Лев Сидоровский: Робинзон из Купчина и Пятница с Гражданки, или про Даниэля Дефо

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
05 октября 2025

30 сентября 1660 года родился Даниэль Дефо. Истории вокруг его жизни вспоминает иркутянин по рождения, журналист Лев Сидоровский.

дефо

На фото: герой романа Даниэля Дефо

Однажды в 70-е годы прошлого века встретился я с Робинзоном Крузо… Нет,  имею в виду вовсе не героя романа Даниэля Дефо, а вполне реального человека. И для этого совсем не нужно было долго плыть по волнам Тихого океана к архипелагу Хуан-Фернандес, чтобы там среди других островов разыскивать маленький Мас-а-Тьерра, где двадцать восемь лет томился знаменитый путешественник, а достаточным оказалось просто сесть в трамвай. Потому что обитал он не в тропиках, не в экзотической хижине, а в нашем Купчино. (Так называется один из питерских районов). 

У хозяина малогабаритной квартиры на улице Турку, естественно, оказалась бравая борода (какой же Робинзон Крузо без бороды?) и отличная спортивная выправка. Сказывалась армейская закалка - командир взвода танковой разведки, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, прошёл путь от Ленинграда до Варшавы. Меня принимал доцент Кораблестроительного института, кандидат экономических наук Олег Александрович Робинзон-Крузо.

***

Про происхождение столь необычной для России фамилии Олег Александрович поведал:

– Мой дед, Николай Фёдорович, родился в сорока верстах от Череповца. Научившись грамоте у местного дьячка, зачитывался книжками, купленными за гроши у офеней и коробейников. В книжках описывались необыкновенные приключения. Полный впечатлений, четырнадцатилетний мальчишка бежал из дома. Скитался по монастырям, а потом в Архангельске подрядился юнгой на торговый корабль. 

Объездил весь свет. Однажды в Индийском океане вахтенный увидел на горизонте узкую полоску земли. Неизвестный остров! Океан был неспокоен, но всё ж решили послать на разведку матроса в шлюпке. Юнга упросил взять и его. Чем ближе к острову, тем становилось яснее, что пристать не удастся. Огромные волны разбивались о скалы. Шлюпка опрокинулась. Двое суток спасшиеся юнга и матрос сидели на необитаемом острове. А когда шторм стих и они смогли вернуться на корабль, капитан сказал: «Отныне, Фокин, быть тебе Робинзоном Крузо». И собственноручно вписал новую фамилию в судовой журнал.

Так закончился род Фокиных и начался род Робинзонов-Крузо. Старейшина их семьи жил тогда в Москве: Николай Николаевич – в прошлом ведущий солист Большого театра, пел на одной сцене с Собиновым и Барсовой.

Ну, а корабелом  мой собеседник стал всё-таки не случайно. Олег Александрович пояснил:

– О путешествиях деда слышал с детства и книжку про знаменитого тёзку прочитал рано. Мы с братом обожали играть в морской бой. На даче в Ораниенбауме вырезали отличные корабли из сосновой коры – целая флотилия была! Так что вопрос о профессии решился сам собой. 

Вероятно, с такой фамилией жить и хлопотно, и весело? Олег Александрович улыбнулся:

– Это точно! Помню, как-то ещё в юности на занятиях по строевой подготовке мой дружок Костя Анисимов на всю улицу гаркнул: «Робинзон-Крузо, в колонну по два ста-но-вись!» Однажды наведался на завод, так вахтер заглянул в пропуск: «Вас двое? Проходите, пожалуйста».

А незадолго до нашей встречи позвонили в Корабелку из одного учреждения: «У вас есть преподаватель с двойной фамилией? Вроде, Миклухо-Маклай?» Секретарь объясняет: «У нас есть Робинзон-Крузо». Там возмутились: «Перестаньте издеваться!» В конце концов выяснилось, что их интересовал декан Семёнов-Тян-Шанский.

