Елена Кутергина: Феномен Чуны, или как из захолустья стать одной из самых обсуждаемых территорий в Иркутской области

Елена Кутергина
Елена Кутергина
05 января 2024

Журналист Елена Кутергина побывала в поселке Чунский и рассказала о том, как он изменился в последние годы.

чуна

Мы нашли единственную современную кофейню в Чуне, и бариста любезно приготовил нам два флэт уайта. Нам почему-то захотелось обсудить новые поправки в закон «О Байкале», как вдруг мы почувствовали на себе пристальный взгляд со стороны. На нас смотрела молодая женщина и улыбалась.

Она услышала наш разговор, поняла, что мы не местные, и мы тут же решили перебраться к ней за столик. Это всегда подкупает меня в маленьких городочках и деревнях – открытость людей к общению с незнакомцами. У меня такое бывало, что бродишь по просёлочной дороге с фотоаппаратом, и внезапно оказываешься за деревенским столом с котлетами и самогонкой.

Надежда – технолог пищевого производства, а я как раз много сейчас пишу о хлебе, и мы начали говорить о лесогорской пекарне, о том о сём и, конечно, об изменениях в Чуне.

— У меня даже мурашки по коже, - замечает Надя, когда объясняет многие хорошие перемены в Чуне работой нового молодого мэра Николая Хрычова. – Он же был просто предпринимателем, активистом, и однажды сделал забор для школы за свой счёт. С этого и началось. Потом кто-то из ветеранов сказал, что такому человеку нужно идти во власть, он прислушался, и это было правильное решение.

Мы еще не единожды слышали рассказы о Хрычове в Чуне в течение нашего однодневного тура. А уж сколько получили отзывов в соцсетях!

Шли мимо какого-то большого строящегося ангара, а сотрудник МЧС у части неподалеку рассказал, что строят легкоатлетический манеж.

— Мэр у нас спорт развивает. Утром заезжал к нам, поздравлял с Днем спасателя, - рассказал улыбающийся сотрудник.

И в тот момент меня прорвало: я же увлекаюсь бегом, мы создали любительскую беговую команду в Братске, и вопрос манежа в какой-то момент у меня возник естественным образом – надо строить в городе на 220 тысяч жителей. Меня тогда обсмеял один человек, связанный со спортом и политикой, мол, никому это не нужно. А в Чуне на 20 тысяч жителей, оказывается, нужно.

Мой хороший собеседник, депутат братской думы Аркадий Нестеренко на днях сказал, что Хрычов и Боровский – передовики  в регионе, проделывают огромную работу в развитии детского спорта, развивают секции, проводят соревнования, и это важно не только для здоровья и занятости детей.

— Ребенок больше всего запоминает и любит то место, где он достиг побед в спорте, даже пусть самых маленьких, где у него получалось, где им гордились, где он рос как личность. Так и воспитываетcя патриотизм и любовь к малой родине, - считает Аркадий.

Спорт развивается в Чуне очень понятно – это строительство инфраструктуры и идеология. Центр города отдан не под суды и администрацию, а под спорт. Возможно, это давно так сложилось, но важно, что такой подход не уничтожен.

К площади с ёлкой и горкой, о которой сказано и показано нами уже много, примыкает большой спортивный кластер. Каток с символической платой 50 рублей, с шумной атмосферой, толчеёй ребятишек. Стадион с крытыми комплексами рядом оформлен интересно – плакатами советских атлетов вместо пошлой рекламы. Воркауты, тренажеры – всё есть. Достраивается манеж, а вокруг – шикарные парковые зоны, где также можно проводить время активно. Всё это окружено баннерами, на которых фигурируют коллективы, а также достижения Чуны как в спорте, так и в развитии поселка. Сколько чего построено – своего рода доска почёта.

Об идеологии. Так приятно было купить (за деньги!) газету «Чунский вестник» и увидеть на первой полосе юного спортсмена, а не мэра или губернатора, как это обычно бывает. Хрычова мы вообще нашли где-то на последних страницах на маленьком коллективном фото. О ценностях города сразу всё понятно.

У Чуны нет мощных предприятий, которые бы ее спонсировали – здесь везде выстроен брэнд «Чунское муниципальное образование», где опять же нет никаких официальных лиц. Есть логотип «70 лет Чунскому», есть баннеры, где написаны не просто какие-то стандартные поздравления, а показаны достижения муниципалитета: вот отремонтирована школа, вот реконструирована больница и т.д.

Зашли во двор МКД – оказалось, это парк «Молодежный», и вновь – множество спортивной инфраструктуры, но сделанной по-умному. Игровые зоны огорожены высокими заборами, чтоб мяч не улетал, везде резиновые покрытия, мощное освещение, тут же и скейт-парк, зоны для малышей, для старшего поколения, а неподалеку — искусственная ёлка. Это же совсем маленький городок, а благоустройства в разы больше, чем в крупных микрорайонах Братска, где проживает больше людей, чем в Чуне.

Я слышала, что секрет мэра Хрычова в том, что он как-то умеет договариваться с подрядчиками, чтоб строилось качественно и дешево. Если у власти находится гражданский активист, а не жмот и хапуга, то, наверное, такое возможно и местный бизнес берет пример с такого лидера, поддерживает его.

Что не развивается в Чуне? Рабочие места. Их здесь практически нет и в то же время, как и везде, есть кадровый голод. Парадокс. Наша собеседница Надя рассказала, что ее муж, например, ездит в Тайшет на неделю на работу, а домой возвращается на выходные. И большинство мужчин – вахтовики.

В Чуне чувствуется дух Красноярска. Представлены бренды, товары оттуда и ничего в общем-то не связывает с Иркутском. Если дорога Братск - Чуна была бы сделана по уму (а пока по ней ездят лишь лесовозы и такие авантюристы как мы), то и наш город стал бы гораздо ближе к Красноярску. Так  нужды в Иркутск ездить вообще не будет. Наверное, поэтому дорогу и не делают.

Чуна – лесная территория, здесь пилят лес, и в этом с Братской агломерацией она очень похожа. Но что запало в душу – это густой лес вокруг. Мы много гуляли, выпал снег, было тепло, предновогоднее настроение. Нам повезло в этот день, не спорю, но повезло и с тем, что мы увидели и кого встретили. 

Ехать на поезде из Братска  – всего 3-4 часа, и если вы любите такие прогулки недалеко, зато в хорошее для отдыха место – значит, станция Анзёби - Чуна с ночёвкой в гостинице «Байкал» вам подойдет.

Автор: Елена Кутергина, журналист

Нижние фотографии из телеграм-канала Николая Хрычова, октябрь 2023. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также