Хомутово: 340 шагов от слободы до крупнейшего сельского поселения в области
19 августа 2025
Если ты выехал из Иркутска по Качугскому тракту, то мимо села Хомутово точно не проедешь.
На фото из открытых источников: въездная стела в село Хомутово, 2020-е
За десять лет между переписями 2010 и 2020 годов население Хомутовского муниципального образования увеличилось в два раза и уже превышает 24 тысячи жителей. Здесь живут и старожилы, и молодые, много приезжих, причем бывших горожан. Летом 2025 года Хомутово отметило 340-летний юбилей. Сегодня это одно из быстрорастущих сел Иркутского района.

На фото: на праздновании дня села глава Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко и мэр Иркутского района Леонид Фролов, 2025
Глагол38 решил напомнить некоторые страницы истории Хомутово, тем более, что и повод хороший.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавал вопрос о происхождении названия села. Большинство склоняется, что это лошадиный хомут. Не зря в качестве подсказки при въезде в село поставили медведя. Крупный специалист в области топонимики Матвей Николаевич Мельхеев уверен, что «хомоты» - это медведь по-эвенкийски, а медведей здесь всегда было много. Вот так и стало Хомутово медвежьим местом.
Хомутовская слобода основана в 1685 году. Место удобное, поэтому земледельцев привлекала земля, а торговых людей – пушнина и дорога на Верхоленск и Якутск. Первыми жителями слободы стали Герасим Иванов, Иван Степанов, Ларион Фадеев, Филипп Антонов, Иван Емельянов, Филипп Петров. Нормальные такие русские фамилии.
В середине XVIII века через Хомутово прошел Иркутско-Якутский почтовый тракт, это привнесло сюда новых жителей. По дороге кто только не проезжал – декабристы Сергей Волконский и Сергей Трубецкой, польские ссыльные, писатели Владимир Короленко и Федор Гладков. Говорят, что при въезде в село стояла этапная тюрьма, где ночевали арестанты и ссыльные.
Рядом, в Кудинской слободе, поставили Троицкую церковь. Ее видно на чертежах Семена Ремезова 1701 года. При церкви была открыта школа. Уже в 1825 году дети Хомутово, Куды, Позднякова учились там грамоте. В 1885 году денег и книжек сюда отправил Владимир Сукачев, один из самых уважаемых иркутян того времени.
Жители села занимались земледелием. Хомутово довольно быстро стало сельскохозяйственным центром округи. Каждое хозяйство имело 10-15 голов рогатого скота, до 30 лошадей. Скот отпускали без присмотра – никого не боялись, редко здесь чужие были.
В конце XIX века в селе насчитывали 18 промыслов – заготовка и продажа дров, извоз, торговля, поденные работы, доставка пассажиров и товаров, плотницкое ремесло, кузнечное дело... Торговля была самым выгодным бизнесом, стоимость хлеба была ниже, чем на иркутском базаре, и хлеб меняли на любой товар. Торговцы также скупали табак, лук, меняли картошку, водку, мыло, кожаные вещи. Хорошие деньги приносил извоз, а позднее прием на постой проезжавших торговцев и крестьян.
Близость к Иркутску все время меняла быт сельских жителей. Во-первых, многие тянулись туда, где красиво и богато, пристраивались прислугой. А вот переселенческая политика прошла мимо Хомутово, никого с европейской части России сюда не привезли. Земли здесь всегда было много, всем хватало.

На фото: семья хомутовского купца Ивана Карпова, 1920-е годы
А потом пришел 1917-й год. Сначала жители Хомутово узнали, что объявлена амнистия политическим ссыльным и ликвидирована Александровская пересыльная тюрьма. Потом пришла Красная Армия, и осенью 1920 года прошли первые выборы в сельсовет, в который помимо Хомутово входили поселки Плишкино и Нагорный, деревни Талька, Позднякова, Карлук и Куда. Возглавил волостной ревком большевик Н. Днепровский.
Сельские жители не сразу поняли, что произошло. Тем более, что скоро пришел НЭП, вновь расширялась кооперация, активно торговали хлебом. Но государство все больше и больше вмешивалась в крестьянские дела, изымало страховые платежи, вводило задания по хлебозаготовкам, принудительно лишало земельных наделов. Крестьяне начали сворачивать хозяйства, кое-где саботировать решения, и здесь большую роль сыграла печать. Газеты «Голос бедноты» и «Власть труда» рассказывали о судебных процессах над крестьянами. У советов не было путей отступления, в конце 1920-х развернулась большая программа по созданию новых форм хозяйств – товариществ по совместной обработке земли, коммун, колхозов. Началась массовая коллективизация.
За восемь лет в Хомутово и в округе были образованы колхозы имени 8 марта, «Рассвет труда», имени Георгия Димитрова, «Сталинский путь», «Пятилетка в четыре года» и другие. В 1938 году в Хомутово открыли машинно-тракторную мастерскую, или всем хорошо знакомые буквы МТС.
Война. Все мужики на фронте. Женщины создавали комсомольские тракторные отряды, собирали теплые вещи для красноармейцев, проводили разъяснительную работу среди колхозников, подписывали на военные займы. Осенью 1941-го колхоз «Пятилетка в 4 года» досрочно рассчитался по обязательствам вырастить в каждом дворе свинью для Красной Армии. В январе 1943-го колхозники собрали 216 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Хомутовцы принимали участие во всех крупных битвах – Афанасий Ощерин защищал Сталинград, Георгий Баянов освобождал Украину, Иван Авдеев – Венгрию, Борис Балашев – Чехословакию. Михаил Васильев за участие в Кенигсбергской и Восточно-Прусской операциях получил звезду Героя Советского Союза. 9 мая 1966 года жителям Хомутово, погибшим на фронте, открыли памятник.
Мирная жизнь потребовала еще большей отдачи от каждого колхозника. В 1951 году в Хомутово пришел свет, а годом ранее был основан колхоз «По Сталинскому пути» (позднее стал называться «Путь Ильича»). Первым председателем объединенного колхоза, в который вошли пять мелких колхозов, стал Филипп Сергиенко.