На фото: Олег Александрович Робинзон-Крузо

Боялся ли обладатель такой фамилии одиночества? Может, сам когда-нибудь на каком-нибудь необитаемом островке, ну хоть совсем ненадолго, оказался? Мой визави затянулся сигареткой:

– Одиночество на природе обожаю, потому что мир тогда становится шире. Наши леса не променяю ни на какие тропики. Отдых у меня специфический: оседлав велосипед, уезжаю из города на рыбалку. Забираюсь в самую глушь и там таскаю щук. Я – страстный «щуколов». На необитаемом острове был, но, увы, неудачно. Случилось это как-то весной в Карелии. Собрался порыбачить на одном маленьком островке, однако проливной дождь и холод вмиг заставили убраться восвояси.

Впрочем, в далёком детстве был у него ещё и другой остров, самый первый. Плавать Олег тогда не умел, а нырять боялся. Жили в деревне. И вот мальчишки раз столкнули его с плотины в омут. Вынырнул, а назад к плотине плыть боится: опять ведь столкнут. Рядом был островок. Забрался туда, наревелся вдоволь. Потом сообразил, что нырять не так уж страшно: ведь там, в воде,  даже солнце над головой видел…

Как известно, Робинзон был на полном самообслуживании. Но и Олег Александрович тоже оказался умельцем: находясь в лесу, обслуживал себя полностью. Ну а дома, к примеру, из старого письменного стола соорудил отличный книжный стеллаж, и стенные часы сам отремонтировал, и починку электропробок никому не доверял.

Я был уверен, что бороду этот человек отпустил исключительно из-за столь обязывающей фамилии, но выяснилось – по рыбацким мотивам: так комары меньше кусают. Под конец разговора, конечно же, поинтересовался насчёт любимого дня недели. И услышал:

– Ну, конечно, пятница. В пятницу защитил диссертацию, в пятницу родилась дочка Аллочка.

***

Однако, как выяснилось, реального Пятницу мой собеседник до сих пор не встречал. И тут я устроил Олегу Александровичу сюрприз: выглянув на лестничную площадку, позвал скучающего там уже минут сорок (по нашему тайному сговору) Владимира Пятницу, которого накануне отыскал в индустриально-педагогическом техникуме.

На фото: Владимир Пятница

Между прочим, когда Володя туда поступал, в приёмной комиссии состоялся такой диалог: «Фамилия?» – «Пятница». – «Сам знаю, что сегодня пятница. Фамилия как?» У них дома, на Гражданке (Это тоже такое питерское место), естественно, все  Пятницы – отец, мать, брат. Когда же заявляются многочисленные родственники, то вмиг меркнет старинная поговорка: здесь на неделе оказываются не семь пятниц, а, пожалуй, двадцать семь.

Но Володя посетовал:

– Коварная фамилия, потому что преподаватели с ходу запоминают. И ещё когда знакомишься, сложно: скажешь – Пятница, и сразу спрашивают: «А где же Робинзон?»

Что ж, тогда наконец-то Робинзона он встретил. Я сидел в углу и слушал их разговор, который был, без преувеличения, историческим. Потому что до этого Робинзон Крузо и Пятница беседовали всего-то три века назад.

*** 

Об этой истории вспомнил совсем не случайно, потому что вновь открыл обожаемый с детства роман про  «необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко».  И первые же строки подсказали, что родился этот человек в 1632-м году. А вот у его создателя был юбилей, потому что на белый свет Даниэель Дефо явился 30 сентября 1660 года, ровно 365 лет назад. 

А кто стал прототипом Робинзона? Считается, что Дефо поведал миру историю шотландского моряка Александра Селкирка, насчёт которого сам намекал в предисловии к первому изданию: «Ещё до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила основой для этой книги».

В 1703-м молоденький Селкирк состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере «Синк портс», входящей в состав эскадры знаменитого корсара того времени Уильяма Дампира. В Тихом океане, возле берегов Панамы, разделив добычу с захваченного испанского галеона, суда эскадры разлучились. «Синк портс» под командованием капитана Томаса Стрейдинга отправился на юг. 

