на безопасность. 

Ускоренное развитие только двух столиц уже давно является предметом разговоров о «государстве в государстве», а также реальной причиной сильнейшего экономического и материального разрыва из-за которой Россия по праву может называться страной больших контрастов – ведь разница в зарплатах, уровне мед обслуживания и уровне жизни просто колоссальна.

Иркутск уже был столичным городом. До 1917 года здесь находился восточносибирский генерал-губернатор, и многие ключевые вопросы принимались в Иркутске. В начале двухтысячных губернатор Иркутской области Александр Тишанин и известный политик Алексей Козьмин предложили создание амбициозного проекта Иркутской агломерации, однако она была буквально в штыки воспринята частью элиты и региональными депутатами. Планировалось объединить три городские территории (Иркутск, Ангарск, Шелехов), что позволило бы решить существующие проблемы перемещения людей между городами, а также выровнять уровень жизни и обеспечит рост производства. Проект обсуждался не только в Иркутске, но и на различных площадках в Москве, Питере, Сочи и даже в Лондоне и Шанхае. Созданный специально под идею Фонд регионального развития Иркутской области написал концепцию  «Большого Иркутска», которая включила в себя сосредоточение центров упрравления экономического, научно-образовательного и социально-культурного потенциала и значительное повышение качества жизни на юге области и в районах, прилегающих к Восточно-Сибирской железной дороге, а также довести численность населения до 1 млн человек. Однако постоянные конфликты в региональном бомонде и скорая отставка Тишанина "заморозили" проект, а отцы агломерации покинули город. Состоится ли оттепель, или как кто-то пошутил "отморозка" проекта, будут теперь решать федеральные власти. Но десять лет уже потеряны. 

По материалам журнала "Эксперт" и региональным СМИ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также