Наша родная Лена: памяти Елены Григорьевой

04 декабря 2020

Первого декабря не стало прекрасного иркутского фотографа Елены Григорьевой, известного мастера пейзажной фотографии и фоторепортёра фотослужбы "Восточная Сибирь". Нет такого текста, который мог бы заключить в себе историю жизни человека. Даты биографии – лишь цифры. Лучше всего могут рассказать о ней друзья и фотографии. В память о Елене Григорьевой - воспоминания её друзей и коллег. 

Лара Караванова, подруга:

"В цветном разноголосом хороводе,

в мелькании различий и примет

есть люди, от которых свет исходит,

и люди, поглощающие свет.

Я никогда не видела Лену в плохом настроении и всегда поражалась ее силе и жизнелюбию. Лена была тем человеком, от которого исходил свет.  Она была моим первым другом в новом для меня городе и появилась очень вовремя в моей новой жизни восемь лет назад. Мне казалось, у нас было идеальное совпадение по части юмора. А это особое "братство". Немногие могут поддержать и ответить на мои шуточки. Общение с Леной всегда было интеллектуальным, легким и веселым. Она никогда не жаловалась на неприятности, и часто находила забавное в каких-то болезненных темах. Многие познакомились с Еленой через увлечение фотографией, это закономерно.

Она "болела" ею с детства и увлекала всех за собой. Так произошло и с нашей "могучей кучкой". Это группа взрослых товарищей, вечно занятых бытом, работой, детьми. И только Лене было под силу собрать нас всех и соблазнить поездкой с фотоаппаратом на Байкал. Теперь, с уходом Лены, боюсь, что фотографическая страница жизни многих будет закрыта. Она всегда как-то по-особенному заботилась о нас. Вот и осталось у меня на память о Лене: фотографии, теплые жилетки и цветы с ее дачи…"

Ксения Городецкая, коллега:

"В 2016 году я начала сотрудничать с фотослужбой "Восточная Сибирь". Там свела меня судьба с Еленой Григорьевой, она уже активно снимала спортивные репортажи. Вскоре начались съёмки культурной жизни города, фестивали, концерты, спектакли, карнавалы. Материал нужно было сдавать быстро, чтобы как можно скорее донести до зрителя картинку с мероприятий, на которых ему не удалось побывать лично. Много раз фотослужба получала благодарные отзывы о фоторепортажах с культурных и спортивных мероприятий от простых горожан, которые "как будто сами побывали". Лучшие из них бесспорно принадлежали Елене Григорьевой. Её внимание к деталям на фото всегда помогало получить эффект присутствия, почувствовать атмосферу, настроение.

 Иногда мы снимали фоторепортажи вместе, чаще - по одному. Но всегда внимательно следили за работой друг друга. Я - непременно с восхищением. Как же так! Ведь были вместе на одном концерте! А заметила интересную деталь только Лена. Только она была настоящим мастером отражений, которые умела находить повсюду. Я смотрела, удивлялась, наматывала на ус. "Композиция у тебя, Ксюня, хромает! Погугли". "Эта обработка окончательная?" "Цвета, конечно, вырви глаз!" Всё это было как вчера.

Всегда удивлялась, чем может привлечь фоторепортаж мастера пейзажной съёмки. Много лет подряд Лена вместе с подругами по фоторужью ездила в фототуры. Вдоль и поперек перейдён Байкал, не раз посещены Окинское плато, Тунка, Монголия. Похоже, что в фоторепортаж Лена принесла утончённость и нежность, которой она напиталась у природы.  А сколько было остроумных и юморных сюжетов в репортажах с хоккея. Как тонко всегда была подмечена человеческая натура! Какие эмоции только не удавалось поймать на лицах спортсменов и болельщиков.

Видеть красивое в каждом мгновении. Хорошее - в каждом человеке. Жизнь – в любом творении природы. Чудо - в каждом дне. Вот что отличало её, человека с большим сердцем. По профессии Елена Григорьева - кардиолог, много лет отдала медицине. В последние годы фотография стала её страстью, образом взгляда на мир. Но и здесь прослеживалась связь с медициной. Наверное, многие помнят её работы, где череда осенних деревьев отражается в воде, рисуя зигзаги кардиограммы. Или байкальский лёд, напоминающий своими формами сердце. Персональная выставка пейзажной фотографии, носящая название "Природа моего сердца…", которую Лена успела организовать в феврале этого года, как ни печально, стала вершиной её творчества.

Говорят, чтобы стать друзьями, людям надо встретиться двести раз. Не знаю, на чём основывается это мнение. Стать другом Лены Григорьевой мне очень захотелось после нашей третьей встречи. Это случилось на съёмке, на одном из концертов фестиваля "Звёзды на Байкале".  После концерта мы вышли на улицу, и она сказала мне: "Зови меня Леной и на ты. И не хочешь ли прогуляться со мной по лужам?" Тот сентябрьский вечер выдался крайне дождлив. Как можно было отказаться от прогулки, когда в воде так заманчиво отражались фонари, и непромокаемая куртка вселяла уверенность. Именно тогда я поняла, как это здорово, вот так, без лишних фраз, просто идти по лужам, наслаждаясь красотой вокруг и быстрым шагом, чувством, когда твой попутчик радуется и удивляется всему тому, чему радуешься и удивляешься ты сам…"

Вера Петрова, подруга Елены Григорьевой:

"Уход Лены для нас - это невосполнимая потеря. Мы привыкли видеть ее всегда энергичной, быстроногой. Она была моторчиком, генератором идей.  Никогда не показывала, когда плохо себя чувствовала…

Наша женская группа фотографов существует с 2015 года. Мы совершаем регулярные поездки, 1-2 раза в месяц. Лена их не пропускала. В октябре этого года мы снова ездили на Ольхон. Лена не только привезла очень хорошие кадры, но и еще набрала ведро рыжиков. Она была тогда счастлива и весела.

Лена была очень хорошим фотографом, все тянулись к ней за советом и подсказкой. Она с удовольствием делилась с нами своим знаниями и опытом. Вроде все на одном месте крутимся, а Лена показывает кадры, которые увидела только она. У нее было обалденное чувство кадра.

Вместе с нами мерзла, терла нос, щеки. И улыбалась. Никогда не унывала. Лена всегда была легка на подъем. Угнаться за ней было сложно. На съёмках она просто летала по льду, горам, пескам. Была неугомонным человечком.

Наши встречи были не просто охотой за кадрами, это были интересные беседы за чашкой чая, вкусная домашняя еда, которую каждый брал с собой в фототур. Сколько смеха и веселья было!

Очень трудно сейчас говорить о Лене "она была". Ведь она осталась с нами, пока мы о ней помним, она остается жить в наших сердцах, фотографиях...

Наш родной, дорогой человек! Наша Лена!"

Фото предоставлены из личного архива и архива друзей.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также