Александр Филиппов: Джаз как жизнь

05 февраля 2023

Александра Филиппова представлять не надо. Он - бессменный организатор и руководитель международного фестиваля «Джаз на Байкале» и музыкального коллектива «Доктор джаз».

александр филиппов

Руководитель ансамбля «Доктор Джаз», художественный руковолитель и продюсер международного фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов создал обучающий проект для студентов «Джаз для смелых», который был поддержан Фондом президентских грантов.

- Вы учились в ИГМУ на педиатрическом, работали в фармацевтических компаниях. Как пришли к музыке?

- С музыкой я с детства. В шесть лет начал обучаться игре на фортепиано. В 11 лет попал в детский джазовый оркестр Владимира Романенко и увлекся джазом. Параллельно продолжал учебу в школе, учился на эстрадном отделении в Иркутском училище искусств. Моя семья связана с медициной, и я никогда не думал, что музыка станет делом всей жизни. Поступил в ИГМУ, но музыку не бросил. В студенчестве организовал ансамбль, чтобы играть для удовольствия. Так в 2001 году появился «Доктор Джаз». Вместе мы уже больше двадцати лет.

- Как появился фестиваль «Джаз на Байкале»?

- При трагических обстоятельствах. Приехал в Новокузнецк на гастроли, познакомился с Анатолием Берестовым, основателем джаз-клуба «Геликон». Он предложил провести мероприятие в Иркутске, взял на себя организацию. За два месяца до фестиваля Анатолий скончался, и я остался один на один с фестивалем. Пришлось приложить усилия, не мог подвести людей. В итоге фестиваль прошел успешно, но образовался долг в 2 млн рублей. Был выбор: выплатить долги и вернуться к медицине, или дать «Джазу» шанс. Выбрал второе. Взял кредиты, продал квартиру, кардинально поменял жизнь. Без поддержки родных в этот трудный период не справился бы. С 2006 года длится история фестивалей, в 2022  году организовали 17-й.

- Почему такие мероприятия важны?

- Они открывают необъятный мир джаза. Все коллективы отмечают это. Влюбленных в джаз становится все больше, иркутяне с удовольствием слушают эту музыку.

- Какие проекты развиваете с «Доктором Джазом»?

- Их много! Например, образовательный проект «Джаз для смелых». Его фишка в том, что студенты не только учатся владеть инструментом, но и взаимодействуют с публикой. Его реализуем в рамках моего НКО - фонда «Джаз на Байкале», созданном в 2015 году для социально значимых проектов. В 2022 году «Джаз для смелых» получил поддержку Фонда президентских грантов. Завершается второй сезон проекта, летом откроем лагерь для всех желающих, организуем мастер-классы, интенсивы.

- Хотели когда-нибудь переехать из Иркутска?

- Я вырос в этом городе, здесь живу и творю. С ансамблем «Доктор Джаз» постоянно гастролировал и многое повидал. И каждый раз возвращался и думал, как сделать родной Иркутске лучше. Меня так много связывает с городом, столько идей предстоит воплотить, что покидать родину не хочется.

Иркутск вдохновляет. Город небольшой, но энергетика - огромная. Вдохновляюсь улицами, людьми, архитектурой, историей. А озеро Байкал! Это же место силы! Когда приезжаю туда, то сразу погружаюсь в особую атмосферу и получаю заряд энергии.

- Что для вас джаз?

- Жизнь. Считаю, что жить нужно в джазовом стиле, свободном и импровизационном, и получать от этого удовольствие. Возможность слушать любимую музыку, исполнять ее и есть гармония. Джаз позволяет сохранить себя в постоянно меняющемся мире, и это бесценно.

Юлия Сидорова, IRK.Собака.RU

Фото из соцсетей Александра Филиппова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также