На фото Александра Васильева: Хомутово, 1965
К 1960 году колхозники разработали 4,5 тысячи гектаров земли. В 1950-е годы, когда председателем колхоза стал Афанасий Ощерин, хозяйство стало высокорентабельным, а вскоре и передовиком производства – участником московских выставок. Сюда за изучением опыта приезжали представители колхозов всей страны и гости из-за рубежа. Колхоз посетил первый президент Вьетнама Хо Ши Мин.
В 1984 году Хомутовский сельсовет получил первое место по итогам соцсоревнований всех сельских советов РСФСР, ему вручили Красное знамя и премию в тысячу рублей.

На фото Александра Васильева: Хомутово, 1965
В 1991 году началась новая жизнь. Хомутовский сельсовет был преобразован в Хомутовскую сельскую администрацию. Колхозное достояние поделили без войны – все члены колхоза получили право на бесплатный земельный и имущественный пай. Был сформирован специальный земельный фонд, чтобы граждане смогли получить земельные участки и крестьянские хозяйства. Началось строительство новой части Хомутово – «Западного».

На фото: дом культуры села Хомутово, кадр из документального фильма «Боевой расчет ДПД», Восточно-Сибирская студия кинохроники, 1987
В 2000-е годы жители Иркутска стали активно смотреть в сторону Хомутово, поскольку если ранее шел процесс урбанизации, и все ехали в сторону города, то теперь ученые стали наблюдать обратный процесс – поворот горожан в сторону деревень. Да, деревни уже не те, как были полвека и более лет назад. Теперь в селах создана инфраструктура, которая едва отличит городскую и сельскую жизнь, особенно если ты живешь рядом с региональной столицей. Об этом недавно в эфире телекомпании АИСТ говорил глава Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко, напомнив, что Хомутово – крупнейшее в Иркутской области сельское поселение. Идет большой обмен между Иркутском и поселением, тесное взаимодействие человеческим капиталом. Хомутово уже нельзя назвать традиционным селом. Люди своей динамикой прибытия говорят, что им здесь интересно жить. Ни для кого не является секретом, что за десять лет население Иркутского района удвоилось, и высок процент тех, кто построил или купил себе дом именно в Хомутово.
Наверное, многие из читателей задают вопрос о преимуществах таких сельских территорий, как Хомутово. Попытаемся ответить и для себя, в том числе.
Во-первых, это, конечно, автономность для любого человека. Когда-то говорили, что «мой дом – моя крепость». Эти слова стали актуальными и для горожан, которые переезжают в пригород.
Во-вторых, это экология, которая явно лучше, чем в городе.
В-третьих, Хомутово обладает близостью к городской инфраструктуре, что делает село крайне привлекательным для проживания. Две трети жителей Хомутово имеют личное подсобное хозяйство. Популярный тренд 2020-х – восстановление хозяйственных связей, традиции, что земля не должна просто так стоять, что ее нужно использовать как ресурс. Многие горожане приезжают в село, засеяв полянку или лужайку, а через пять лет там появляются теплицы, баня, грядки с огурцами. Горожане входят в сельский уклад, что не может не радовать тех, кто всю жизнь живет и работает на земле.
А еще Хомутово – это место для развития сельского туризма. Далеко за пределами поселения известна сыроварня «Милаша» Никиты Россова – один из лидеров туристических маршрутов по Иркутскому району.
Хомутово – участник федеральных и региональных программ. В 2025 году здесь реализуются шесть проектов по инициативному бюджетированию, и это не предел.
Мэр Иркутского района Леонид Фролов говорит, что Хомутово – одно из самых активных сел. Он родился здесь, это его родная земля, поэтому и в передовиках, как и весь район по многим показателям.

На фото: музейно-выставочное пространство «Сохраняем историю», 2024
В Хомутовском муниципальном образовании постоянно идет ремонт дорог. В 2022 году была построена новая просторная на 725 мест средняя школа №1, в 2023 году после капремонта открылась средняя школа №2.
В 2024 году построен самый большой в районе Дом культуры «Современник» и открылось музейно-выставочное пространство «Сохраняем историю», благодаря инициативным гражданам появляются новые площадки. Летом 2025-го совместно с жителями установлена спортивная комплексная площадка.

На фото: средняя школа №1, 2022

На фото: Дом культуры «Современник», 2024
В ближайших планах – строительство школы и детского сада в микрорайоне Западный. Недавно получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство канализационного коллектора по Якутскому тракту до села Хомутово, разработана проектно-сметная документация на строительство водовода. А значит, село будет жить и развиваться.

На фото: празднование дня села Хомутово, 2025
Иван Алексеев, Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!