В октябре 1704-го во время стоянки у острова Мас-а-Тьерра в архипелаге Хуан- Фернандес между Стрейдингом и Селкирком, имевшим независимый и вспыльчивый характер, произошло шумное объяснение. Капитан злобно прокричал Селкирку: «Нам двоим на одном судне не ужиться!» 

И шотландец то ли был высажен, то ли, с учётом сложности создавшейся ситуации, сам предпочел остаться на необитаемом острове: ему дали ружьё, топор и подзорную трубу… Когда галера начала выходить из гавани, Селкирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился вслед с криками: «Не бросайте меня!» Но капитан был неумолим.

Прототип Робинзона провёл на Мас-а-Тьерра четыре года и четыре месяца. Сначала сильно страдал, потом привык. У него было два жилья: хижина, сооружённая из веток, и естественная пещера на склоне холма. Ловил рыбу, черепах и коз, собирал фрукты, пил из ручья. В случае необходимости мог  разжигать огонь. Когда одежда полностью износилась,  облачился в козьи шкуры. Свой досуг заполнял молитвой и чтением Библии, которая в те времена была в сундуке каждого английского моряка.

В феврале 1709-го неподалёку снова появился флот Дампира. С удивлением англичане увидели поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооружённых матросов в шлюпке отправились на разведку. Вскоре привели странного человека в звериных шкурах – и Дампир с трудом узнал Селкирка. 

Первое время отвыкший от людей островитянин практически не мог общаться с соотечественниками, но постепенно его душевное равновесие стало приходить в норму, и он поведал о своём приключении капитану Роджерсу. Тот был поражён: «Неужели за всё это время ни один корабль не заходил на остров?»

Нет, корабли мимо проплывали – не только испанские, но и английские, однако Селкирк встреч с людьми избегал: потому что «готов был лишиться чувств от одной только тени, от одного только следа человека, ступившего на его остров!» Впрочем, такая фобия вполне объяснима: как-то раз высадившиеся испанцы приняли одетого в шкуры Селкирка за дикого зверя и начали палить по нему из ружей. Несчастному едва удалось спастись.

Быстро бегать научился, тренируясь вместе с козами. Ещё поразил окружающих  знанием Библии: цитировал наизусть огромные куски текста из любых названых мест. Дампир взял его на корабль в прежней должности.

В октябре 1711-го эскадра встала на якорь в Бристольском порту. Селкирк получил свою долю добычи и уехал в родной Ларго, где поселился у родственников. Но радость от возвращения домой скоро прошла. Он стал всё чаще мысленно переноситься на свой, как он говорил, «райский остров». И даже построил на прибрежном холме хижину – близкую копию того жилища на Мас-а-Тьерра. Подолгу сидел возле неё и, покуривая трубку, грустно вглядывался в морские дали. И скоро, нанявшись квартирмейстером на военный фрегат,  снова отправился в длительный рейс, из которого уже не вернулся.

Приключения Селкирка описал капитан Роджерс, позже другой капитан Кук, и спустя некоторое время журналист Ричард Стиль. Есть предание о том, что будто бы  после встречи с Даниэлем Дефо Селкирк сказал: «Пускай пользуется за счёт бедного моряка». Вообще-то его эпопея в ту богатую на приключения эпоху не была чем-то необыкновенным, а литературно-историческим событием её сделал гениальный Даниэль Дефо.

***

Увы, уже нет в живых ни Олега Александровича, ни его жены Зинаиды Александровны, ни его двоюродного брата Владимира Ивановича. Из всех, носящих эту редчайшую фамилию, на невском бреге недавно оставалась лишь вдова Владимира Ивановича – Татьяна Михайловна Робинзон-Крузо, в прошлом – корректор. Ну, а Пятниц ныне в Питере – целых девять.

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург. Фото автора. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также